Странные мысли

Feb 08, 2013 11:23

Мысль иногда бродит удивительно причудливыми тропами.


Началось все с того, что пару дней назад я задолбался смывать со стекла машины химический реагент, которым усердно поливают наши улицы. «А почему, собственно, реагент, а не элементарный песок с небольшим добавлением соли, который использовали до этого на протяжении десятилетий. И результат, помнится был куда лучше. Дороги были практически всегда сухими, кроме как во время особо сильных оттепелей. Ну да, смотрелись они не столь гламурно, машины отдавали желтизной. Но так они и сейчас не блещут чистым лаком. А тормозить на дороге было куда, как комфортнее. Мне наверняка скажут, что песок пачкал дороги, а потом, смываясь в канализацию, засорял каналы слива.

Допускаю. Но ведь сейчас есть куда более хреновые результаты. Почва не только засаливается в гораздо большей степени, она еще и заражается химией. Обувь не выдерживает эти реагенты более одного, максимум двух сезонов. У собак разъедает кожу и мясо на ногах. Уровень опасности на дороге, неизменно покрытой плотной пленкой реагента практически до мая, остается скользкой в любую погоду и при любой резине. Да, и дышим мы тоже неизвестно, какими испарениями. Неужели все это влишком высокая цена за то, чтобы по весне собрать оставшийся на дорогах песок, а смывшийся в коллектор, вычистить?

А потом я понял. Во всем виноваты деньги. Ведь себестоимость сегодняшних реагентов намного больше, чем простой песчанно-соляной смеси. Ну что, спрашивается, можно украсть с горы песка? А вот заказ на химпроизводство, да сложная, специально разработанная формула, позволяют совсем иные масштабы. Туи вам и разработка самого реагента, и договорные отношения с уникальным производителем, к тому же, зарубежным. Здесь и многочисленные заказы экспертиз и анализа последствий. В общем, умному человеку есть, где разгуляться. Было бы желание. А оно у нашего чиновного люда всегда было в полном порядке.

От мыслей про реагенты и их экономику я плавно перешел к оценкам. А ведь у нас все обстоит именно так. В любой сфере. Мы все стали считать деньгами. Половина Правительства - финансисты, с дотошностью многоопытных бухгалтеров гоняющих дебеты и кредиты до полного исчезновения бюджетных финансов. И ведь вслушайтесь в их отчеты и бравурные рапорты. Они всегда что-нибудь освоили. Точнее сначала выбили бюджет на свое ведомство, а потом его успешно освоили. Раньше отчет любого министра или чиновника выглядел так: «Построено две больницы на 500 койко-мест каждая, три жилых многоэтажных дома на 144 квартиры общей площадью более 7-ми тысяч квадратных метров жилья. Проложено 256 км трубопровода. Выпущено 150 тыс. тонн стали и так далее, и так далее. Все исключительно в натуральных показателях. И всем все понятно. Чем человек занимался, за что отвечал, чего достиг. Есть детский садик на 200 детей, значит 200 семей могут на него рассчитывать. А что теперь? А теперь у нас строитель достиг оборота в 2 миллиарда рублей, трубоукладчик освоил 700 миллионов бюджетных денег, на модернизацию медицины и закупку оборудования выделено пять миллиардов долларов. Металлургический завод превысил прошлогодние показатели на 3% и показал балансовую прибыль в 2 миллиарда долларов и выплатил из них миллиард в дивиденды. Кто-нибудь что-нибудь понял из этих отчетов? В том смысле, а что для людей сделано? Что имеется в сухом остатке после распила бюджетных средств? И ведь так на всех уровнях. От сельского района до Правительства РФ. Как под копирку. Отличаются только масштабы «освоенного».

К сожалению можно констатировать, что до тех пор, пока все отчеты наших чиновников любого уровня, как и их планы и обещания, не вернутся к натуральным показателям, одинаково понимаемых всеми без исключения гражданами страны и не предусматривающих возможностей словесных манипуляций, говорить о полезной деятельности властей на благо страны не приходится.

официальный язык, язык власти, стиль, официально-ледовый стиль, официально-деловой стиль, официальный стиль, мнение

Previous post Next post
Up