Ну вот мы, наконец, вплотную подошли к тому, как набирают иероглифы на современных компьютерах :) В наши дни распространены несколько методов набора китайских иероглифов, но для начала я расскажу вам именно о структурных методах.
Структурных методов набора иероглифов известно не меньше десятка, и все они основаны на одной и той же идее, которую когда-то
реализовал в своей печатной машинке Линь Юйтан. Китайские иероглифы - это паззлы, собираемые из одних и тех же частей (т.н. графем). Количество этих графем не так уж велико - 208, и их уже можно «запихнуть» в обычную клавиатуру. Правда, получится около 8 графем на одну клавишу, но эта проблема легко решается.
Один из самых распространенных методов структурного ввода -
уби цзысин (Wubing zixing - «ввод по пяти чертам»). Как же он работает? Сразу предупреждаю: сложно.
На самом деле все китайские иероглифы делятся на четыре группы:
- Базовые 5 черт (一, 丨, 丿, 丶, 乙) и еще 25 очень часто употребляемых иероглифов (каждому из них сопоставлена клавиша).
- Иероглифы, между графемами которых есть определённое расстояние. Например, иероглиф 苗 состоит из графем 艹 и 田, между которыми есть расстояние (хотя на печати они немного «спрессовываются» и вам может показаться, что расстояния между ними нет).
- Иероглифы, графемы которых соединены друг с другом. Так, иероглиф 且 представляет собой графему月, соединённую с горизонтальной чертой; 尺 состоит из графемы 尸 и откидной черты.
- Иероглифы, графемы которых пересекаются либо накладываются друг на друга. Например, иероглиф 本 - это пересечение графем 木 и 一.
Ну вот, мы мысленно разбили иероглиф, который собираемся ввести, на графемы. Что дальше? Сначала посмотрим на раскладку уби:
На первый взгляд может показаться, что графемы расположены беспорядочно. На самом деле это не так. Клавиатура разбита на пять зон, по числу базовых черт, (на рисунке они отмечены разными цветами). Внутри каждой зоны клавиши пронумерованы - от центра клавиатуры к краям. Номер составляется из двух цифр от 1 до 5 - в зависимости о того, из каких базовых черт собирается графема.
Ну что ж, начнём с самых простых для ввода графем - заглавных графем каждой клавиши (они выделены крупным шрифтом в таблице). Каждая из них представляет собой один их 25 часто употребляемых иероглифов, о которых шла речь выше. Чтобы ввести такой иероглиф, достаточно нажать четыре раза на соответствующую клавишу. Выходит, что 金=QQQQ, 立=YYYY и т. п.
Таким образом, 毅=U+E+M+C. Для ввода иероглифов, состоящих более чем из четырёх графем, нужно ввести первые три графемы и последнюю.
Сложнее всего вводить иероглифы, состоящие из двух или трёх графем. Поскольку их очень много, то неизбежно появятся несколько иероглифов, претендующих на одну и ту же комбинацию клавиш. Чтобы их различать, разработчики придумали специальный код. Этот код состоит из двух цифр, первая - порядковый номер последней черты иероглифа, а вторая - номер группы иероглифа (вспомните четыре группы, на которые разделяются иероглифы).
К счастью, при наборе большинства часто используемых иероглифов не придётся думать о кодах, потому что иероглифы будут появляться на экране уже после первых двух или трёх нажатий. А 24 наиболее часто встречающихся знака можно и вовсе ввести одним нажатием (им поставлены в соответствие клавиши).
Список часто используемых иероглифов с их раскладкой по системе уби
Реклама наклеек на клавиатуру для набора по методу уби
Недостатки структурного ввода очевидны: он сложный - выше была только дайджест-версия его описания! Чтобы освоить его, китайцы даже специальный мнемонический стишок придумали. Зато структурный метод открывает возможность слепого ввода, что повышает максимальную скорость набора до 160 символов в минуту. Поэтому профессиональные наборщики используют именно его. И не забываем: 160 иероглифов в минуту - это около 500 нажатий клавиш за ту же минуту!
Для структурного ввода чаще всего используют самую обычную клавиатуру QWERTY - ведь расположение иероглифов на ней все равно приходится учить. Но иногда можно встретить и вот такие клавиатуры с графемами на клавишах:
Правда, я за все свое время пребывания в Китае таких клавиатур не видела :)
История китайской клавиатуры. Часть 4. Фонетические методы набора (В статье использованы изображения с сайтов qqread.com, pc3w.com, magazeta.com и wikipedia.org.)
Юля Дрейзис,
руководитель группы лексикографических описаний китайского языка