Девочка написала в сочинении: не будь у нас проблем, мы зачахнем от скуки. И получила за это отметку "3" - за честность. Учительница знала по себе, что любой взрослый человек мечтает остаться без проблем.
Но девочка стала думать ПОЧЕМУ ТАК. Выходит, решение проблемы может стать причиной "смерти от скуки и тоски". Когда возникает "свежая" проблема, мы, решая ее, ощущаем себя живущими людьми, развиваемся.
Поэт Иосиф Бродский.
Бродский же писал: "Скука - обнажение корней бытия: чистых, ничем не прикрытых. Требуется мужество, чтобы это выдержать, не убегать от этого. Когда вас одолевает скука, предайтесь ей.
Скука - это ваше окно на бесконечность времени, то есть на вашу незначительность в нем. Это, конечно, не прозвучит музыкой для вашего слуха; однако ощущение тщетности, ограниченной значимости ваших даже самых высоких, самых пылких действий лучше, чем иллюзия их плодотворности и сопутствующее этому самомнение."
Скуку можно связать не только с высвобождением большого количества свободного времени, но и с отрывом от традиционного мировосприятия. Иначе говоря, пока человек жил традицией, вопрос поиска целей и смыслов перед ним даже не стоял: живи так , как жили твои предки, и да продлятся твои годы на земле.
С исчезновением традиционного общества оказалось, что для каждого цели - индивидуальны, среди их множества надо непременно найти свою. А жить без цели - вроде как бы и не жить вовсе. Лучше уж плохонькая, чужая, неподходящая, зато цель.
Скуку можно компенсировать. К счастью, общество предлагает некоторый набор средств легальной компенсации: СМИ (следим за ужасами и катастрофами, и жизнь кажется ярче), алкоголь (освобождаем расхристанное подсознание), туризм (внимательно смотрим на оригинальненькое)... Для общества важно одно: чтобы не было деструктива, а уж то, что компенсация дает временное облегчение, дело десятое.
Может быть, поэтому мы и не решаем большинства проблем? Что же тогда - не плакаться, не жаловаться на проблемы, а, сцепив зубы, радоваться, что они у нас есть и развиваться?