Война на подступах. Враг у ворот

Dec 16, 2012 15:26

Оригинал взят у srybas в Война на подступах. Враг у ворот
Время от времени снова обращаюсь к последнему выступлению Путина перед членами Федерального Собрания.
Многое я воспринял с одобрением, но чего-то мне не хватает. И вот я понял, чего именно.
По-моему, он ни разу не произнес слова "совесть" и "справедливость". Или я ошибаюсь?
Почему я подумал об этом?
На заседании президентского Совета по культуре Карен Шахназаров предложил ограничивать прокат зарубежных кинофильмов для поддержки отечественных (как это делается во Франции, например), но Путин ответил что-то о свободе конкуренции, т.е отказал.
Ну, что ж. Свобода конкуренции у нас уже видна по линии ВТО. А что касается кино, то здесь ни о каком равенстве возможностей говорить не приходится. Долго объяснять сие не надо.
Какая-нибудь Леди Гага выиграет у лучшего оперного певца и притом для куража обгадит традиционные представления большинства соотечественников.
Наверное, Путин не читал признания Бжезинского, что США с их массовой культурой легко разделались с советской классической моделью воспитания населения.
Потому что классика требует душевных усилий, она в своей основе религиозна.
Даже советская классика, ставшая мировой.
Напомню.
Николай Островский. «Как закалялась сталь»: Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества".
Дорогой Владимир Владимирович, задумайтесь над этим...

массовая культура, язык, язык оппонентов, классика, кино, советский язык, послание, культурология, слово, СССР, язык власти, концепт, культура, критика, прагматика, русская культура, литература, слово о словах, США, политическая лингвистика, В. В. Путин, свой-чужой

Previous post Next post
Up