Эти чертовы медики ( извините, очень ругаться хочется) десятками лет врали нам о яйцах, сале, картошке и молоке, а теперь дают задний ход?! Причем как-то уж очень резко и массово.
Вспомните, ведь совсем недавно нам твердили, что яйца - это холестерин, а значит чистый яд для сосудов. И так убедительно били себя в грудь, доказывая их вред, что я чувствовала себя преступницей и краснела, разбивая второе яйцо в яичницу.
А сейчас они утверждают что яйца - самое правильное блюдо для завтрака.
Вот, убедитесь:
"Яйцо по своей пищевой ценности является одним из самых полезных продуктов в рационе человека. Яйца просто необходимы для здорового сбалансированного питания. В яйце содержится большинство необходимых человеку витаминов и минералов, а также высококачественный белок, который почти полностью усваивается нашим организмом.
Американские ученые провели анализ питательной ценности куриных яиц и пришли к выводу, что яичница - самая удачная еда для начала дня.Специалисты доказали, что регулярное употребление яиц помогает поддерживать хорошую физическую форму, способствует поддержанию здоровья и умственных способностей. Яйца можно смело есть каждый день и не бояться за свой вес.
Врачи часто заявляли об отрицательном влиянии яиц на жировой обмен и о том, что они могут стать одним из факторов ускорения развития атеросклероза. Причина - содержание в яйцах холестерина.
Но американские ученые опровергли это утверждение: согласно их исследованиям ежедневное употребление в пищу яиц, наоборот, оказывает лечебное воздействие на сосуды сердца. Так что людям, которые считают яичницу и омлет неизменной составляющей завтрака, теперь нет необходимости снижать их употребление".
Казалось бы, чего проще, нужно только обратить внимание на многотысячелетний опыт человечества. Если внимательно присмотреться к топу 50 лучших завтраков мира, то можно заметить, что больше половины их содержат яйца.
С жирами была практически та же история - вредно и точка, только растительные!!
А как же знаменитая английская яичница с беконом ( читай с салом)? Англичане же - народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции.
Украинцы тоже испокон веков завтракали яичницей с салом, и "здоровєнькі були" (были здоровенькие). У Довженка дед-чумак прожил 100 лет, а когда лежал во дворе уже старенький на солнышке, его мать (!!!) приносила ему попить компота. Сколько лет она прожила - доподлинно неизвестно.
Мой прадед умер в 92 года, я еще успела с ним пообщаться. И когда мы приезжали к нему в гости, в село на Полтавщине, на столе уже ждала "яєшня з салом" - сельские дети на велосипедах успевали сообщить: "К вам гости идут!"
Вот такое чудо скворчало на столе:
А миф о том, что от картошки толстеют? Якобы, это очень вредная еда, особенно в сочетании с рыбой.
100-летняя Констанс Браун, которая вот последние 80 лет ест исключительно жареную рыбу с картошкой-фри, дежурное блюдо англичан. В течение последних десятилетий она содержит небольшой ресторанчик Brown's Cafe в Пемброуке, и, несмотря на весьма преклонный возраст, сама каждое утро открывает двери своего заведения. Вот вам и картошка с рыбой!
Картошка тоже реабилитирована в последнее время, так-что белорусы могут есть спокойно свою любимую "бульбу".
Доказано, что она не влияет на появление лишних килограммов, нужно только правильно ее приготовить.
Дело в том, что обычная отварная и печёная картошка содержит 90 ккал, а это меньше, чем в бананах и в большинстве йогуртов. По мнению врачей, углеводы - не враг организма, а наоборот, главный источник энергии. Они занимаются строительством тела, делают его крепким, мускулистым, питают мозг, обеспечивая его бесперебойную работу. Углеводы, содержащиеся в картофеле, относятся к тяжёлым из-за высокого процента клетчатки в картошке, а ведь известно, что тяжелые углеводы долго усваиваются нашим организмом и создают тем самым чувство насыщенности, что очень важно, когда человек следит за весом.
Самая полезная картошка - печеная в фольге или в золе.
А молоко? Как меня истязали им в детстве, хотя я не переношу даже запаха парного молока! Ужасно рада, что ученые отказались от мифа о его невероятной полезности.
Что нам твердили? Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Грубая ошибка. «Больше молока» - прямой путь к остеопорозу!
Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит.
Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии - странах, где молочная пища очень популярна, - от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.
Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.
Какой делаем из этого вывод? Наверное, следует думать, прежде чем следовать советам медиков.