Единственное верное решение!

Apr 06, 2015 00:35



Не отношу себя к УРА патриотам, но повышенное внимание государства к теме Российского ВПК мне понятно и симпатизирует. Конечно же, учитывая криминально-буржуазную специфику нашего государства, говорить о "кристально чистом" Российском ВПК не приходится. Да и последние новости со строительства космодрома "Восточный" о забастовке рабочих и возможных хищениях не дают расслабиться. Но в целом, последние годы, новой жизнью зажили многие сохранившиеся производства. ВПК предлагает новые разработки современного вооружения по различным видам техники и оборудования.

Давайте бегло взглянем на статистику продажи вооружения в мире за последние годы.

Журнал "Эксперт" приводит данные исследования "Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) посвященного теме объемов мировой торговли оружием:

В своих оценках эксперты SIPRI используют преимущественно не денежные, а натуральные показатели, согласно которым общий объем сделок в 2010-2014 годах вырос почти на 16% по сравнению с предыдущей пятилеткой - 2005-2009 годами.

Это объясняется как стартом новых циклов перевооружения армий в таких странах, как Индия, Китай, Саудовская Аравия, Пакистан и других, так и активизацией военных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке - в Сирии, Ираке и Йемене.

Пятерка крупнейших оружейных экспортеров, по данным SIPRI, осталась неизменной: США, Россия, Китай, Германия и Франция. В общей сложности они контролируют почти три четверти мирового рынка. Но внутри этой группы за последние годы произошли радикальные изменения. Так, доля Германии сократилась с 11 до 5%, а Франции - с 8 до 5%. А вот доля России и США, наоборот, выросла. Еще пять лет назад наша страна контролировала только 22% мирового рынка, а теперь - 27%. У американцев доля тоже выросла, но не так сильно, с 29 до 31%. При этом география экспорта вооружений из США значительно шире, чем из России: 94 государства против 56.

Вот так выглядят таблицы по всем исследуемым странам:



А вот так выглядят суммы расходов на ВПК. Данные на 2013 год, но никаких кардинальных изменений в 2014 году не было.



Из всех этих цифр можно понять, что Американский бюджет колоссально отличается от всех остальных стран. При этом эффективность использования этих средств значительно ниже чем у России.

Весь год я читал новости о ошибках, неудачах, проблемах с которыми сталкивается Американский ВПК. Там не завелось тут не полетело. И последние новости навели меня на определенные мысли...

Но по порядку:



27 марта 2015г. Каждый пятый летательный аппарат Корпуса морской пехоты США находится в непригодном для полетов состоянии. Большое количество машин "застряло" в ремонтных базах.
Об этом рассказал первый заместитель начальника Корпуса морской пехоты ВМС США по авиации генерал-лейтенант Йон Дэвис, выступая в сенате, где обсуждались сокращения расходов в ВМС, сообщает NavyTimes.

"Одна из главных причин, почему в настоящий момент мы переживаем трудные времена, заключается в том, что 19% наших летных единиц, которые мы могли бы использовать в операциях, не могут лететь", - заявил Йон Дэвис.

31 марта 2015г. США обладают ограниченными возможностями в том, что касается противоракетной обороны, констатирует бывший посол США на Украине, старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингского института Стивен Пайфер в своей статье в журнале The National Interest.

В Штатах просто не существует надежной и доступной системы обороны от межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), приводит пример эксперт.

По его словам, начиная с 1983 года, история противоракетной обороны США - это история "тающих надежд". "Когда я однажды спросил американского чиновника, разбирающемся в вопросе, о том, что бы он сделал, если бы КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) в сторону Сиэтла, он сказал, что запустил бы несколько ракет-перехватчиков "Наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета" (GMD) и скрестил бы пальцы", - пишет эксперт.

Пайфер поясняет, что эти ракеты-перехватчики, введенные в эксплуатацию во времена президентства Джорджа Буша-младшего, так и не были протестированы должным образом. "Спустя 11 лет после размещения первых ракет-перехватчиков на Аляске Пентагон пытается сделать все для того, чтобы они работали эффективно", - замечает автор.



05 апреля 2015г. Агентство по противоракетной обороне США (Missile Defence Agency) за последнее десятилетие потратило около 10 млрд на программы, которые затем были свернуты по причине неэффективности, пишет Los Angeles Times.

Провальным оказался проект плавучего радиолокационного комплекса SBX (Sea Based X-Band) стоимостью $2,2 млрд. При его создании Агентство по ПРО заявляло, что радар SBX не имеет аналогов и способен увидеть бейсбольный мяч над Сан-Франциско. Предполагалось, что комплекс сможет засечь ракеты противника, следить за их курсом и направлять американские ракеты-перехватчики. А главное, система должна была отличать настоящие ракеты от ложных целей.

Во время испытаний выяснилось, что зона видимости SBX слишком мала, а при возможном нападении его невозможно быстро настроить. В итоге радар бесполезен при наиболее вероятном сценарии атаки - при целом потоке ракет, среди которых есть приманки. Кроме того, SBX оказался очень дорогим и непростым в обслуживании. С 2013 года он практически постоянно находится в бездействии в Перл-Харбор.

Нерациональными оказались и другие программы Агентства по противоракетной обороне, отмечает Los Angeles Times:

- Лазер воздушного базирования ABL (Airborne Laser). Оказалось, что дальность действия лазера невысока и оснащенные им самолеты должны будут непрерывно летать у границ противника, что делает их легкой мишенью для зенитных ракет. Программа стоимостью $5,3 млрд была свернута в 2012 году после десяти лет испытаний.

- Кинетический перехватчик (Kinetic Energy Interceptor). Его предполагалось размещать на военных кораблях, однако он оказался чересчур громоздким. Кроме того, перехватчик должен располагаться близко к цели, что делает его уязвимым. Проект стоимостью $1,7 млрд закрыт в 2009 году после шести лет разработок.

- Многозарядный перехватчик (Multiple Kill Vehicle), призванный уничтожать ракеты противника вместе с "приманками". После четырех лет разработок не было проведено ни одного испытания, и программу стоимостью около $700 млн отложили.

То есть в систему вбрасываются гигантские суммы денег. А результат хромает. И будет хромать!

На сколько мне видится, размер коррупции в США запредельный. Мало того, отношение к деньгам в принципе крайне расточительное. А прорывного результата нет... и не будет!

Когда во главе военных научных корпораций стоят "эффективные" менеджеры, а во главу успеха ставятся деньги, ни каких фундаментальных прорывов не будет!

Наукой должны заниматься мечтатели, люди - идеи. Сергей Павлович Королев, Игорь Васильевич Курчатов, Михаил Леонтьевич Миль и многие другие Советские конструктора и ученые были именно такими людьми. Людьми верующими в высокие идеалы гуманизма и бесконечные возможности человеческой мысли.

И сейчас, когда нам есть что с чем сравнить. Необходимо сопоставить исторические факты и принять правильное решение. Решение - каким путем все же идем. Путем мутирующего капитализма или своим собственным, обновленным путем? Очень рассчитываю, что у государства и президента хватит смелости и политической воли принять единственное верное для страны решение.

И до встречи в СССР!

путь, США, капитализм, ВПК, Россия, Путин, коммунизм, война

Previous post Next post
Up