"Супер-фрукт" - шоколад!

Oct 02, 2013 12:20

"В мире есть только два разряда людей: те кто любит шоколад и безбожники-коммунисты" (Лесли Мок Марри)
   

А, так как я к коммунистам-безбожникам себя не отношу, то с удовольствием сообщаю вам: ученые доказали, что шоколад еще полезнее, чем мы с вами думали.

Проведя серию экспериментов, ученые выяснили, что шоколад можно с полным правом считать «супер-фруктом», который превосходит своими полезными качествами некоторых фруктовых «собратьев» и даже сок из натуральных фруктов. Правда, любителей этого лакомства специалисты предупреждают: речь идет о черном шоколаде и об умеренных дозах его потребления.

Ученые сравнивали антиоксидативный потенциал порошка какао и фруктового порошка, и убедились, что один грамм какао в этом аспекте полезнее одного грамма фруктовой смеси.Антиоксиданты защищают организм от вредоносных веществ, разрушающих клетки нашего организма - свободных радикалов, вызывающих окислительные процессы, которые могут стать причиной развития целого ряда опасных заболеваний, включая атеросклероз, болезни сердца и рак.
"Зерна какао - это новый «супер-фрукт», который обладает немалой пищевой ценностью», - подвели итог авторы исследования.

А, кроме того, шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
"Все, что мне нужно, это любовь, - ну и чуточку шоколада" (Чарльз Шульц)



Как хороший кофе невозможно изготовить без бобов арабики, так хороший шоколад немыслим без Криолло. Этот сорт бобов растет в   Центральной и Южной Америке, на Карибских островах и острове Шри-Ланка и считается самым лучшим, но деревья дают очень мало урожая.
Криолло составляет всего 5 % от выращиваемого в мире какао.

Самый распространенный сорт какао - Форастеро, представляющий собой огромное число дикорастущих и культивируемых деревьев, родиной которых считается Амазонский бассейн. Сегодня Форастеро выращивают в основном на территории Африки, Эквадора и Бразилии. На него приходится 80 % рынка какао.
       

Тринитарио - это гибридный сорт, полученный естественным путем методом перекрестного опыления. Согласно легенде, впервые он появился на острове Тринидад после урагана в 1727 г., который уничтожил все посевы Криолло. Так как все деревья погибли, плантации пришлось засеять сортом Форастеро, в результате чего возникли гибриды. Тринитарио сочетает в себе лучшие качества двух других сортов: неприхотливость и высокую урожайность Форастеро, мягкий вкус Криолло и к тому же обилие содержания какао-масла.     

Приобретая дорогую плитку шоколада, вы, скорее всего, ощутите вкус одной из разновидностей Тринитарио, а если повезет, то и самого Криолло. А вот обычный какао -порошок из магазина, как и шоколадный батончик оттуда же, дадут возможность в полной мере оценить качества бюджетного Форастеро.

"Сила - это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек." (Джудит Виорст)

А чтобы еще больше захотелось шоколада, полюбуйтесь Шоколадным домиком на Шелковичной улице в Киеве. Многие киевляне даже не подозревают о существовании такого чуда в центре Киева. Здание выполнено в стиле венецианского ренессанса известным архитектором Владимиром Николаевым в 80-е годы 19 столетия.
         







"Все мы иногда мечтаем… о несбыточном,… но стоит съесть шоколадку, как становится легче". (Из сериала “Закрытая школа")

шоколад, наука, здоровый образ жизни, новое, открытия

Previous post Next post
Up