Элеметы, 20.03.2015
ЕЛЕНА НАЙМАРК
Сердечную улыбку можно отличить от фальшивой (или так называемой социальной) по сокращению мимических мышц вокруг глаз. Эту закономерность впервые установил французский невролог Гийом Дюшен де Булон, поэтому искреннюю улыбку иногда называют улыбкой Дюшена.
На этих снимках 1862 года запечатлены опыты Дюшена: он прикладывал к мимическим мышцам лиц испытуемых электрическое напряжение, чтобы отследить, как их сокращение влияет на выражение лица. Фото с сайта en.wikipedia.org
Американские психологи с помощью трех независимых методов оценили уровень радости и счастья приверженцев либеральных и консервативных взглядов. Два первых метода связаны с анализом использования слов с различной эмоциональной нагрузкой - позитивной или негативной, а третий - с изучением искренности улыбок консерваторов или либералов. Эти методы, приложенные к различным референтным группам, дали сходные результаты: либералы чаще испытывают радость, чем консерваторы. В то же время оценки, основанные на личных сообщениях респондентов, говорят о большей удовлетворенности жизнью у консерваторов по сравнению с либералами.
Оценить человеческое счастье - задача непростая, так как само это понятие трудно формализовать и, следовательно, измерить. Кроме того, в современном мире счастье в большой мере политически ангажировано: любая социальная группировка была бы не прочь заявить, что, мол, наши сторонники счастливее всех вокруг. Так что к результатам исследований такого рода следует относиться с аккуратным вниманием. Тем любопытнее работа, проделанная группой американских психологов из
Калифорнийского университета в Ирвайне,
Университета Южной Калифорнии и
Иллинойсского университета в Чикаго. Они оценили уровень радости и счастья приверженцев либеральных и консервативных партий, применив три независимых метода. И все три метода показали сходные тенденции.
Ученые отметили, что в большинстве прежних исследований был установлен более высокий уровень удовлетворенности жизнью для консерваторов по сравнению с либералами. Но при этом они базировались на опросниках, предполагающих субъективную, личную, оценку счастья. Не является ли такая самооценка самообманом? В какой мере можно ее принять? На такие вопросы попытались ответить ученые в собственном исследовании, оценивая и возможность самообмана, и уровень счастья по объективным показателям.
Чтобы выяснить, насколько склонны к самообману или переоценке собственного состояния консерваторы и либералы, ученые воспользовались специальным
сайтом, предназначенным для различных психологических изысканий. Посетителей сайта, назвавших себя последователями той или иной партии, попросили заполнить опросники, выявляющие тенденцию к самообману. У консерваторов эта тенденция выразилась четче, чем у либералов. Причем примерно настолько, насколько они по прежним результатам были более удовлетворены своей жизнью и счастливы. Возможно, это совпадение, а возможно, и реальная закономерность, но в любом случае нельзя различить причину и следствие. Самообман может быть причиной более радостного самоощущения, или же более счастливое самоощущение приводит к самообману в разных аспектах бытия. Так или иначе, но принимать результаты опросников по этой тематике нужно с большой осторожностью.
Чтобы понять, кто на самом деле чувствует себя счастливее - консерваторы или либералы, - психологи применили лингвистические и морфологические методы в противовес субъективным оценкам опросников. Например, если человек чувствует себя счастливым, то это должно проявляться в его мимике и в его речи. Значит, можно анализировать частоту встречаемости эмоционально окрашенных слов в текстах и речах. Такие методики хорошо разработаны и широко применяются в работах по психологии. В обсуждаемой работе ученые использовали методику
PANAS-X.
Для исследования были выбраны две референтные группы: пользователи твиттера и политики конгресса США. Для первых собрана информация по 47 тысячам записей (их принадлежность к либералам или консерваторам определялась по тому, на ленты каких партий они подписаны), для вторых - стенограммы и речи за последние 18 лет, давшие в сумме 432 миллиона слов. Выборки и в том и в другом случае внушительны. Они показали, что консерваторы чаще, чем либералы, выражают негативные эмоции, печаль и реже - веселость и жизнерадостность. И эти различия вполне достоверны, хотя и невелики. Причем различия были устойчивы в обеих референтных группах, хотя очевидно, что эти группы существенно различаются: одна из них - публичные политики, а другая - виртуальные пользователи сетей.
Третий метод, который использовали в данном исследовании, - это анализ улыбок консерваторов и либералов. Здесь ученые воспользовались опубликованными фотографиями пользователей социальной сети LinkedIn, выступающими от той или иной политически ориентированной организации, - всего 457 изображений. На этих фотографиях ученые отделили тех, кто улыбается искренне, испытывая радостные эмоции, от неискренних улыбок, когда человек вынужденно изображает радость. Искренность улыбки - так называемую улыбку
Дюшена (см.:
Duchenne smile) - определяли классическим способом по сокращению мимических мышц вокруг глаз. Предполагается, что имитировать искренность улыбки весьма непросто, так что такая улыбка, скорее всего, говорит о реальных эмоциях человека. В двух группах изображений определили, чьи улыбки чаще выражают настоящую радость - консерваторов или либералов. Оказалось, улыбки либералов достоверно чаще живые. Получилось, что и лингвистический метод, и метод анализа улыбок показывают одну и ту же тенденцию: либералы чаще консерваторов испытывают настоящие позитивные эмоции. При этом консерваторы чаще либералов сообщают при опросах, что у них все прекрасно. Так в данном случае слова могут расходиться с делом.
Конечно, мы не станем переносить результаты изучения американского общества на российскую действительность. Также стоит удержаться от заявлений, что либералы имеют более позитивное и радостное мироощущение. Рассуждая об этом, ученые напоминают, что нам пока неизвестно, в какой мере (в количественном выражении) самоубеждение перерастает в настоящие эмоции. Вполне возможно, что консерваторы с их чувством защищенности, которое придается с соответствующим набором идеалов, могут и вправду ощущать большую удовлетворенность жизнью. Главное, что удалось продемонстрировать авторам этого исследования, - комплекс методов, с помощью которых такие сложные вопросы социологии и психологии можно решать. И можно даже задуматься о том, нет ли психической предрасположенности личности к либерализму или консерватизму? Известно, например, что пугливость в характере чаще встречается у консерваторов, чем у либералов, а эта черта, в свою очередь, имеет скорее физиологическую основу (см.:
Политические убеждения зависят от пугливости, «Элементы», 26.09.2008).
Источник: S. P. Wojcik, A. Hovasapian, J. Graham, M. Motyl, P. H. Ditto.
Conservatives report, but liberals display, greater happiness // Science. 2015. V. 347. P. 1243-1246.
Источник