Новости Радищевского музея
Новости музейной жизни ИЗУЧЕНИЕ РОЗЫ
17.3.2007
Чего только не придёт в голову при произнесении слова «роза»:
В. Э. Борисов-Мусатов. Цветы (1894)
В. Э. Борисов-Мусатов. Розы и серёжки (1901)1. сны на рассвете, бутоны и девы, роса, крест, соловей, розенкрейцеры, грёзы, Китай, България, масло, гибискус, эгипт, каркаде, белая роза - эмблема печали, любовь, чайная, крымская, тётя, Одеса, война Алой и Белой, дамасская, кровь и шипы, как хороши, как свежи были - Мятлев, Тургенев, Северянин. Светка Соколова. В белом венчике. Тринадцать. Впереди Исус Христос. Роза мира. Имя, Эко. Читатель просит рифмы. Туберозы. Миллион, миллион, миллион. Из окна. Пусть, Надсон, сорвана - она ещё цветёт. Морозы, грозы, слёзы, прозы, позы... А роза упала на лапу Азора!
2. «Род роза (Rosa L.) принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae Juss.) и включает около 400 видов, подразделяющихся на 4 подрода. Роза представляет собой в основном многостебельные кустарники высотой от 15 см до 2 м, имеющие побеги, покрытые колючими шипами различной формы и величины с очередными сложными, непарноперистыми листьями: от 5-7 до 9-13 листочков, прикрепляющимися к общему черешку.
Цветки роз обоеполые, крупные или мелкие (от 1 до16 см в диаметре), чаще всего махровые, различных окрасок (от белых до чёрно-красных). Наиболее распространена розовая окраска цветков, но имеются также формы с белой, жёлтой, красной различных оттенков, двухцветной и лиловой с голубоватым оттенком. Цветки располагаются на побегах одиночно или в зонтиковидных метельчатых соцветиях от трёх до двухсот цветков» (книга «Розы»)
3. Василий Васильевич Розанов: «Не невозможно, что для каждого насекомого «дерево и цветок», «сад и цветы» представляются «раем»… Да так ведь и есть: «лето, тепло; и - Солнце», в лучи которого они влетают; а с цветов - «собирают нектар». Тогда нельзя не представить себе «соединение нектара и души», и что «душа - для нектара», а «нектар - для души». (…) Совершенно явно: величина цветов - именно чтобы насекомому войти всему. Тогда понятно, что «растения слышат и думают» (сказки древности), да и вообще понятно, что они - «с душою»!! О, какою ещё…»
4. Найдены отпечатки листьев, побегов, шипов и даже бутона розы, возраст которых насчитывает 25 миллионов лет! Роза, судя по археологическим данным, культивируется около 5 тысяч лет. Это такая же древняя культура, как рожь, ячмень и пшеница.
Большинство дикорастущих видов роз, называемых шиповниками, широко распространено в умеренном поясе северного полушария, и только отдельные виды произрастают в субтропической зоне и даже за полярным кругом.
5. Роза, круговорот, вращение, Rosa.
В девственной чистоте и пробуждении: роса, розовые таянья рассветов. А следом влага, рождение, алая кровь, роды: неспроста в античные времена были уверены, что роза родилась вместе с Афродитой и место её - остров Родос, что в переводе с греческого - роза.
Вечная женственность, расцвет, лоно, влага: погружение в розу. Вот грань, когда плоть становится духом, а запахи - ароматом. Нет божественней запаха и неуловимей аромата: дух дышит, где хочет...
И - внезапная боль, возвращение к жизни: её уколы тем больней, чем внезапней. Её шипы: per aspera ad astra. И закрученные спиралью звёздные туманности - роза. Несбыточная Rosa.
6. В Древнем Риме венками из роз увенчивали победителей, украшали триумфальные арки, усыпали путь воинов. Гирляндами из роз украшали торжества, лепестками роз усыпались пиршественные столы и брачные ложа. Бассейны и фонтаны наполнялись розовой водой.
Одно из ярких безумств того века: император Нерон однажды заплатил за нежнейшие розы, выписанные зимой из Александрии, неприподъёмную бочку с золотом.
О, царица цветов!
Ты гордость растений, очарованье беседок, самоцветы лужаек и око цветов.
Сафо
7. Персия, родина роз, называлась прежде Гюлистаном. Гюль - роза.
«Слышишь, всюду весной раздаётся сладостный шёпот любви: это сон соловья, читающего книгу роз» Саади
Гюли-стан, Гюль-намэ, Гюль-читай.
Открой личико!
8. «нет в мире ничего нежней и краше, чем этот свёрток алых лепестков, раскрывшийся благоуханной чашей» - так выразил свою любовь детский поэт Маршак. В добавление мечтательному Метерлинку, заметившему, что розы «гордятся своим телом, которое нежнее, чем грудь девушки»
9. На сегодняшний день известно около 25 тысяч сортов роз. Все они подразделяются на более чем 30 садовых групп. Наиболее распространены в декоративном садоводстве группы роз: парковые, чайно-гибридные, полиантовые, миниатюрные, полуплетистые, плетистые, грандифлора, флорибунда и почвопокровные. Весь существующий сортимент подразделяется на старинные и современные розы.
10. Влага-Волга, вечная женственность, нежность, мать - соединяет север с югом, по пути отражая в своей глади восходы и закаты. Золотое, голубое, розовое. Этот путь - север-юг - рифмой отзывается во всей природе : холодное - горячее, мужское - женское, плюс - минус, венозное - артериальное. Розово-алое и сине-голубое.
И художнику, мечтающему её нежность, Волгу, приходят главные в жизни слова:
Родился в Саратове. В семье садоводов...
11. Главным видом, на основе которого получены старинные культурные розы, была Rosa gallica Lutea. Благодаря своему распространению в Галлии она получила название галльской, или французской, розы. Первоначально была известна на Кавказе и Ближнем Востоке. Цветки её розовые, красные или с пурпурными полосами, средние, 5-8 см в диаметре, махровые и густомахровые, с сильным ароматом, одиночные и в соцветиях по 3-5. цветение обильное, однократное, в июне.
Предполагают, что от скрещивания Rosa gallica с Rosa corymbifera Bork появилась белая роза - Rosa Alba Lutea. Она участвовала в создании старинных сортов, объединённых в группу белых роз, или роз альба, получивших распространение в странах Центральной Европы. Они имеют кусты до 2,5 метров высотой с немногочисленными шипами. Цветки белые и бледно-розовые, простые и махровые, ароматные. Цветение однократное, обильное, в июне-июле.
От скрещивания Rosa gallica с Rosa canina Lutea произошла Дамасская роза (Damascene Mill.). С давних времён она известна в садовой культуре в странах Ближнего Востока. В глубокой древности культивировалась римлянами, которые различали среди дамасских роз группы с летним и осенним цветением. Промышленное значение имеет форма дамасской розы, называемая казанлыкской, отличающаяся высоким содержанием эфирного масла в лепестках.
Как полагают, в результате естественного переопыления Rosa Moschata и Rosa gallica и отбора естественной мутации в Голландии в 16 веке появились столепестные, или центифольные, розы (Rosa Centifolia Lutea).
В 1696 году была обнаружена так называемая моховая роза (Rosa Centifolia Muskosa (Aiton) Seringe).
Все перечисленные розы, а также наиболее декоративные формы шиповников: разновидности сорта розы лютеа, или жёлтой розы (Rosa Lutea Mill= Rosa Foetida Herrm.), розы пимпинеллифолия, или бедренцоволистой (Rosa Pimppinellifolia Lutea =Rosa Spinosissima Lutea), розы ругоза (Rosa Rugosa thunb.) часто объединяются в сборную группу парковых роз. Ведущую роль среди парковых роз играют гибриды розы ругоза, которая в естественном виде произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Имеются две формы: с белыми и красными цветками.
Роза пимпинеллифолия произрастает в Средней Европе, Скандинавии, Западной Сибири и на Юге России. Перспективна для культивирования в районах с суровыми зимами. Цветки белые, кремово-белые, розовые, немахровые и полумахровые, средние, душистые. Цветение раннее, обильное, непродолжительное, однократное, изредка повторяющееся осенью.
Сорта и разновидности розы лютеа издавна известны в культуре. Родина этих роз Иран, Средняя Азия, Афганистан, Закавказье. Цветение весной раннее, обильное, но короткое.
12. Предполагают, что от естественного переопыления R. Teneritas saratoviensis с R. Mystica произошла легендарная R. Caerulea - цветок несбыточной мечты, Голубая Роза
13. «Розы выращиваются как в кустовой, так и в штамбовой форме и используются для групповых, бордюрных и солитёрных посадок. Плетистые розы хороши для декорирования стен, создания арок и пергол; почвопокровные - для озеленения склонов и каменистых мест, непригодных для культивирования других растений; многоцветковые, обильноцветущие, полиантовые розы и розы флорибунда - для создания ярких красочных рабаток, бордюров, клумб; миниатюрные розы - для рабаток, бордюров, горшечной культуры; чайно-гибридные розы и грандифлора используются как для разнообразного цветочного оформления, так и для срезки в открытом и закрытом грунте» (книга «Розы»)
14. «Голубая роза» представлялась своего рода звёздной туманностью, где сила блеска была разная, но природа блеска - одна. Историческая перспектива разложила с тех пор это скопление на составные части. Они оказались очень непохожими. По одну сторону ... были мистики, по другую - мистификаторы; там была группа Павла Кузнецова, Уткина, Бромирского, здесь - Сапунова, Судейкина, Милиоти; первые, если взять пушкинское выражение, «вдохновенно бормотали», вторые лукаво шаманствовали, одни юродствовали, другие прикидывались. Павел Кузнецов предъявлял зрителю облики нерождённых младенцев; Бромирский вторил ему в своих скульптурных комочках, где воля пальцев и каприз случая были на равных правах; Уткин, в качестве саратовского Фра Анжелико, блаженно воздыхал синевами, золотистостями, цветиками и листочками…
А.М.Эфрос.
15. В музейном саду на склоне печально знаменитого в Саратове Глебучева оврага есть и склоны, и стены, и террасы, и забор, и беседка. Именно так беспросветная свалка оврага станец наконец «Музейной долиной», парком, прекрасным цветком:
При входе, в западной части сада будут нести свои ароматы розы Запада: Аве Мария, Агнес, Атос, Вечерний мотив, Гендель, Данс дю Фё, Дольче Вита, Каприс, Лунный свет, Люксембург, Ля Паризьен, Мулен Руж, Нарцисс, Нежность, Пипл, Примавере, Прованс, Сан-Суси, Флёр, Фонтанель, Фэ де Неж и Шато
На нижней террасе, где север: Айсберг, Аляска, Белый жемчуг, Интермеццо, Летний снег, Лунная соната, Мадригал, Метелица, Мистика, Нордия, Пер Гюнт, Симфония, Сиреневый каскад, Скерцо, Снегурочка, Тройка, Фортуна, Царица Севера, Чайка, Элегия, Эльф, Ярославна
На верхней, где юг: Алупка, Алые паруса, Аю-Даг, Гурзуф, Кара-даг, Крымская легенда, Крымская ночь, Крымчанка, Летние звёзды, Лидия, Магнолия, Марокко, Мисхорские звёзды, Оранжевое пламя, Огни Ялты, Серенада, Солнечная Таврида, Севастополь, Танжер, Тропикана, Фламинго
И возле беседки - восток: Аврора, Акито, Ак-ку, Амацу-Отомэ, Александер, Алма-Атинская Ароматная, Бахчисарайский фонтан, Гейша, Девичьи грёзы, Мадам Баттерфляй, Казахстан, Очарование, Пламя Востока, Психея, Рассвет, Султан, Талисман, Утро, Учан-Су, Фантазия, Фрезия, Чайнатаун и Шехеризада
И.С.