Унылая пора - что ж тут непонятного, казалось бы?

Oct 14, 2013 21:22

Оригинал взят у vigilina в Унылая пора - что ж тут непонятного, казалось бы?
Юзер svetlaya_1 прислала ссылку на статью в "МН" про "Унылую пору".

Ежели в двух словах, то ребёнок целый вечер не мог выучить стихи, которые мы все учили в детстве.
А на следующий день на родительском собрании мамаши возмущались тем, что дали такой трудный текст для выучивания наизусть, как же так можно?

Ну да, на первый взгляд это шокирует.

А с другой стороны, чему удивляться?
Во-первых, возникает вопрос, читают ли сейчас детям в семье вслух, и если да, то много ли?
В моём детстве это было весьма распространено, и не только в сильно образованных интеллектуальных кругах. Мне моя бабушка с четырёхклассным образованием и мама со средним читали вслух того же Пушкина с младенчества (ну, может, не с младенчества, но сколько себя помню - а я себя лет с двух помню). Даже если я не всё понимала ("инда очи" или "сочельник" были не сильно понятны, но это мне не мешало), оно как-то само вошло, и язык Пушкина - он уже был частью словарного запаса. В результате то, что в школе учили, уже не было первым Пушкиным. И училось как-то само (ну, кроме письма Татьяны, которое уже тогда не шло, хотя я только на интуитивном уровне чувствовала фальшь, сформулировать не могла:)).

И, кстати, непонятные слова мне не сильно мешали, то, про что писал Маяковский, мне незнакомо:

"Лето. Потрясающие количества гостей. Накапливаются именины. Отец хвастается моей памятью. Ко всем именинам меня заставляют заучивать стихи. Помню - специально для папиных именин:

Как-то раз перед толпою
Соплеменных гор...

«Соплеменные» и «скалы́» меня раздражали. Кто они такие, я не знал, а в жизни они не желали мне попадаться. Позднее я узнал, что это поэтичность, и стал тихо ее ненавидеть."

Скорее мне ближе то, о чём писал М.Л. Гаспаров:

"Стихи были непонятны, но завораживающи. Я ходил по бурьянным улицам и пел: «Скажите: кто меж вами купит ценою жизни ночь мою?» Что это значило, было неважно. Потом я много страдал от этой привычки: из-за звуков ускользал смысл. («И слово только шум, когда фонетика - служанка серафима»). Уже подростком, уже много лет зная наизусть тютчевское «как демоны глухонемые, ведут беседу меж собой», я вдруг понял зрительный смысл этой картины - ночные вспышки безмолвных красных зарниц. Это было почти потрясение."

- Хотя это, конечно, тоже не совсем правильно, но у меня так не раз было. И не только с русской поэзией.

Другое объяснение, которое, возможно, тоже допустимо - это развитие и изменение языка. И то, что для нас ещё было относительно современным, живым, для людей, моложе нас на тридцать лет, уже непонятно.

А вы своим детям вслух читаете?
И вообще - это сейчас распространено?
И как вам описанное в статье?

детская речь, М. Гаспаров, воспитание, А. С. Пушкин, психолингвистика, В. В. Маяковский, восприятие, образование, устаревшие слова

Previous post Next post
Up