Сегодня я вновь хочу поговорить о геополитике.
У меня существует ощущение на уровне предчувствия, что нынешнее мировое противостояние сосредоточено в целом около двух полисов силы. Это Россия и США. Многие другие страны, такие как Китай, Индия, горящий Ближний Восток тоже безусловно являются важными фигурами на большой геополитической шахматной доске. Но точки сбора глобального противостояния это США и Россия.
Сейчас, как никогда ранее, напряжение максимально накалено. Любая ошибка будет стоить в разы дороже чем это было лет 10-15 назад. Мировой экономический кризис, исчерпание спекулятивной рыночной экономической модели всё это добавляет жару в котел.
Готовишься к противостоянию - определись с союзниками. Мне кажется именно этим сейчас обеспокоены оба государства.
Меры:
В понедельник госсекретарь Керри и министр обороны Картер встретились в Нью-Йорке со своими японскими коллегами.По итогам встречи было объявлено о внесении изменений в соглашение о военном сотрудничестве, которое последний раз корректировалось в 1997 году.
"Мы отмечаем появление у Японии возможности защищать не только свою территорию, но также Соединенные Штаты и других партнеров, если в этом возникнет необходимость", -
заявил глава Госдепартамента.
"Ситуация в плане безопасности, в которой находится Япония, становится все менее благоприятной и более сложной",- заявил глава японского МИДа Фумио Кишида. "Мы рассчитываем, - продолжал министр, - что это будет способствовать расширению сотрудничества между Японией и США в сфере обороны и безопасности с целью дальнейшего укрепления сдерживающих средств и средств нанесения ответного удара, имеющихся у японо-американского альянса".
Контрмеры:
«России нужны друзья не только в торговле, но и в Организации объединенных наций, и поэтому она ищет их везде, где это возможно», -
говорит эксперт Международного центра Вудро Вильсона Диана Негропонте. По ее словам, непростые отношения Аргентины с такими западными странами, как Великобритания и США, делают эту латиноамериканскую страну отличным союзником для России.
Во время своего визита в Москву, пишет FT, аргентинская делегация выразила благодарность России за поддержку позиции Аргентины в вопросе по Фолклендским островам и по проблеме «фондов-стервятников», которые выиграли дело в судах Соединенных Штатах о возмещении им государственного долга Аргентины. В 2014 году Аргентина, в свою очередь, воздержалась от голосования в ООН по вопросу о присоединении Крыма к России.
Кроме Аргентины, России активно укрепляет связи со странами, имеющими «долгую историю противостояния с Соединенными Штатами»: Кубой, Никарагуа и Венесуэлой, подчёркнула Негропонте.
И подобные меры-контрмеры можно увидеть практически в любой точке земного шара. Мир делиться на тех кто поддерживает идею многополярного мира и справедливых отношений и тех кто готов стать сателлитом США в новом глобальном мире.
И теперь важно, чтобы не подвели лучшие друзья.
Белорусский президент получил звоночек из Москвы. Российский МИД заявил, что на саммит «Восточного партнерства» в Риге «реакция будет жесткой и принципиальной».
Россия считает, что сама эта инициатива ЕС «имеет ярко выраженную антироссийскую направленность».
Стоит отметить, что белорусский руководитель все же не раз показывал нрав, когда дело касалось геополитики. Ту же Абхазию, Южную Осетию не признал, как ни давил Кремль.
Да и политика Минска в украинском вопросе тоже стала откровением для многих обозревателей. До сих пор порождает ступор даже в белорусской идеологической вертикали: мы же вроде как с русскими заодно, а тут - братание с Порошенко, слова о территориальной целостности Украины и все такое.
Наконец, в Москву на 9 Мая белорусский главнокомандующий (равно как и многие западные лидеры, объявившие Путину бойкот за Крым) не поедет: свой парад, говорит.
Батька в последнее время ведет себя совсем странно. Неужели Майдана так испугался, что готов сдавать союзную Россию сам?
В тоже время Путин доказывает, что не готов жертвовать отношениями с братскими странами ради коммерческих и геополитических интересов. Это хорошо стало понятно после заявлений руководства Турции о публичном высказывании нашего президента о геноциде армян:
"Мы отвергаем и осуждаем определение "геноцид", которое президент России Владимир Путин дал событиям 1915 года, несмотря на наши предупреждения и обращения. Подобные политические заявления являются вопиющим нарушением международного права", заявили в турецком МИДе. Не часто я хвалю нашего президента, так как проблем хватает и они системные, но в геополитике Россия постоянно доказывает, что способна ответить на те вызовы, которые ставит перед ней ситуация глобального противостояния.
Время перемен не за горами товарищи.