Для какого народа кино "28 Панфиловцев"?

May 07, 2015 23:44

Новый тизер "народного" кино "28 Панфиловцев". Фильме о легендарных людях ценой своей жизни задержавших немцев под Москвой.

image Click to view



Я не могу дать оценку фильму, я его еще не видел. Но позволю себе высказаться по поводу увиденного.

Момент с молитвой. Мог быть такой момент в жизни? Думаю мог. В жизни вообще может быть много всего. Но какое отношение этот момент имеет к патриотическому НАРОДНОМУ фильму?

Вопрос религии и атеизма острый вопрос. Много ошибок допущено и "дров наломано". Зачем таким упрощенным провокационным способом его поднимать?



Ведь это историческая правда, что в войну было много героически сражавшихся священнослужителей. Позволю себя привести некоторые строки из статьи моего товарища "Священники на поле боя Второй мировой":

Георгиевский кавалер Первой мировой войны, священник псковского села Хохловы Горки Порховского района Федор Пузанов стал разведчиком советской партизанской бригады. Пользуясь относительной свободой передвижения, разрешенной ему оккупантами как священнику сельского прихода, отец Федор вел разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижениях немцев. В январе 1944 г. он, рискуя жизнью, предотвратил угон в немецкий плен односельчан, за что был награжден медалью «Партизану Отечественной войны II степени».

Священники укрывали отставших при отступлении от частей красноармейцев, сбежавших из лагерей военнопленных, вели патриотическую агитацию среди населения, сами вступали в ряды антифашистских отрядов. Особенно многочисленны были примеры участия священнослужителей в антифашистской борьбе на оккупированной территории в «партизанской республике» - Белоруссии.

За заслуги перед Родиной протоиерей Василий Копычко был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

И таких примеров не мало.

В фильме же показан момент явно провокационный. Чего испугался молящийся боец, что тут же соврал? Что боевой товарищ настучит особисту? Что не поймет?

Мне кажется этот момент гадким. А вернее вполне в духе современного, либерального отношения к Великой Отечественной войне. Но при чем здесь НАРОДНОЕ кино?

Очень надеюсь, что это лишь вырванный из контекста кадр. Но ведь он же не зря поставлен в рекламный ролик.

В общем осадок остался.

коммунизм, кино, ВОВ, православие

Previous post Next post
Up