ИЗПИТАЛ - измеритель писательского таланта

Aug 07, 2014 17:22

«И вот какой-то изобретатель приволакивает туда свой фантастический аппарат... Как же он его назвал? Ужасно неуклюже, помнится... Да! «Изпитал»! «Измеритель писательского таланта». Писатели сначала по глупости своей радуются - наконец-то все узнают, что Иванов дерьмо, а я гений. Но потом, когда машина стала дарить их объективной истиной... В общем, машину они, кажется, разнесли по винтикам, а на изобретателя сообща написали донос со всеми вытекающими последствиями...»

А. и Б.Стругацкие. «Хромая судьба»

Измерить свой писательский талант можно здесь: http://lleo.me/test/izpital/index.php

Изпита́л (акроним от «Измеритель писательского таланта») - изобретение, описанное братьями Стругацкими в романе «Хромая судьба» (1979-1984). Представляет собой некую ЭВМ величиной со шкаф. После минутного процесса обработки листочка с текстом отображает на экране несколько показателей. Среди коэффициентов сглаживания и неких распределений определённо наличествует и «энтропия текста», а самое главное - «индекс гениальности», как его настойчиво называет персонаж романа - Ойло Союзное, терроризирующий шкаф своими рукописями, наведываясь к изобретателю под разными фамилиями. С точки же зрения изобретателя «индекс» есть не что иное как наивероятнейшее количество читателей текста (НКЧТ). Однако косвенная связь НКЧТ с индексом гениальности все же существует: так НКЧТ случайно попавшейся под руку внутренней рецензии равняется четырём, а у поэмы «Как ныне сбирается Вещий Олег…» количество ЧТ зашкаливает за миллиард.

См. также
• Мензура Зоили
• Индекс цитируемости

Категории: Вымышленные изобретения | Фантастические термины, изобретённые Стругацкими
Материал из Википедии - свободной энциклопедии (статью уже убрали)

Оригинал взят у profi30 в «Изпитал»* или Мensura Zoili**

Братья Стругацкие «Хромая судьба». Роман про профессиональную писательскую деятельность. Даже не деятельность, а жизнь. Так сказать несколько штрихов о трудовых буднях советского писателя. Меня вообще всегда интересовало, как протекают трудовые будни людей различных специальностей, особенно тех которые связаны с общением, вербальными и невербальными контактами с людьми. Надеюсь когда-нибудь почитать о рабочих буднях смотрительниц музеев засыпающих на своих стульях, работниц метрополитена сидящих в металлических тумбах и пронзительно свистящих и ругающихся вдогонку очередному прыгуну и пр. Так вот возвращаясь к роману, скажу, что он не самый интересный у братьев, но поучительный.

Объективная ценность творчества, чем она определяется? Количеством читающих, тиражами? Возможен ли Измеритель писательского таланта? Если экстраполировать эти понятия на Интернет в частности на блоги то она, безусловно, определяется местом в рейтинге, количеством френдов или комментариев. Естественно я перенес это понятие на себя и обнаружил, что НКЧТ - наивероятнейшее количество читателей текста моего Живого Журнала стремиться к нулю. Не секрет, что каждый пишет не для самонаслаждения, а для читателей и уже от общения с ними получает эмоции (положительные или отрицательные), я хоть и не писатель, но и не онанист, поэтому скудная реакция на мои опусы немного огорчает. Что это? Заурядная писанина графомана или неумение френдить (дружить)? Скудная реакция не сочетается с количеством взаимных френдов, поэтому я решил заняться уборкой и привести количество в соответствие с качеством. Не поверите, удалил огромную кучу ников, среди них флудежники, рекламщики и пр. непонятные личности. Осталось 150, хорошая круглая цифра.

* акроним «Измеритель писательского таланта».
** повесть Акутагавы Рюноске.

слово, книжный мир, писатель, интересный сайт, окказионализм, творчество, блогосфера, коммуникация, образ жизни, понятие

Previous post Next post
Up