Хочу вам рассказать, как и когда я начала рисовать себе стрелки на глазах. А вдохновила меня
eregwen в
Дамский вопросРассматривая вчера глаза, подведённые так, как это делают в начале XXI и XX века, я вспомнила, как меня учила мама. Со словами "давай я лучше сама тебя накрашу, и сделаю это хорошо, и покажу как, и хорошей косметикой, чем ты тайком будешь краситься где-нибудь в подъезде, как я в своё время". :)
И была я в ту пору взрослой девицей. Наверное, лет шестнадцати. Ну так это когда было! :) Времена другие, нравы другие... Помню, как я запиралась в ванной, и красила ногти прозрачным лаком с блёстками, любовалась, вздыхала, стирала и выходила. И всё никак не решалась попросить маму разрешить мне им пользоваться. А потом решилась, и, к своему удивлению, тут же получила разрешение. Кажется, мне было тринадцать.
И помню, как зашла однажды в московский "Детский мир", и среди игрушек увидела детскую косметику - бесконечные косметические наборы для девочек, с помадами, духами, лаками и прочим. Наборы! Тогда - наверное, это было лет десять назад - меня это просто потрясло. И не очень понравилось, скажу честно.
А вот моя старшая племянница уже много лет занимается танцами, в этом случае декоративная косметика не роскошь, а средство передвижения. Ни глаз, ни губ, когда ты танцуешь где-нибудь в глубине сцены, не увидать, если не накрасить. Так что для неё это просто сценический грим, по-моему, не особо вызывающий интерес в повседневной жизни.
В общем, почти любая женщина в какой-то отрезок своей жизни косметикой пользуется. И неважно, в каких количествах и как именно. И, соответственно, хорошо бы уметь это делать хотя бы на элементарном уровне. То есть "воспользоваться тушью и при этом не ткнуть себе щёточкой в глаз". Ну а вдруг пригодится?
Но я пока так и не решила для себя, когда это лучше делать. Ребёнком? Подростком?..
В общем, когда вы делали первые серьёзные попытки накраситься? :) (Когда в три года утаскиваешь мамину помаду и разрисовываешь ей лоб и стены - это не в счёт :)
А теперь я расскажу о себе. Когда мне было 10 лет, два мальчика из параллельного класса стали "бегать" за мной - это так тогда назывались взгляды украдкой, подножки и прочие знаки внимания. Они поджидали меня у школьных дверей и шли следом до самого дома, свистя и швыряясь снежками, чтобы я обернулась.
До меня дошли их слова, что я улыбаюсь как артистка, что мне польстило, не скрою :)
И я вертелась у зеркала, как обезьянка, пытаясь улыбнуться себе через плечо, и дабы исследовать сей феномен, начала испытывать его на других мальчиках. В ту пору любимым занятием собравшихся компанией подружек было пересчитывать, за кем больше мальчиков бегает. Этакий своеобразный конкурс красоты. Видимо, у девочек всех времен это - неистребимая потребность.
Не помню уже, почему мне той зимой так не хотелось ходить в школу, но я решила заболеть. После ванны, распаренная, даже не вытершись полотенцем, выскочила босиком на заснеженный балкон. Простуду, как ни странно, не заработала, но зато попала в больницу на полтора месяца с ревматизмом, дурочка малая!
Но зато, благодаря мне, вся палата из восьми девочек развлекалась от души. Потому что каждый вечер несколько "пацанов" приходило меня проведать. Мальчишки залезали на деревья, свистели, светили фонариками, а девчонки, выключив свет, прятались между кроватями. Веселье-то какое!
Вот тогда мне старшая девочка и показала, как нужно рисовать стрелки на глазах. Для этого нужен был особый, дорогой карандаш "Стеклограф" и остро заточенная спичка. Ее смачивали слюной и ковыряли ею грифель, каждый раз все углубляя дырочку с обратной стороны карандаша. Со стрелочками я сама себе понравилась, научилась делать их практически незаметными и с тех самых пор с ними практически не расстаюсь. Мусор не могу вынести не накрашенная, чувствую себя какой-то неодетой.
Синди Кроуфорд выгуливает свою дочь достаточно ярко, но красиво накрашенной.
Сейчас нам часто приходится видеть ярко, а иногда и вульгарно, накрашенных маленьких девочек.
Юлия Бордовских приучает свою 12-ти летнюю дочь пользоваться косметикой.
Мне, конечно, не хотелось бы бурчать по старушечьи, но может стоит ввести в школьную программу некий предмет (уж не знаю, как его и назвать), формирующий у детей правильное отношение к своей внешности и способам ее украшения?
Краситься когда начали, признавайтесь?:)