Мне принесли его вчера с рынка. Совсем свеженькое, от знакомого продавца, соломой шмаленое (для тех, кто понимает толк в сале). Запах аппетитнейший на всю кухню, как от самой-самой дорогой колбасы и даже еще лучше. Вот он красавец!
Смотрите, что я с ним сделала.
Вначале порезала на ломти до самой шкурки. Кстати, шкурка у такого сала очень вкусная.
Затем посолила. Не очень щедро, чтобы не пересолить. Потом нашпиговала его чесноком со всех сторон. Здесь можно не скупиться - сало чесноком не испортишь.
Оставила его отдохнуть на несколько часов, прикрыв салфеткой. Одна беда - заходя на кухню просто давишься слюной от этого невыносимого аромата.
Наконец-то можно попробовать! Но только мне, болящей. Тем, кто держит пост, придется потерпеть до Пасхи.
И коротенький гимн салу:
Полезные свойства сала поистине безграничны. Оно - самый ценный источник животных жиров, без которых функционирование человеческого организма невозможно. Только в свином жире содержится насыщенная арахидонова кислота, которая обеспечивает работу клеточных мембран и мышечных клеток сердца.
Именно благодаря таким кислотам происходит в организме холестериновий обмен - свиной жир помогает сформировать полезный холестерин. С помощью этого продукта оздоравливаются сосуды печени и сердца.
Кроме того, сало производит полезный желчегонный эффект, поэтому его широко применяют в токсикологии. Свиной жир может связывать радионуклиды и выводить токсины из органов и тканей, что очень важно при нашей экологии.
А особенно сало полезно завзятым курильщикам, так как восполняет недостаток селена в их измученных никотином организмах.
Кусочек сала - прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
Предполагается, что в сале есть стволовые клетки, особенно под шкуркой. Может этим и объясняется его магическое действие.
А викинги представляли свой рай (валгалу) как место, где всегда вдоволь вареной, жирной свинины. Заметьте, именно свинины, а не оленины, зубрятины, зайчатины, тетеревятины... Правда заставляет задуматься?