Оригинал взят у
lat_elenka в
postБедная буква Ё. Очень без нее неудобно бывает.
В копирайте в самом деле учат, чтобы не было этой буквы "по правилам русского языка". А в школе у нас другие правила были, и в книгах она была.
Подлец Карамзин - придумал же такую букву "Ё". Ведь у Кирилла и Мефодия были уже и Б, и Х, и Ж... Так нет же. Эстету Карамзину этого показалось мало...
Венедикт Ерофеев
Буква «ё» появилась в русском алфавите сравнительно недавно. Официальным днем ее признания считается 29 (по старому стилю - 18) ноября 1783, когда директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова внесла предложение заменить двухбуквенное обозначение звука - "iо". Формально же «ё» вошла в алфавит и получила седьмой порядковый номер только в советское время. Отношение к этой букве по-прежнему весьма неоднозначное - у нее есть как ярые сторонники, так и противники.
Виктор Трофимович Чумаков - рыцарь буквы "ё"
Ёфикация
Около года назад из жизни ушел Виктор Трофимович Чумаков - ведущий российский ёфикатор, как он сам себя называл, - то есть человек, отстаивающий права буквы «ё» быть полноценным членом нашего алфавита. Его перу принадлежит ряд книг, посвященных этой букве, сделано немало докладов, написано много писем в соответствующие инстанции.
Чумакова больше нет, но дело его живо - поборники буквы «ё» приводят немало аргументов в ее защиту. Часть из них звучит весьма лирично, как, например, утверждение, что буква «ё» служит украшением русского языка и делает его богаче. Это часть культуры, избавляться от которой было бы кощунственно. Вспоминают А. И. Солженицына, все произведения которого печатались непременно с «ё», так как, по его мнению, писать иначе означало бы подрывать основы русского языка.
Другие доводы больше опираются на практическую пользу буквы: «Наличие буквы «ё» уменьшает расхождение правописания слов с их произношением, облегчает чтение текстов, увеличивает скорость чтения, помогает понять, как произносить то или иное незнакомое слово» . Известны случаи, когда отсутствие двух точек над «е» создавало реальные сложности. Например, семье калининградцев пришлось менять метрики детям, чтобы оформить материнский капитал. В паспорте фамилия мамы обозначена как «Снегирёва», а у дочерей в свидетельстве о рождении написано «Снегирева». На этом основании сотрудники местного отделения Пенсионного фонда отказались оформлять необходимые документы.
А в Ульяновске в 2005 году был открыт памятник букве «ё»:
Своеобразную моду на букву «ё» можно связать и с появлением брендов, активно использующих ее в своем названии. Самым популярным является проект «Ё-мобиль». Михаил Прохоров запатентовал «ё» по многим классам - от производства автомобилей до электрических чайников.
Ёфикаторами, кстати, называются не только преданные любители соответствующей буквы, но и специальная программа или программный модуль для текстового редактора, заменяющий букву «ё» в русских текстах (в соответствии с правилами русского языка) там, где вместо неё используется буква «е» (например «Пишите по-русски» - макрос для документов MS Word с функцией ёфикации (автор - Николай Курдяпин)).
Деёфикация
Столь тепло относятся к букве «ё» далеко не все. Как прежде, так и теперь, часто встречается мнение, что данная буква - излишество, атавизм, «утяжеляющий» русский язык. Анализ показывает, что последовательное употребление буквы «ё» практически не нужно тем, для кого русский язык родной: давно установлено, что человек, овладевший механизмом чтения, читает не «по буквам», а воспринимает слова целиком. Писать всюду «ё», с этой точки зрения, - все равно что расставлять ударения в каждом слове.
В числе аргументов противники обязательного написания буквы «ё» - риск неосторожно отнестись к произведениям авторов XVIII-XIX вв. В качестве примера приводится одна газета, взявшая себе за правило всегда ставить точки над «е». Там было напечатано стихотворение Жуковского:
…И к утру видит сон Вадим:
Одеян ризой белой,
Предстал чудесный муж пред ним -
Во взоре луч весёлый…
В последнем слове редактор использовал букву «ё», хотя из рифмы очевидно, что имелась в виду «е». А ведь не каждое слово в стихотворениях имеет к себе рифму, что может еще больше усложнить ситуацию.
По словам Артемия Лебедева, использование «ё» везде - насилие над читателем.
«Противники» «ё» ссылаются также на то, что эта буква не является исконно русской, поэтому и исчезновение ее из языка не будет потерей части культуры. Напротив, изменения, модернизация языка - естественный и нужный процесс.
Нельзя не упомянуть и об определенном неудобстве при написании буквы «ё», ведь она вынуждает писать с отрывом руки. Вроде бы и совсем немного времени требуется для того, чтобы поставить две точки, но тех, кто уже привык обходиться без них, такая необходимость может раздражать. При печати также имеются свои сложности, ведь буква «ё» вынесена за пределы центральной части клавиатуры, что само по себе как бы намекает на ее необязательность.
Что же касается официальных правил русского языка, то на данный момент они таковы.
Буква ё пишется в следующих случаях:
- Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узна́ем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро́; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
- Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
- В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
Еще посты по теме:
Ё и ЁЖ
"Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну - «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита."
http://1500py470.livejournal.com/23702.html С днем буквы Ё!
"Я работаю редакотором в двух СМИ.
В одном корректор ратует за букву Ё, и её надо ставить везде, где это не противоречит правилам русского языка. В другом корректор выступает против буквы Ё, и мы ее нигде не пишем."
http://rhunwolf.livejournal.com/257889.html О «ненашем» празднике и «несуществующей» букве «Ё»
"...Итак, в тот день Екатерина Романовна вела заседание (присутствовали такие столпы как Фонвизин и Державин) - и, среди прочего, упомянула пресловутую іолку, вопросив: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» (Вообще-то, как мы знаем, такое происходит сплошь и рядом - но почему-то маститые авторы горячо согласились: «Никак нельзя!» - и одобрили предложенную княгиней литеру). Буква Ё родилась!"
http://shatff.livejournal.com/83430.html Ольга
hvatograf Воронова,
редактор ЖЖ
entry titled "День буквы "ё"" by
tiina.
Оригинал взят у
lj_editor в
День буквы "ё"