ПЕРЕПОСТИЛИ - СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СУЩЕСТВУЮ

Nov 28, 2012 19:27


ЛОГОС №2 2012


Перед входом в штаб-квартиру Фейсбука в Швеции стоит памятник огромному лайку. Памятник тому, чего нет, тому, что у слова «нравится» теперь отсутствует смысл. Ведь памятники редко ставят живым. Вот поручику Киже не догадывались в свое время воздвигнуть обелиск. А лайку - поставили… Юлия Меламед. Перепостили - следовательно существую

ИННА КУШНАРЕВА
КО ВСЕМУ ПРИДЕЛАТЬ ЛАЙКИ

В статье рассматривается концепция «социального дизайна» в социальных сетях и последствия введения в Facebook frictionless sharing. Основной акцент ставится на возможности применять понятие «разумного ожидания неприкосновенности частной жизни». С одной стороны, любые высказывания в социальных сетях могут оказаться публичными, а потому прежние «разумные ожидания» уже не действуют. С другой, коммуникация все больше автоматизируется, что проявляется в феномене «лайка», соответственно усложняется контроль пользователя за собственными действиями в сети.

ЮЛИЯ МЕЛАМЕД
ПЕРЕПОСТИЛИ - СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СУЩЕСТВУЮ

В статье дается сравнительный анализ текста (поста) в социальных сетях «Живой Журнал», «Фейсбук» и «Твиттер». Автор предпринимает попытку взглянуть на социальные сети с точки зрения теории систем Никласа Лумана. Статья задает ряд вопросов: что такое Facebook как коммуникативная система? Каков текст в «Фейсбуке» с точки зрения его предсказуемости и информативности? Как Facebook с его ограниченными способами реагирования на текст (лишь две кнопки: «Like» и «Share») меняет нашу картину мира и влияет на нашу способность к восприятию текста. В статье проверяется гипотеза о том, что нынешняя поляризованность общества есть результат нашего длительного существования на территории социальной сети, не принимающей сложного высказывания.

КИРИЛЛ МАРТЫНОВ
ОТ СЛАКТИВИЗМА К РЕСПУБЛИКЕ: ПОЧЕМУ ИНТЕРНЕТ-РЕВОЛЮЦИИ СТАНОВЯТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Статья посвящена анализу феномену «интернет-революции» как смены политического режима, реализованной посредством различных форм сетевого активизма (события Арабской весны, российские волнения конца 2011 - начала 2012 гг.). Почему интернет считается магической силой, способной разрушать авторитарные правительства по всему миру? Представлена критика подобной folk-политологии, предполагающей идентичность политической мобилизации и сетевой активности. Реальная роль интернета в актуальной политике рассматривается, исходя из внутренней эволюции сети, ее проникновения в повседневную жизнь обывателей. Современные социальные сети генерируют новые типы локальных городских сообществ и становятся фоном для политических изменений, предлагая новую культуру публичности.
Читать далее

язык оппозиции, массовая культура, язык, язык оппонентов, семиотика, язык Рунета, язык Интернета, зримое слово, интертекстуальность, коммуникация, Россия, понятие, культурология, фейсбук, философия, жанроведение, эпистолярный жанр, компьютер, публицистический стиль, социальные сети, интернет-коммуникация, социолингвистика, Интернет, блогосфера, публичное пространство, психолингвистика, революция, манипуляция, политическая лингвистика, свой-чужой

Previous post Next post
Up