Стоит ли есть косточки?

Sep 06, 2013 17:07

Меня как-то удивила обезьянка в зоопарке, она откусывала кусочки яблока и тут же их выплевывала. Добравшись до семечек, аккуратно выковыряла их тонким пальчиком и съела.А остатки яблока просто выбросила. Помню, я подумала: "Извращенка какая-то!



А в последнее время ученые все чаще говорят о пользе фруктовых косточек. Да и что в этом удивительного, ведь косточки - это зародыши новой жизни, как икринки или яйца, а значит несут в себе весь строительный материал, всю энергию для роста целого дерева. Возможно и что-то на генетическом уровне, недоступное пока науке.

В последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, мощные антиоксиданты, защищающие нас от инфарктов, инсультов и многих видов рака. Также считается, что 5-6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде.

Мы выплевываем виноградные косточки, или вовсе выбираем кишмиш, в нем косточек нет. Но, оказывается, самая бесполезная часть винограда - это его мякоть. В ней содержится меньше 10% полезных веществ. А вся сила виноградины - в косточке.

Сила эта состоит в растительных фенольных соединениях - проантоцианидинах, очень сильных антиоксидантах. Во много раз сильнее, чем, например, витамины С и Е. Экстракт виноградных косточек защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин.
  Прием всего 100 мг сухого спиртового экстракта из виноградных семян уже через два часа снижал содержание холестерина в клетках на 70%. Так было доказано, что виноградные фитоэсрогены мешают клеткам накапливать холестерин.

Эксперты одного из университетов Австралии пришли к выводу, что виноградные косточки способны сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте и предотвратить развитие заболевания Альцгеймера.

А еще очень полезно регулярно пить хорошее красное вино. В разумных количествах, конечно. Во-первых, это вкусно. А кроме того, там тоже немало полезных полифенолов. Поэтому неудивительно, что красное вино благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Напоследок хочу поделиться прекрасным (сама использую) скрабом из виноградных косточек.



Нужно только их насобирать и как можно мельче смолоть. Так вот, этой муки из виноградных косточек берете 4 ложки, добавляете 2 ложки овсяных хлопьев, 10 капель масла виноградных косточек (продается в аптеках) и разводите сметаной до нужной консистенции (пары ложек обычно хватает). Осторожно массируете лицо (можно и тело) по массажным линиям и смываете теплой водой. В зеркало после этого приятно будет посмотреть.

наука стареть красиво, здоровый образ жизни, сберечь красоту и здоровье, виноград

Previous post Next post
Up