В мясе мамонта волокна в мизинец толщиной!

Mar 20, 2016 12:37


Как его ели неандертальцы? Варили?



Мясо мамонта (возраст 19 551 лет)

И варили, наверное, что-то вроде супа. Попытаемся представить, что это был за супчик.
Недалеко от Барселоны недавно открыли новую доисторическую пещеру, в которой жили неандертальцы. Внутри пещеры есть рукотворная выемка размерами 40×30×10 сантиметров, вокруг которой были найдены остатки очага. По мнению археологов, ее могли использовать в качестве ванны. Туда наливали воду, которую нагревали с помощью раскаленных в очагах камней.

Да-да, питались они не только мясом. Изучив изотопное соотношение в волокнах коллагена, который содержится в костях, найденных на территории Бельгии, антропологи пришли к выводу, что архаичные гоминины ели главным образом крупных травоядных - мамонтов и носорогов. Однако иногда в желудок неандертальцев попадала и растительная пища, которая составляла примерно 20 процентов всего рациона. Исследование представлено в журнале Quaternary International.



Видите эти вершки-корешки? Их, наверное, выкапывали летом и хранили до зимы. А зимой, наверное, можно было пойти по следу мамонта, раскапывавшего своими длинными бивнями снег до травы и накопать корешков.
50 тысяч лет назад даже на месте нынешнего Подмосковья были арктические степи с прекрасной травой. Это было царство мамонтовой флоры, ее расцвет. Здесь были свои местные мамонты, которые находили корм даже зимой. А летом сюда шли более крупные миграционные мамонты с юга, настоящие гиганты…

Красавцы, не правда ли?



Попробовать бы этот суп на вкус! Ведь почему-то предпочитали древние мамонтятину (и носорожатину) всем другим видам мяса. А собак кормили олениной. По предположению ученых, потому, что их использовали, как ездовых, а не для охоты.
Хотите посмеяться? Вот вам заметочка из topnews24.ru.
" В одном из ресторанов Красноярска в меню появилось необычное блюдо. Оно готовится из мяса мамонта. Продукт еженедельно поставляется с Аляски американскими партнерами. Новинка пользуется большой популярностью среди состоятельных красноярцев, поскольку по цене сравнима с малолитражным автомобилем. По оценке гурманов, мясо доисторического животного пользуется таким спросом среди VIP-клиентов вовсе не из-за своих вкусовых качеств. Научно доказано, что IQ вкусивших мяса мамонта значительно повышается, что благоприятно сказывается на ведении бизнеса".

Мясо мамонта в неплохом состоянии:



Вот так, научно доказано, что моментально поумнеешь!:)

А ученые говорят, что за долгий период вымораживания структура, мышечный коллаген меняется и образуется так называемая структура жировоск. Вот если вы отрежете от мяса хороший бифштекс и положите на сковородку, в результате получите зловонную жидкость, которая растечётся по сковородке, и какие-то сухие волокна. Потому что ткани всё дегидратируют, то есть из них высасывается вода длительным вымораживанием.

И плюс ко всему меняется структура этой ткани, уничтожается и на клеточном уровне всё, вплоть до ДНК. Так что клонировать мамонта просто невозможно.



По словам тех, кто пробовал этот деликатес, тысячелетнее мясо абсолютно безвкусное и немножко вонючее. К тому же его можно есть только в сыром, замороженном виде, как строганину. После разморозки оно совершенно несъедобно.

Есть рассказ о том, что однажды в начале XIX века одна из исследовальских групп набрела на провал в земле, из которого торчали останки огромного мамонта.
"Оттяпали самые лучшие куски, пожарили, стали есть.
По словам купца, который там был, мясо оказалось вполне съедобным, только суховато.
Добыли потом ливер - сердце и печень. Потушили, оказалось вкусно.
Вкус напоминал говядину, ведь мамонты травоядные. Лишь волокна мяса были более толстые, что тоже понятно - такой огромный мощный зверь!"

Рассказывает Федор Касперович Шидловский, эксперт по Ледниковому периоду Земли и его обитателям: "Кстати, почему-то все хищники, да и собаки, просто занюхиваются мамонтовым мясом. Когда медведя прогнали,  то нашего резвого щенка - четерехмесячную лаечку Шарика - было не оттащить от мамонта, которого он грыз.
Мы тоже решили попробовать вкус мамонтятины. Я отрубил топором мягкий кусок черного мяса и четыре часа варил на костре. Но кушать мамонта всё равно было невозможно - будто жуешь безвкусную волокнистую тряпку…"

Я бы не отказалась от мамонтятины, но только в вот таком виде.



Это мини-музей, под 13 номером - мясо мамонта.Мини-музей представляет собой портативный инструмент обучения и замечательный пример исторического искусства. Каждый мини-музей делается вручную и осторожно помещается в акрил. Его можно поставить на столе или даже носить в кармане. Ну или подарить, конечно.
Здесь редкие породы из космоса, окаменелости динозавра и древних млекопитающих, память о погибших цивилизациях и реликвии из самых обсуждаемых мест и событий в истории человечества! И все это на ладони вашей руки. Подробнее на kaunt.ru

Так что, никогда мы не узнаем, какой был  вкус у неандертальского супчика, дорогие мои. Не судьба...

исследования, вкусности, это интересно, история

Previous post Next post
Up