Толстой о Смысле Жизни - Из опыта перечитывания "Анны Карениной" (1)

Jul 21, 2013 14:51

Оригинал взят у bigstonedragon в Перечитывая "Анну Каренину": весна!
А вообще-то у нас уж три дня как весна!

А я тут как раз «Анну Каренину» читаю:

Весна долго не открывалась. Последние недели поста стояла ясная, морозная погода. Днем таяло на солнце, а ночью доходило до семи градусов; наст был такой, что на возах ездили без дороги. Пасха была на снегу. Потом вдруг, на второй день святой, понесло теплым ветром, надвинулись тучи, и три дня и три ночи лил бурный и теплый дождь. В четверг ветер затих, и надвинулся густой серый туман, как бы скрывая тайны совершавшихся в природе перемен. В тумане полились воды, затрещали и сдвинулись льдины, быстрее двинулись мутные, вспенившиеся потоки и на самую Красную Горку, с вечера, разорвался туман, тучи разбежались барашками, прояснело, и открылась настоящая весна. Наутро поднявшееся яркое солнце быстро съело тонкий ледок, подернувший воды, и весь теплый воздух задрожал от наполнивших его испарений отжившей земли. Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем, заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низами и болотами, и высоко пролетели с весенним гоготаньем журавли и гуси. Заревела на выгонах облезшая, только местами еще не перелинявшая скотина, заиграли кривоногие ягнята вокруг теряющих волну блеющих матерей, побежали быстроногие ребята по просыхающим, с отпечатками босых ног тропинкам, затрещали на пруду веселые голоса баб с холстами, и застучали по дворам топоры мужиков, налаживающих сохи и бороны. Пришла настоящая весна.

[Spoiler (click to open)]

Ну надо ж так угадать, дочитал до этого места как раз в тот день, когда «началась настоящая весна»! :-)
Каролина на улице третий день предаётся «весенним медитациям»: забирается в очередную лужу (ходим гулять в резиновых сапогах), и, не замечая уж ничего вокруг, кроме воды, которой не было на улицах, по крайней мере, в таких количествах, уж полгода, начинает ходить по луже кругами, любуясь волнами и солнечными бликами. И так «обходит дозором» все лужи, сколько их ни есть в округе - и два, и три часа подряд… А я иду рядом и наслаждаюсь ручьями, что от лужи к луже пробиваются - а я по мере возможности помогаю им в этом, вооружившись лопаткой :-)


Оригинал взят у bigstonedragon в Перечитывая "Анну Каренину"
Это ж ведь не столько роман о страстях человеческих, сколько гимн старому, уходящему миру, объяснение в любви к нему!
"Следом дуэлянты, флигель-адъютанты, блещут эполеты!
Все они красавцы, все они таланты, все они поэты..."
И постоянное, всё нарастающее ощущение неизбежной гибели - "Всё слабее запах очага и дыма, молока и хлеба..."

image Click to view



Жаль, не использовал Джо Райт песню Окуджавы в своей экранизации - уж очень она гармонирует с получившимся у него фильмом и с передавшимся мне новым видением романа.

Оригинал взят у bigstonedragon в "Анна Каренина" - 1
Закончил перечитывать первый том «Анны Карениной» (части 1-4).
Перечитывая, под влиянием просмотренного фильма, «Анну Каренину» через 30 лет после первого, неудачного знакомства с ней, я не устаю поражаться разнице восприятия тогда, в студенческие времена, и ныне, 30 лет спустя. И поневоле то и дело задумываюсь - в чем тут дело?
Наверно, отчасти виноват возраст. Всё-таки Толстой писал роман, будучи 50-летним, и, хотел он того или нет, но, видимо, и в расчете на 50-летних читателей.
Во-вторых, существенно изменилась «окружающая среда», социальная обстановка в стране, и многие реалии, казалось бы, безнадёжно устаревшие и навсегда исчезнувшие из нашей жизни, вдруг вновь обрели актуальность, зримость, ясность, вновь ожили и стали понятны и не скучны.
Я тут вознамерился в течение серии постов попотчевать вас цитатами из «АК», и вот, к случаю, первую же и вверну, возможно, как раз и определившую мой позитивный настрой в отношении романа. Цитата на тему политики, о либералах и консерваторах, одна из тех, что в наши дни зазвучала вдруг так, будто прямо вот в наши дни и написана.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, Глава III
…Степан Аркадьич не избирал ни направления, ни взглядов, а эти направления и взгляды сами приходили к нему, точно так же, как он не выбирал формы шляпы или сюртука, а брал те, которые носят. А иметь взгляды ему, жившему в известном обществе, было так же необходимо, как иметь шляпу.
Если и была причина, почему он предпочитал либеральное направление консервативному, то это произошло не оттого, чтоб он находил либеральное направление более разумным, но потому, что оно подходило ближе к его образу жизни.
Либеральная партия говорила, что в России все скверно, и действительно, у Степана Аркадьича долгов было много, а денег решительно недоставало.
Либеральная партия говорила, что брак есть отжившее учреждение и что необходимо перестроить его, и действительно, семейная жизнь доставляла мало удовольствия Степану Аркадьичу и принуждала его лгать и притворяться, что было так противно его натуре.
Либеральная партия говорила, что религия есть только узда для варварской части населения, и действительно, Степан Аркадьич не мог вынести без боли в ногах даже короткого молебна и не мог понять, к чему все эти страшные и высокопарные слова о том свете, когда и на этом жить было бы очень весело.
Вместе с этим Степану Аркадьичу, любившему веселую шутку, было приятно иногда озадачить смирного человека тем, что если уже гордиться породой, то не следует останавливаться на Рюрике и отрекаться от первого родоначальника - обезьяны.
Итак, либеральное направление сделалось привычкой Степана Аркадьича, и он любил свою газету, как сигару после обеда, за легкий туман, который она производила в его голове. Он прочел руководящую статью, в которой объяснялось, что в наше время совершенно напрасно поднимается вопль о том, будто бы радикализм угрожает поглотить все консервативные элементы и будто бы правительство обязано принять меры для подавления революционной гидры, что, напротив, «по нашему мнению, опасность лежит не в мнимой революционной гидре, а в упорстве традиционности, тормозящей прогресс», и т. д. Он прочел и другую статью, финансовую, в которой упоминалось о Бентаме и Милле и подпускались тонкие шпильки министерству. Со свойственною ему быстротою соображения он понимал значение всякой шпильки: от кого и на кого и по какому случаю она была направлена, и это, как всегда, доставляло ему некоторое удовольствие. …

Неактуальным тут может показаться ИМХО разве что пассаж по поводу эзопового языка прессы; он как раз был понятен в советские времена, а сейчас, мне кажется, пресса (и вообще СМИ) утратили культуру иронии, опошлились и поглупели. И оттого и стали скучными и непривлекательными для таких людей, как Степан Аркадьич :-)

Оригинал взят у bigstonedragon в "Анна Каренина" - 2
В «Анне Карениной», как мне теперь кажется, «дьявол», как говорится, «кроется в мелочах», в деталях. Если думать о сюжете - получается противная гадость. Если абстрагироваться от развития событий и основное внимание уделить не самому сюжету, а всяким «побочным» наблюдениям, зарисовкам, короче, той «окружающей среде», в которой происходят события, получается гораздо интереснее: наблюдения точные, «сочные» и, повторю, ставшие вдруг весьма актуальными :-)
Впрочем, разве не были актуальными и в советской «номенклатурной» среде эти вот, например, наблюдения?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ГЛАВА V
…Занимая третий год место начальника одного из присутственных мест в Москве, Степан Аркадьич приобрел, кроме любви, и уважение сослуживцев, подчиненных, начальников и всех, кто имел до него дело. Главные качества Степана Аркадьича, заслужившие ему это общее уважение по службе, состояли, во-первых, в чрезвычайной снисходительности к людям, основанной в нем на сознании своих недостатков; во-вторых, в совершенной либеральности, не той, про которую он вычитал в газетах, но той, что у него была в крови и с которою он совершенно равно и одинаково относился ко всем людям, какого бы состояния и звания они ни были, и, в третьих, - главное - в совершенном равнодушии к тому делу, которым он занимался, вследствие чего он никогда не увлекался и не делал ошибок.

русская литература, слово о писателе, книжный мир, актуально, экранизация, писатель, фильм, песня, русская культура, слово о словах, дневник читателя, чтение

Previous post Next post
Up