Оказывается, Роза Люксембург, ну вы знаете, кто родоначальница 8 Марта, - личность потрясающей мощи и харизмы. Ничуть не уступает прославленной Фриде Кало, только мы об этом ничего не знаем, не учили нас этому в школе. Просто какие-то пламенные революционерки они с Кларой Цеткин. А там бушевали такие страсти и любили их такие молодые и прекрасные мужчины, что даже трудно поверить.
Спасибо
agritura за прекрасный пост
С сыном подруги?!
Кадр из фильма "Тайное влечение" (Adore).
В фильме рассказана история двух закадычных подруг, знакомых с юности, и сыновей друг друга знающих с пеленок. Что не помешало им с этими самыми сыновьями по достижению ими половозрелости, ну, это... подружиться поближе. Сначала одна с сыном подруги, а потом и другая. Фильм, на мой взгляд нудноватый, но разок глянуть можно. Подруг играют сухие и ухоженные Наоми Уоттс (терпеть не могу!) и Робин Райт (очень люблю!). С такими и не грех, вполне себе дамочки.
А вот если с такими?:
Клара Цеткин и Роза Люксембург в 1910 году.
Эта фотография не вперые обойдет Интернет накануне 8 марта, чтобы мы, девочки, не дай бог, не забыли, кому мы обязаны раз в году этими непременными атрибутами:
И если с невыносимо красными "пролетарскими" тюльпанами и шампунем для тонких и ослабленных волос можно смириться ("Вот же, бесчувственная скотина! Обязательно было очередной раз показывать мне, что он в курсе, что они тонкие и ослабленные!"), то с ежегодным "А теперь, дорогая, мы поедем поздравлять маму!" смириться сложно, так что спасибо вам, Клара и Роза!!!
Я не буду в очередной раз рассказывать о неоценимом вкладе двух этих дам в прекрасное дело феминизма, и тонкости революционных течений кайзеровской Германии мы тоже вспоминать не станем - в них сейчас сам черт ногу сломит, а вот о личной жизни революционЭрок вполне можно посплетничать.
Начнем с Клары.
Известно, что фамилию "Цеткин" она получила от своего мужа Осипа Цеткина, уроженца Одессы. Мужа, к слову гражданского, официально они никогда не были расписаны. Что уж их там сблизило, доподлинно неизвестно, похоже, что, скорее всего, таки любовь, хоть есть версии, что Клара долго преследовала избранника и чуть ли не убедила его в политической необходимости их союза.
Я, помнится, впервые увидела изображение Клары на 10-марочной ГДР-овской банкноте, вот этой:
Я тогда спросила у мамы: "А что это за дедушка?", но это оказалась вовсе даже бабушка.
Так вот, Клара не всегда была такой. Когда-то у нее была талия и шляпки:
Не Моника Белуччи, конечно, но для немки своего времени она считалась особой довольно привлекательной, и уж обаятельной точно, язык был подвешен качественно, и самое главное, девушка была очень не глупа, а это иногда выглядит довольно симпатично, что бы вы там не говорили. Вокруг нее (да!) вились ухажёры, и чтобы она раньше времени не наделала глупостей, родные ее отправили в частное педагогическое училище. Там она со своим Осей Цеткиным и сблизилась.
Осип Цеткин
В его глазах светился ум и вся печаль народа израилева, он был пламенным революционером и у него был туберкулез - ну как тут не влюбиться? Почти сразу после их сближения его выслали после очередного ареста, пара два года провела в разлуке, потом Клара поехала за любимым в Париж. Там они зажили в любви и обсуждении революционных планов в небольшой квартирке на Монмартре. Клара родила двоих сыновей, а потом Осип слег.
Клара с сыновьями Костей (слева) и Максимом. Примерно 1894-95 год, Клере около 39 лет.
Туберкулез распространился на позвоночник, у несчастного парализовало одну сторону тела. Кларе приходилось и за детьми смотреть, и из-под мужа убирать, и на хлеб зарабатывать, стирая и убирая в богатых домах - тяжелое испытание для девушки из обеспеченной бюргерской семьи. Когда 39-летний супруг умер, Кларе было 32, она была надломлена душевно, ужасно постарела и осталась без гроша.
![](http://ic.pics.livejournal.com/agritura/16089606/4706072/4706072_900.jpg)
Одному сыну в то время было 4 года, второму 6. Ей пришлось вернуться в Германию, и здесь друзья не дали ей затосковать - она окунулся в революционную борьбу, именно в это время возникла ее крепкая дружба с Розой Люксембург. Клара стала редактором социал-демократической газеты "Равенство" и тут познакомилась с молодым художником Георгом Фридрихом Цунделем. Он был почти в два раза ее моложе - ему 22, ей 40. Георг был интересный молодой мужчина, она - увядающая женщина, но ее страстность, увлеченность делом и огромное обаяние сделали свое дело - юноша увлекся Кларой, у них возник страстный роман и, не смотря на насмешки и открытое осуждение друзей, они поженились.
Георг Фридрих Цундель
Интересно, что сыновьям Клары ее молодой муж очень нравился. Георг шутил потом, что поженились они, чтобы сделать приятное мальчикам. Брак был на удивление счастливым. Более того, Георг вскоре получил наследство и разбогател, рисуя портреты на заказ. У них теперь был свой дом и автомобиль, Клара стала наряжаться и принимать гостей (Ленина, например) - неплохая из нее получилась "буржуазка".
Брак продлился 17 лет. Официальным, "иконографическим" поводом к расставанию стала война 1914 года: Георг ушел на фронт, а пацифистка-Клара ему этого не простила. На самом деле, все было гораздо прозаичнее: Георг полюбил другую женщину, молодую и богатую Паулу Бош, племянницу будущего технического магната. Ведь в 1914 году Кларе было уже 58. Вернувшись с фронта, Георг попросил развод, и Клара... не дала его! И не давала еще долгие годы. Только в 1928 году все бумаги были оформлены и художник смог жениться на своей избраннице.
Клара в преклонном возрасте
А что же Роза?
Розалия родилась в семье польских евреев, российско-подданных. Родилась с отклонением - с врожденным вывихом бедра, из-за чего потом всю жизнь сильно хромала. Из-за патологии костной системы у нее был очень маленький рост, перекошенный позвоночник и непомерно большая голова. И еще характерный профиль, который не придавал ей красоты, и без того бедняжечке. Ее биограф Рольф Шнайдер намного позже напишет о ней: «Можно сказать, что судьба обездолила её трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку...»
![](http://ic.pics.livejournal.com/agritura/16089606/4707770/4707770_900.jpg)
Зато у нее были прекрасные глаза и густые красивые волосы. Роза была умна, хорошо воспитана, прекрасно играла на фортепиано, обладала удивительным красноречием и кипучей энергией. Получила хорошее образование - родные отправили ее в Швейцарию учиться на экономиста. Выступала на митингах, строчила брошюры, в которых громила ни кого-то там, а самого Маркса (ну, не было у них тогда "фейсбука", некуда позитив изливать!).
Американский коммунист Бертрам Вольф описывал ее, как миловидную женщину с "большими, выразительными глазами" и "теплым вибрирующим голосом".
Так что не так все плохо было у бедной хромоножки. Настолько неплохо, что она умудрилась "оторвать" себе первого красавца в рядах социал-демократов Лео Йогихеса. Правда, отношения были более чем свободные, особенно с его стороны, но вместе они пробыли почти 20 лет.
Лео считал ее, скорее, товарищем по партии, а она его - не только, судя по ее письмам. Считается, что он просто терпел ее, а Роза по нему сходила с ума. Она, такая яростная и кипучая на трибуне, в быту была мягкой и покладистой, а еще замечательно готовила, чем просто покорила его. А может быть, все было совсем не так, и просто у нее лучше получались любовные письма, которые дошли до наших дней. 20 лет все-таки, срок знаете ли...
Лео Йогихес
После расставания с Лео Роза ненадолго сблизилась со своим адвокатом, защищавшем ее на суде (в тюрьмах за свою жизнь она просидела 4 года в общей сложности). С Лео, к слову, она потом поддерживала отношения всю жизнь - настоящим Товарищам ни к лицу сводить семейные счеты, дело партии важнее! Бывший любовник пережил Розу всего на три месяца, он был убит в тюрьме.
Здесь видно, какое странное у Розы было телосложение
А потом произошло ЭТО. "Тайное влечение", "Adore". И никакое даже не тайное. Розой увлекся сын ее подруги Клары, Константин. Младший сын. Ей было 36, ему 22.
Сначала он слушал ее, открыв рот - во время своих пламенных речей она была прекрасна. Затем они вместе музицировали - она на фортепиано, он - на скрипке; потом много говорили о революции, а потом - понеслось... Сохранилось более 600 лирических писем, которыми обменялись пылкие влюбленные.
Роза и Костя
На той фотографии, вверху, где Роза и Клара сразу после шампунек ("1910"), мы видим не просто революционЭрок и нелепых теток в шляпах - это две подруги очень молодых мужчин. Кларе 53 (ему 35), до разрыва с мужем еще целых 4 года, Розе 39, ее страстный роман с сыном подруги в самом разгаре (длился он около 7 лет).
Говорят, Клара без восторга приняла новость о романе сына с немолодой подругой, но потом смирилась: у Розы с "кавалером" разница была 14 лет, а у самой Клары - 18, так что не ей было их судить, да и было бы это буржуазно и по-мещански. Кроме того, она отдавала отпрыска в руки старому проверенному товарищу по борьбе.
Потом, когда молодого мужчину стали тяготить отношения с Розой, и он потихоньку "слинял" от надоевшей любовницы (со временем счастливо женился на другой и прожил 95 лет), Клара приняла сторону подруги, очень поддерживала ее и утешала, ведь сама практически в то же самое время переживала подобную драму.
Примерно в этот период сделана эта фотография:
Теперь у Розы осталась только Клара, Революция и любимая кошка.
Потом был грустный финал их дружбы: в 1919 году, в возрасте 47 лет Роза была арестована и убита вместе с соратником Карлом Либкнехтом, ее тело бросили в канал (под лед, как я понимаю, дело было в январе). Нашли ее распухший труп только через несколько месяцев, товарищи похоронили ее с почестями. Роза Люксембург стала мученицей революции, такой себе социал-демократической Жанной ДАрк, ее имя превратилось в легенду, а сама она - в икону. А на самом деле она была просто женщиной - необычной, талантливой, яркой, но все-таки женщиной.
Клара Цеткин пережила подругу почти на 15 лет. Последним ее словом было: "Роза".
ПС. Вчера у Розы, кстати, был День рождения.
А сегодня у Ани :-) Аня, поздравляю.