Почему мы глупеем, становясь взрослыми и перестаем использовать свои природные инстинкты? Так ли уж глупо и смешно обдирать с веток вяза и есть мелкие кругленькие почки? Или старательно очищать молодые семена манжетки, такие беленькие лепешечки? Мы называли их калачиками, до сих пор помню этот нежный маслянистый вкус.
Интересно, что дети обучают друг друга, как выбирать и очищать самые вкусные стебли камыша и рогоза, как высасывать сок из цветочков желтой акации, передавая, возможно, тысячелетний опыт выживания. А мы, взрослые, считаем это чепухой, детской игрой, блажью. А вдруг все гораздо серьезнее и без этого весной нельзя?
Что-то ученые в последнее время сильно засомневались в пользе синтетических витаминов, а особенно дорогущих комплексов. Может стоит серьезнее изучать эту детскую блажь? Ведь, маленькие дети обладают инстинктами самозащиты, которые вынуждают их искать пищу, необходимую в каждый определенный момент для их организма.
Хорошо известный А.С.Джарвис пишет: "Я обнаружил, что маленькие фермерские дети жевали стебли кукурузы, ели сырой картофель, сырую морковь, сырой горох, зеленую стручковую фасоль, свежий ревень, ягоды, незрелые и спелые яблоки, дикий виноград, щавель, головки тимофеевки луговой и части стеблей этого же растения, выкапываемые из-под земли.
Они ели соль из кормушек крупного рогатого скота, пили воду из поилок, жевали сено, если корм, приготовленный для телят, и пригоршнями отправляли в рот кормовую добавку к суточному рациону, содержащую бурые морские водоросли; они даже набивали ею карманы, чтобы позже доесть в школе".
Правда, есть над чем задуматься?
О практике поедания весенних почек опытные фитотерапевты говорят, что в маленькой почке сконцентрирована вся сила и польза будущего плода.
И советуют: для сосудов очень полезны почки шиповника, боярышника, черноплодной рябины. Это не означает, что мы подходим к дереву и как зайцы объедаем все его почки. Достаточно съесть несколько штучек. Рекомендации для сосудов актуальны и для людей с недостатками зрения.
Почки вишни лечат щитовидную железу. Если у кого-то есть сад, полезно время от времени заходить и съедать почечку-другую.
Очень хороши почки сирени. Это прекрасное противодиабетическое средство. Они содержат очень много дубильных веществ и биофлавоноидов. Считается, что если просто пожевать несколько почек сирени, значительно улучшится пищеварение.
На прогулках срывайте и ешьте по 1-2 почки различных деревьев. Все они оказывают положительное влияние на организм в целом. Главное не переборщить, и если вы не больны, то не увлекайтесь чем-то одним.
Почки можно жевать свежими, а можно заваривать как чай. Для того, чтобы почки успели отдать воде полезные вещества, им достаточно настояться всего 5 минут.
После обрезки яблонь, смородины остается очень много ветвей, которые мы чаще всего выбрасываем. А оказывается, если почки обобрать и высушить, их можно круглый год добавлять в чай с огромной пользой для организма. Не упустите момент!
Я набрала почек с обрезанных веток каштана в заброшенном пионерлагере. Спиртовой настой классно помогает при варикозе, вообще все сосуды укрепляет, проверено мной:)
И крапивой апрельской запаслась, даже в борщ зимой добавляю.
Еще я помню, как мы в детстве ели с огромным удовольствием цветы белой акации. Целыми пахучими гроздями!А моя мама не переносила даже запах акации из-за того, что переела в голодовку.
Ну, о том, что ели цветочки сирени - это все знают и все едят. Просто мы ели не просто так. Выискивали цветочки с 5 лепестками и больше - они считались счастливыми, особенно,если нужна пятерка на экзамене. Ну прям как дикари - съешь сердце врага, и будешь неустрашимым воином!
Я уже не говорю о зеленых яблоках и абрикосах. Жуть, оскомина уже только от одного воспоминания!
А что вы такого ели в малолетстве? Колитесь:)