Религиозность и IQ

Nov 04, 2013 13:28

  В журнале Nature "вбросы" не печатают. Это одно из старейших и авторитетнейших научных изданий.  Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной Академии Наук - только 7 % опрошенных, по сравнению с 85 % по всему населению Соединенных Штатов.



Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием - 67 %, среди лиц с неполным средним образованием - 88 %.

В качестве первого объяснения в голову приходит то, что умные люди менее склонны к конформизму и поэтому не любят авторитеты и религиозные догмы.

Кстати, узнать уровень своего конформизма (в предварительной прикидке) можно попытавшись пошевелить мизинцем, не шевеля остальными пальцами. Чем свободнее  и разнообразнее движения, тем выше степень внутренней свободы и независимости личности.




"Оказывается, вера в Бога определяет уровень интеллекта человека. Ученые из Рочестерского и Северо-Восточного университетов США провели научный анализ 80-летних исследований, выясняющих связь между религиозностью и уровнем интеллекта. В период с 1928 по 2012 год было проведено 63 исследования на эту тему.

Под «интеллектом» ученые решили понимать «способность планировать и решать задачи, понимать сложные идеи, абстрактно мыслить, быстро учиться, учиться на собственном опыте. Иначе говоря - уметь логически рассуждать и анализировать. Для оценки были изучены школьные аттестаты, результаты вступительных экзаменов, показатели IQ-тестов. «Уровень религиозности» оценивался по соблюдению религиозных обрядов, частоте походов в церковь и силе веры в сверхъестественное.

Как выяснилось, связь между уровнем интеллекта и религиозностью действительно существует. По словам руководителя исследования профессора психологии Мирона Цукермана, независимо от времени, в котором жили испытуемые, во всех тестах на интеллект верующие получали меньше баллов. Этот же вывод был сделан на основе соцопроса Ipsos GmbH, в результате которого выяснилось, что самый высокий процент верующих людей в развивающихся странах, а самый низкий процент верующих - всего 4 - в «продвинутой» Японии".
По материалам: www.directpress.ru



Ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления: умных людей убеждает только то, что подлежит эмпирической или логической проверке, тогда как вера принципиально от неё отказывается («верую, ибо абсурдно»).

И еще они считают, что интеллект замещает все функции религии. Таких функций выделили четыре:
1. Умные люди достигают того же, что и верующие, но на других основаниях: например,для верующего мир более предсказуем и, следовательно, менее опасен. («Радость оттого, что всё в надёжных руках», - пел Борис Гребенщиков.) Если у интеллектуала есть такое же чувство контроля, он нуждается в религии меньше других.

2. Религия повышает самоконтроль, поэтому верующие более дисциплинированы в достижении целей и готовы отказаться от синицы в руках сейчас ради журавля потом. Интеллектуалы же могут себе это позволить без упования на вмешательство свыше. Умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

3. Религия повышает самооценку. Но то же самое выявлено и относительно умных людей...



4. И, пожалуй, самое интересное. Благодаря вере люди не чувствуют себя одинокими в этом большом мире.Бог - словно якорь в момент утраты близкого человека или разрыва отношений.
Для умных таким якорем становятся другие люди. Индивиды с высокими показателями интеллектуального развития чаще создают семьи и реже разводятся. Им не надо прибегать к общению с Богом, когда не хватает общения на земле.

Конечно, не всё гладко  с объяснениями. Например, гипотеза о нонконформизме не работает в скандинавских странах, где атеисты составляют большинство, да и японцы конформисты еще те.
 Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.
Есть еще над чем подумать.
И, в продолжение темы, оказывается, Эйнштейн не верил в бога.



Рукописное письмо, написанное Эйнштейном незадолго до смерти, в 1954-м году, так называемое «Письмо о Боге», полностью развенчивает миф о религиозности учёного.

«Слово „Бог“ для меня - не более, чем выражение и продукт человеческих слабостей, а Библия - коллекция интересных, но тем не менее, примитивных и даже ребяческих легенд. Нет такого толкования Библии, которое могло бы изменить моё отношение к этому… Для меня еврейская религия, как и все прочие, является не более, чем воплощением детских суеверий. И еврейский народ, к которому я с удовольствием принадлежу, не более особенный для меня, чем все остальные народы… я не вижу в нём ничего „избранного“.»

Получается, что чем больше в мозгу небесных тараканов, тем меньше там места для логики и научного мировоззрения? Но, если честно, воинствующий атеизм меня тоже настораживает своей категоричностью. Мне ближе сократовское "Я знаю только то, что я ничего не знаю, но многие не знают даже этого". А вам?

общество, размышления, исследования, религия, хиромантия

Previous post Next post
Up