В. Т. Третьяков: Мои максимы журналистики - Парадоксы

Jan 12, 2013 00:00

Начало: части 1 и 2
Продолжение: части 3 и 4
Продолжение: части 5 и 6

Оригинал взят у v_tretyakov в Мои максимы журналистики-7: Парадоксы (с 66-й по 69-ю)
Завершаю здесь публикацию максим журналистики, хотя готовых у меня ещё 131. Ясно, что не всем интересно постоянно обсуждать проблемы СМИ. Но, между тем, и без всяких максим эта тема в моём блоге и в сети вообще регулярно возникает.
Сегодняшняя публикация самая короткая. Кроме того, в ней содержатся две максимы (два парадокса свободы печати), которые - в связи с разными политическими проблемами и коллизиями - злободневны всегда. В том числе - и в настоящее время в России.
Парадоксы
66
Основной парадокс журналистики
Будучи голосом общества, обращенным прежде всего к ушам власти, журналистика, политическая в особенности, является частью изощренно-плюралистической системы управления обществом.
67
Второй парадокс журналистики
Очень простая профессия журналистика занимается очень сложными процессами и очень значима в жизни.
68
Первый парадокс свободы печати
Если с помощью свободы печати (или демократии) большинство решит, что Россию как государство нужно ликвидировать, что должны выбрать граждане (и власти) России - свободу печати (и демократию) или страну? Ответ очевиден.
69
Второй парадокс свободы печати
Только когда свободные СМИ грубо и регулярно нарушают национальные интересы общества, оно приходит к пониманию необходимости ограничения свободы СМИ, что было бы невозможно, не имей СМИ возможности высказываться свободно, а потому грубо и постоянно нарушать эти интересы. А проще говоря: только имея свободные СМИ, можно иметь основания для ограничения их свободы.

слово о словах, журналистика, цензура

Previous post Next post
Up