Несколько слов о мясе- Говядина и все-такое :-)))

Jun 07, 2021 15:30

Здравствуйте уважаемые.
Решил тут одну тему поднять любопытную :-)
И вот что интересно- я как то не особо задумывался над этимологией слова Говядина. Вот не приходило в голову :-)) Быть может потому, что в детстве путал телят и ягнят - не знал кто из них кто называется :-)))


Думаю многие в курсе, что термин Говядина произошел от старорусского «говядо», что означает «крупный рогатый скот». Из Русской правды идет такой отрывок: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы».
К говядине относится мясо коров, волов, яков, буйволов. А вот мясо молодняка крупного рогатого скота называется телятина.


Говоря о говядине вы должны знать еще как минимум 3 термина - Рибай, Стриплойн и Вагю
Рибай (англ. Rib - ребро, Eye - глаз) - это наиболее распространенный,наверное, вид стейков в мире. Называется так, потому что обычно на срезе можно видеть вкрапления из жиров, которые образуют рисунок, напоминающий по форме глаз. Нарезается рибай из отруба говядины толстый край с 5 по 12 ребро животного.


Стриплойн (strip - loin, филейная полоса) -это вид стейка как раз из отруба тонкий край, состоящего из единственной мышцы. По периметру стейка проходит тонкая полоска жира, придающая мясу сочность.


Ну а Вагю - это общее название 4 японских мясных пород коров, отличающихся генетической предрасположенностью к интенсивной мраморности и высокому содержанию ненасыщенных жиров. Мраморным такое мясо называется потому, что содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Кстати, "мраморным мясом" может быть не только говядина, но и свинина :-)


Тут разобрались. Но, возможно будет интересны Вам и другие сведения.
Ягнятина- это мясо молодого барашка в возрасте от 4 месяцев до 1 года. Сиречь, разновидность баранины.


К конине относится так же и зебра,а к собачатине волки и лисы. Кошатина - это все кошки, даже львиное мясо, так что если будете есть шаверму у метро - быть может вы употребляете кусочек леопарда :-)
Дичью называется мясо голубя, перепела, фазана, куропатку, вальдшнепа и др.


Кстати о мясе. Этот термин пришел к нам от общего для всех славян термина męso.
И да,говоря о других языках- по-украински слово говядина звучит как яловичина. Яловый означает "бесплодный". Т.е. "яловичина" - то и есть мясо с коровы, которая не дает молока.
Как тут не вспомнить сакральное "жадина-говядина" :-)))


Все логично :-)
Приятного времени суток.

слово, этимология

Previous post Next post
Up