Моральные уроды и подлецы становятся занятными френдами

Nov 30, 2012 08:01

Оригинал взят у banallex в Моральные уроды и подлецы становятся занятными френдами

Необычный взгляд на интернет-общение



Мне очень хочется написать про общение людей в интернете, а именно, в социальных сетях, на форумах, блогах и т.д. Заметил, причем давно уже, какой-то странный феномен.


Есть, конечно, в интернете люди, которые нормально общаются, почти как в реале, но я не о них. Я о двух популярных и удивительных точках зрения на интернет-общение.

Первая такова:

Пусть он/она ведет себя в интернете, как идиот(ка), грубит, хамит, издевается над людьми, но я его знаю в обычной жизни и это же милейший человек. У него/нее просто такая интернет-маска, такая роль. Более того, кто-то такую «маску» примеривает и на себя.

Подобную точку зрения высказывают вроде бы вполне взрослые и как принято считать, состоявшиеся люди, типа одного экспрессивного банкира-велосипедиста, в твиттере которого как-то попалась фраза - те, кто думают, что здесь я такой же, как в реальной жизни - идиоты. Дословно не помню, но смысл был такой.

То есть существует большая группа людей, которая воспринимает общение в интернете как разновидность Grand Theft Auto или какой-то ролевой игры.

Они примерили на себя аватар, вошли в роль и самозабвенно ее отыгрывают, не замечая, что находятся не в игре и вокруг них живые люди. Большинство которых не знает их лично, а судит о них (и правильно делает) именно по интернет-образу.

Вторая позиция:

Не секрет, что люди бывают разные. Есть настоящие подонки, занимающиеся в обычной жизни отвратительными и мерзкими вещами. Те, с кем в реале не будешь иметь никаких дел и, как говорится, кому руки не подашь. При этом в интернете они нередко бывают умны, остроумны, обаятельны, ну просто мимимишечны.

И вот, нормальные, вроде не глупые люди, знающие, что представляет из себя такой человек, мило «дружат» с ним в вконтактике, тви или фейсбушечке, воркуют, что-то там обсуждают, флиртуют.

На вопрос «Ну как же так, ты что, не знаешь, что ЭТО такое?», следует ответ типа «Ну он/она мне же не сделал(а) ничего плохого» или «Это же такой интересный собеседник».

Как будто речь идет о двух разных людях, об упыре из реальной жизни и милом персонаже из твиттера.

К чему веду. В сети давно есть все элементы реальной жизни - есть банки, реальные деньги, госуслуги, платные сервисы, развлечения, реальные, а не виртуальные люди. Есть даже возможность сесть в тюрьму, не виртуальную.

Увы, часть моих соотечественников (про другие страны не знаю) воспринимает интернет и общение в социальных сетях не как виртуальное продолжение реальной жизни - а это единственный разумный взгляд эти вещи, а как некий «виртуальный мир» или даже сложную игру со своими правилами.

Место, где все понарошку, а потому можно делать людям гадости (это же игра) или мило «дружить» с каким-нибудь моральным уродом, зачастую важным и высокопоставленным, оправдывая себя рассуждениями типа, - это не я с ним общаюсь, а мой виртуальный персонаж - с его виртуальным персонажем.

А есть и другая отговорка, тоже «великолепная» - я так много работаю, у меня нет времени искать друзей, и поэтому я общаюсь в социальных сетях с теми, кто мне интересен.

Я даже и не знаю, что это, моральный релятивизм современного человека или просто свидетельство того, что человеческая психология не успевает за современными технологиями. Видимо, подсознательно нам (многим из нас) по-прежнему кажется - раз нечто происходит по ту сторону монитора, то это нечто - ненастоящее?

вежливость, семиотика, речевая маска, от 1-го лица, чем-бы-дитя-не-тешилось, язык Рунета, психология, язык Интернета, общение, антропология, троллинг, коммуникация, скоморошество, культурология, стиль, компьютер, игра, социальные сети, интернет-коммуникация, словесное хулиганство, стилизация, социолингвистика, блогосфера, публичное пространство, сквернословие, психолингвистика, восприятие, межличностная коммуникация, идентификация, речевой портрет, речевая культура

Previous post Next post
Up