[Страны-изгои - фрагмент статьи из Википедии]«Стра́ны-изго́и» - утвердившийся в российских СМИ перевод англоязычного термина rogue states (буквально - «государства-хулиганы» или «государства-негодяи»), политического клише, применяемого в американской политической фразеологии для обозначения государственных (политических) режимов, которые рассматриваются американским руководством как враждебные и представляющие угрозу миру.
На сегодняшний день понятие «государство-изгой» используется в политической науке для определения государства, которое не признает правила цивилизованных отношений с внешним миром, также представляющие собой опасность для мирового сообщества.
Термин «государство-изгой» не зафиксирован ни в одном международно-правовом акте, что делает его практически сложным для анализа. Наиболее всестороннее определение было предложено А. Лэйком - «государства, нарушающие нормы международного права» -довольно таки сложное определение, поскольку к данной категории можно отнести все страны международного сообщества, в вариации по степени регулярности и по разным поводам нарушающие положения Устава ООН и других международно-правовых документов [1]. Несомненно, основную роль в определении странизгоев от остальных стран мирового сообщества играет «черный список», тех стран, которые по оценкам Госдепартамента США поддерживают терроризм, не живут по демократическим принципам, тем самым, являются угрозой мировому порядку. Все это можно было бы считать критерием, если бы в процессе их определения отсутствовал бы фактор субъективности.
Истоки концепции «государство-изгой» приходится на период администрации Дж. Картера (1977-1980), когда в 1979 г. впервые был составлен и обнародован список «государств-спонсоров терроризма». На них распространялось действие Закона о контроле над экспортом. Фигурантами «черного списка», с тех пор ежегодно обновляемого госдепартаментом, стали Ливия, Сирия, Южный Йемен и Ирак. Уже в конце 1990-х администрацией американского президента Билла Клинтона использовалось более политкорректное выражение - «государства, вызывающие тревогу» и (англ. «State of concern»), однако, при президенте Джордже Буше-мл. и государственном секретаре Кондолизе Райс снова начало употребляться прежнее выражение. Борьба с будущими «изгоями», хоть и не могла быть главным стратегическим приоритетом в условиях «холодной войны», приобретала все большее значение по мере ослабления главного противника - «империи зла». При администрации Р. Рейгана (1981- 1985 и 1985-1989 гг.) уже происходил поиск «врага на перспективу», и поэтому проблема заполнения «вакуума угрозы» после падения Берлинской стены была решена Пентагоном в кратчайшие сроки [2].
В сентябре 1993 г. советник президента по национальной безопасности А. Лэйк впервые обозначил группу «мракобесных государств» ("backlash states"), находившихся за пределами «круга демократии» и представлющих угрозу государствам, находившимся внутри него. Их отличительными чертами были: авторитарная природа правящих режимов, систематическое нарушение прав человека, агрессивная, противоречившая международно-правовым нормам внешняя политика, выражавшаяся в применении или угрозе применения силы, спонсировании терроризма и попытках завладеть ОМУ. Выдвигалась задача сдерживать эти страны с применением дипломатических, экономических и, в случае наличия прямой угрозы жизненно важным интересам США, силовых методов [3].
Для большинства экспертов решение об отказе от термина «изгой» было естественной реакцией Белого дома на определенное потепление международного климата [4]. Полагали, что термин «states of concern» не приживется в политическом лексиконе. Сфокусировавшись сначала на проблеме «неудавшихся государств» и добившись смены режима в Афганистане, президент Дж. Буш-мл. произвел ожидаемую обратную замену. Термин «государства-изгои» не только был реанимирован, но и обрел новый статус и более полный объем, войдя в текст стратегии национальной безопасности США. Факт существования «изгоев» был объявлен главной угрозой международной безопасности, а ее нейтрализация - стратегическим приоритетом [5].
В своей речи перед курсантами военной академии штата Южная Каролина в декабре 2001 г. президент Дж.Буш-мл. утверждал, что «государства-изгои» являются наиболее вероятными «источниками химического, бактериологического и ядерного оружия для террористов» и поэтому они «предупреждены» об ответственности и «находятся под наблюдением», также он отметил, что США не будут мириться с существованием «враждебных режимов», которые «укрывают, финансируют, обучают или же снабжают террористов». По мнению Дж.Буша, страны, поддерживающие борьбу с терроризмом, вместе с США «находятся по одну сторону морального и идеологического раздела» [6].
Администрация президента Дж. Буша-мл. занялась разработкой новой стратегии борьбы с исходящей от этих стран угрозой - доктрина «Упреждающих ударов», применительно Ирака. Вторжение в Ирак, так же как и операция «Каньон Эльдорадо» были показательны для остальных т.н. «изгоев», тем самым побудить их к сотрудничеству.
Как было сказано выше, эти страны обладают оружием массового уничтожения (ОМУ) или же разрабатывают их. Это естественное желание, которое позволит им влиять на мировое сообщество и даже диктовать свои требования. Связь понятия «государство-изгой» с объективной реальностью можно обнаружить, лишь убедив себя в том, что государства, которые одновременно являются авторитарными режимами, нарушают права человека, спонсируют терроризм и стремятся завладеть ОМУ, формально отличаются от остальных субъектов международной системы. Если составить список стран, которые на определенных этапах своей истории отвечали всем этим критериям, то в него войдут Ирак, Иран, Сирия, Северная Корея и Ливия. К примеру, по мнению корейского дипломата Тэ Сок Вона, в настоящее время все еще сохраняется возможность урегулирования ситуации вокруг ядерной программы КНДР дипломатическими методами "Мы постараемся уговорить Северную Корею с помощью мирового сообщества, включая Россию и Китай". Однако поскольку "обстановка становится напряженной", а Северная Корея в течение нескольких месяцев "продолжает крайне радикальную политику в сторону конфронтации", то, в случае, если мирные переговоры не будут успешными, есть вероятность разрастания нового военного конфликта. В этой связи можно констатировать, что США, какова бы ни была их мотивация, раньше других осознали «инако-вость» этих стран и отразили в рамках концепта «изгоев» все основные компоненты их «девиант-ного» поведения [7].
Нельзя не признать и то, что некоторые «изгои» - Ирак, Иран, Ливия - действительно вели себя более агрессивно и «девиантно», чем, например, Бразилия или ЮАР, также стремившихся в свое время получить доступ к ОМУ. Это подтверждается и результатами исследования П.Ф. Трамбора и М. Каприоли, которые с использованием методов статистической корреляции доказали, что Ирак и Ливия - два государства, которые наиболее часто прибегали к агрессивным действиям, развязывали конфликты и т.д. [7]. Но некоторые критики внешней политики США, к примеру, Ноам Хомский и Жак Деррида, утверждают, что эта формулировка носит пропагандистский характер для поиска новых союзников.
После терактов 11 сентября 2001 г. правительство США, в частности, в документе «Стратегия национальной безопасности. Сентябрь, 2002 г.», в котором рассматривается эволюция безопасности после распада Советского Союза и сравнение со странами-«изгоями». Но с развалом Советского Союза и окончанием «холодной войны» ситуация в области безопасности коренным образом изменилась. Появились новые смертельно опасные угрозы, исходящие от государств-«изгоев» и террористов. Также эта стратегия выделяет характерные особенности государств-«изгоев», которые с точки зрения американского правительства:
Подвергают жестоким репрессалиям собственный народ и разбазаривают свои национальные ресурсы ради личной выгоды правителей.
Проявляют полное пренебрежение к международному праву, угрожают своим соседям и грубо нарушают международные договоры, участниками которых они и являются.
Решительно настроены на приобретение оружия массового уничтожения и других новейших военных технологий для создания угрозы или нападения с целью реализации агрессивных планов своих режимов.
Выступают спонсорами терроризма.
Отрицают основополагающие человеческие ценности, ненавидят Соединенные Штаты, и все, что они символизируют [8].
Список отличительных черт «изгоев» пополнился еще одной характеристикой - «ненавистью к США». Это уязвимое для критики уточнение было сделано в целях дополнительной мобилизации общественного мнения, «подпитки» патриотических настроений. Этим же можно объяснить и введение еще более одиозного термина «ось зла» [9], соединившего метафорические описания двух главных врагов США в XX веке - фашизма (государства «Оси») и коммунизма («империя зла»). Первоначально в «ось зла» были занесены Иран, Ирак и Северная Корея, но уже 6 мая 2002 г. заместитель госсекретаря Дж. Болтон объявил о включении в нее Ливии, Сирии и Кубы, благодаря чему термины «ось зла» и «государства-изгои» стали фактически взаимозаменяемыми [10].
Таким образом, мы видим точное определение тех стран, которые на современном этапе, так или иначе, оказались «виновниками» мировой нестабильности. Особый интерес вызывает 5-й пункт, в котором США рассматривают себя неким символом обеспечения безопасности или гарантом общечеловеческих ценностей.
В СНБ авторы приводят сравнения госу-дарств-«изгоев» со своим идеологическим противником - Советским Союзом, делая некий реверанс в сторону «старого» врага как противника, заинтересованного в сохранении статуса-кво и не имеющего предрасположенности к риску. В период «холодной войны», ОМУ рассматривалось как самый последний инструмент в ведении войны, тогда как современные страны-изгои готовы посредством него запугивать как своих соседей, так и мировое сообщество.
Как уже было сказано выше, США по сей день не сдает позиции как одной из великих держав XX века, и пытается применить свой опыт для решения современных угроз мировой безопасности, посредством сдерживания и недопущения эскалации угрозы, т.е. принимать меры до того как угроза станет реальной. В данном случае США основной угрозой, прежде всего, рассматривают угрозу распространения ОМУ.
На сегодняшний день, американские исследователи отмечают совершенно новую тенденцию в определении «изгойства» как основного элемента или актора на мировой арене. К примеру, американский специалист в области стратегий, бывший заместитель обороны Алвин Бернштейн ответил на вопрос, почему госу-дарства-«изгои» после окончания Холодной войны превратились в главную угрозу национальной безопасности США. По словам эксперта, государство-«изгой» - это государство, находящееся в изоляции в своем регионе. Так, например, и Ирак, и Иран угрожают Израилю и американским партнерам по международной политике в Персидском заливе. А Северная Корея угрожает Южной Корее. Куба во времена её партнерства с Советским Союзом, рассматривалась нами как государство-«изгой», которое угрожало американским союзникам в Латинской Америке [11]. По оценкам экспертов, список стран-изгоев может пополняться в зависимости от поведения той или иной страны.
Несомненно, попытки разрешить эту проблему путем изолирования стран-«изгоев» от мирового сообщества вызывает бурю негодования, как с их стороны, так и со стороны мировых держав. По мнению исполняющего директора Совета по национальным интересам и редактора "The American conservative" Филиппа Джиральди, возможность применения превентивных методов борьбы по отношению к странам-«изгоям» США дискредитируют в первую очередь мирное население этих стран, тем самым становясь в глазах остального мира неким оборотнем. Американский президент Рональд Рейган описал свое видение США, как «сияющий город на горе», и, с тех пор этот город обернулся в страну-«изгой», который накачен силой и гордостью, несмотря на видимые знаки упадка, неумолимо ведущего к падению.
Эксперты рассматривают эту проблему в разных плоскостях, у которой есть всего один корень. Если же рассматривать эту проблему, с точки зрения бихевиористского подхода, очевидно, то, что у стран-изгоев это, прежде всего, побуждения к такому поведению, будь это как борьба за лидерство в регионе или же внутриполитические проблемы.
Глобализация, основным элементом которого является процесс объединения для решения той или иной проблемы, коснулась и этой проблематики. Венесуэла, Куба, Иран, Беларусь и, видимо, Сирия или объявили, что между ними на двусторонней основе установлен стратегический союз, или просто заключили десятки соглашений о сотрудничестве в разных сферах. Лишь Бирма, Северная Корея и Зимбабве пока выпадают из этого формирующегося, ориентированного на Китай союза [12].
Российские же исследователи применяют, прежде всего, компаративистский подход, в котором они опираются на схожесть проблем стран-изгоев и в дальнейшем. К примеру, исследователь В. Бартенев рассматривает деятельность государств-«изгоев» как конфликтное взаимодействие. Он утверждает, что субъектами конфликтного взаимодействия выступают государства, стоящие на одной ступени международно-правовой иерархии, а наиболее влиятельные из них еще и обладали сопоставимым экономическим и военным потенциалом. Данная симметрия представлялась неотъемлемым свойством международной реальности и служила фундаментом теоретических построений [11].
За пределами США концепция «изгоев» воспринимается неоднозначно. За исключением Великобритании, Канады и Украины, американские союзники выступили против использования данной категории при формулировании своей внешнеполитической стратегии. Не приняла ее и Россия, вступившая в полемику с Вашингтоном по проблеме обосновываемого в рамках концепции «изгоев» развертывания системы ПРО [13].
В интервью французской газеты "Le Nouvel observateur" с итальянским писателем Умберто Эко, который утверждает что, после 11 сентября, войну ведут не две противоборствующие страны, в конфликте участвуют, с одной стороны, западное сообщество, а, с другой -фундаменталистский терроризм, у которого нет ни родины, ни привязки к территории. Отягчающим обстоятельством является то, что комфортнее всего террорист себя чувствует в стране, против которой он воюет, и чьи технологии и вооружение он использует (две американские башни были разрушены самолетом американского производства). Враг живет в тени. И если целью любого террористического акта является не только слепое убийство нескольких людей, но и передача сообщения, нацеленного на то, чтобы вывести из равновесия врага, то с того самого момента, когда СМИ начинают распространять информацию о террористических актах (а они не могут этого избежать), они становятся фактическими пособниками врага [14]. Таким образом, осуществляя поиск «образа врага» и обосновывая свои оборонительные позиции во внешней политики США в рамках формирования нового миропорядка, правительство США не выработала четким определением данной категории и зачастую опирается на ценностные характеристики. Однако при всей своей субъективности понятие «изгойства» в мировом сообществе объективно воздействует на систему международной безопасности.
Литература
1. Французский философ-постмодернист Жак Деррида сформулировал эту мысль следующим образом: «Там где появляется суверенность, появляются злоупотребление властью и государства-изгои... Значит, кроме них, не существует никаких других государств». (Derrida J. Y-a-t-ildes еtats-voyous? [] Le Monde Diplomatique, Janvier 2003. Page 10.)
2. «Черный список» с 1979 г. составляется под наблюдением госсекретаря США и публикуется ежегодно в своде федеральных законов (Code of Federal Regulations) и в отчетах «Patterns of Global Terrorism». К моменту появления концепции «государств-изгоев» в 1993 г. его фигурантами были семь стран: Ливия (с 1979 г.), Сирия (с 1979 г.), Ирак (впервые включен в 1979 г., затем исключен в 1982 г. и снова включен в 1990 г.), Иран (с 1984 г.), Куба (с 1982 г.), Северная Корея ( с 1988 г.), Судан (с 1993 г.).
3. Remarks of Anthony Lake, Assistant to the President for National Security Affairs. «From Containment to Enlarge-ment». Johns Hopkins University School of Advanced International Studies Washington, D.C.. September 21, 1993
4. См., например: Dealing of States Formerly Known as Rogues. Transcript of Briefing at Brooking Institution. (brookings.edu/ events/2001/0713diplomacy.aspx).
5. G. Bush. Prevent Our Enemies from Threatening Us, Our Allies, and Our Friends with Weapons of Mass Destruction. West Point, New York, June 1, 2002 (whitehouse. gov/nsc/nss5.html).
6. mynews-in.net/news/politics/2001/12/ 12/41112. html
7. articles.gazeta.kz/art.asp?aid=24988
8. Caprioli M., Trumbore Peter F. Examining the Crisis Behavior of Rogue States, 1980-2003. (Draft Paper for Presentation at the 48th Annual Convention of the International Studies Association, Chicago, Illinois February 28-March 3, 2007).
9. Впервые термин «ось зла» был употреблен в обращении президента к Конгрессу 29 января 2002 г.: George Bush, State of the Union Address 2002 (http:[] www. whitehouse.gov/news/ releases/2002/01/20020129-11.html).
10. John R. Bolton. Under Secretary for Arms Control and International Security. Beyond the Axis of Evil: Additional Threats from Weapons of Mass Destruction. Remarks to the Heritage Foundation Washington, DC May 6, 2002 (http:[]www. state.gov/t/us/rm/9962.htm).
11.Стратегия национальной безопасности. Сентябрь 2002 г. archive.svoboda.org/programs/SP/1999/SP-77.asp
12.guralyuk.livejournal.com/677879.html
13. Пресс-конференция министра обороны С.Иванова, 12 февраля 2002 г. (news.ng.ru/ 2002/02/12/1013510694.html).
14. "Le Nouvel Observateur" 7.09.2006. centrasia.ru/newsA.php?st=1157693280