Философ Владимир Миронов о соотношении высокой и низкой культур, дихотомии «прикровенность - откровенность» и понятии чужого
27.11.2014
Владимир Миронов
доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РА, заведующий кафедрой онтологии и теории познания философского факультета МГУ, декан философского факультета МГУ
Click to view
Какое определение дает локальной культуре Юрий Лотман? Как взаимодействуют высокая и низкая культуры? Как в локальной культуре рассматривается образ «чужого»? Об этом рассказывает доктор философских наук Владимир Миронов.
"Я хочу выдвинуть спорный тезис: наверное, не существует общечеловеческой культуры как таковой, как единой системы, а существует, скорее, система локальных культур, которые между собой определенным образом взаимодействуют. Для нас важно, как общаются культуры. И поэтому тезис об общечеловеческой культуре - я понимаю, что многие со мной не согласятся - для меня весьма спорен. На мой взгляд, правомернее говорить о системе локальных культур и их специфике общения".
Первая, очень важная характеристика локальной культуры, которую прекрасно уловил Бахтин, а я даю некоторую интерпретацию, состоит в том, что в каждой локальной культуре досовременного периода существовали два этажа - верхняя и нижняя культура. И переход с одной культуры на другую требовал определенных усилий, как в здании. Образовалась любопытная вещь: верхняя культура приобрела характер рафинированной культуры. Это некоторая система эталонных ценностей, в том числе и духовных (наши абстрактные представления о добре, красоте и так далее), и весь спектр проявлений культуры, которые люди традиционно почти без ошибок относят к самому понятию «культура».
Очень важная оппозиция «свой - чужой». Поскольку мы говорим о пересечении культур, то для меня, как представителя своей культуры, представитель другой культуры всегда был «чужой», а значит, в определенных условиях, при определенных стечениях социокультурных обстоятельств он мог стать и врагом.
http://postnauka.ru/video/36707