slowar.tv О ПРОЕКТЕ
«СЛОВАРЬ ВОЙНЫ. IX МОСКОВСКАЯ СЕССИЯ» - это совместная акция Берлинского издательства
«Merve» и Московского издательства
«Логос», приуроченная к годовщине начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 года). Эта международная акция насчитывает более тридцати участников из 14 стран мира. Формат акции очень жесткий - у каждого не более двадцати минут, чтобы сделать высказывание, представить свой концепт войны. Разработчики "Словаря войны" изначально опирались на идеи Жиля Делеза и Феликса Гваттари - о концепте и концептуальных персонажах. Согласно Делезу и Гваттари, концепты должны изобретаться, создаваться, производиться; они связаны не с определением слов, не с выражением оригинальных мнений и не с развлечением аудитории, а с проблемами, на которые эти концепты призваны отвечать и без которых они не имеют никакой цены. Концептуальный персонаж - тот, кто в полной мере воплощает в себе свое концептуальное поле.
К акции привлечены люди очень разных «полей», «профессий». Это и философы, и фотографы, и журналисты, и историки, и адвокаты, переговорщики, и психиатры, и финансисты, занимающиеся восстановлением разрушенных кризисом банковских систем, и военные писатели, и политики, и дипломаты, и поэты. Каждый сам собою воплощает то, о чем говорит, каждый выбирает свое слово-концепт для Словаря войны, чтобы сделать высказывание. У каждого - своя война, но свидетельство каждого помогает самоартикуляции гражданского общества в целом. Ведь в этих высказываниях общество смотрит в ту сторону, куда обычно боится смотреть, передоверяя эти полномочия государству и военным.
«СЛОВАРЬ ВОЙНЫ» насчитывает уже 8 акций. В нем уже более 150 слов. Он начался в 2006 году по инициативе издательства «Merve» и групп активистов «Unfriendly Take Over» и «Multitude». Акция проходила на фоне выступлений против иракской кампании, и собрала тогда интеллектуалов со всего мира, пройдя в четырех городах Германии. Акция повторилась, в Сербии, Италии, на Тайване и в Корее. Российская сессия словаря - девятая, и проходит не только в годовщину начала Второй мировой, но и в десятилетие начала Чеченской войны (7 августа 1999), в годовщину Беслана (1 сентября 2004).
Российский культурный и гражданский ландшафт - военный во многих отношениях. Он знает все войны - мировую, холодную, локальную, гражданскую, и ту террористическую, что государство развязывает со своим населением. Эта тема настолько близка к поверхности, что это не могло не определить и особый характер акции в России. В том, что касается российских участников, акция меньше сосредоточена на Теории и Концепте, а больше - на Персонаже и Свидетельстве, на том, кто являет и продумывает свой опыт - именно для того, чтобы держать войну на расстоянии силой собственного сердца и ума.