Эта поездка состоялась в 1956 или 1957 году. 1957 год указан в папиных воспоминаниях, а вот на обороте фотокарточек обозначен (уже в наши дни, задним числом) то просто 1956, то оба этих года.
Об этих событиях папа рассказывает так:
Особое место в моей школьной самодеятельности занимает кукольный театр. К этому виду искусства меня приобщили в шестом классе, занимался с нами отец. Группа кукольников состояла примерно из пяти человек. Куклы по типу петрушек мы делали сами. Вернее, делали родители, а я им помогал. Я совершенно не помню содержания кукольного спектакля, который мы ставили, за исключением того, что это была сказка, в которой действующими лицами выступали зверушки. Конкретно помню, что там были заяц и лиса. Допускаю, что зайцев могло быть больше одного, возможно, что одним из них управлял я, но дать гарантию, что было именно так, я не могу. <…> Для спектакля была изготовлена специальная ширма наподобие той, что используется в профессиональных кукольных театрах. Мы все прятались за ширмой, а надетые на руки куклы выставляли в окошко-сцену ширмы. Первым на сцене появлялся мой герой и моим же голосом произносил следующее: «Заю Зайовичу! Заю Зайовичу! Не озивається, знов кудись подівся...» Всё, это единственное, что я помню из текста пьесы. <…> Для большего правдоподобия у наших кукол (по крайней мере, у лисы) нижние челюсти были сделаны подвижными. Для этого внутри пасти к челюстям крепили тонкую короткую резинку, а снаружи к нижней челюсти привязывали прочную нитку. При разговоре кукольного персонажа нужно было периодически дёргать за нитку, имитируя открывание пасти. В исходное положение нижняя челюсть возвращалась благодаря упругим свойствам резинки.
С кукольным представлением мы выступали и в школе и, по-моему, в Любашёвке на каком-то смотре детской художественной самодеятельности. Я так понимаю, что по результатам этого смотра наша маленькая театральная труппа была направлена в Одессу для участия в областном смотре художественной самодеятельности. Сопровождал нас мой отец, благодаря этому у меня есть несколько групповых фотоснимков, сделанных в разных местах Одессы. Ездила ли с нами мама или ещё кто-либо из учителей, я не помню. Ездили мы, вероятно, или в конце весны, или в начале лета, по крайней мере стояла хорошая, тёплая погода. Каким транспортом мы добирались в Одессу, не помню, вполне возможно, что на колхозном грузовике, поскольку автобусного сообщения между нашим селом и Одессой тогда, в 1957 году, ещё не существовало, хотя трасса Одесса - Киев уже была построена и, наверное, межгородские автобусы уже ездили по ней. Да и потом, нужно ведь было на чём-то доставить в город и обратно наш реквизит, ту же ширму например, а она представляла собой деревянный каркас, обтянутый плотной материей. Итак, мы в Одессе. Мы - это, кроме меня, Шура Ягорлицкий (жил в Янишёвке), Тамара Закревская (жила в улочке, выходящей на наше сельское кладбище), Тамара Пятко из Малого Бобрика. <…> И Шура, и Тамара были старше меня на один класс. Кажется, я вспоминаю ещё одну участницу нашего кукольного спектакля, это Оля Довгань. <…>
Вместе с нами ездил в Одессу ещё один семиклассник - Вася Калинчук. Он не являлся участником кукольного спектакля, а просто поехал с нами за компанию. Вася родом из Антоновки. Мама говорит, что учителя его называли солнечным мальчиком - он постоянно улыбался. <…>
Смотр художественной самодеятельности проходил во Дворце культуры им. Леси Украинки. Туда съехались победители районных смотров со всей области. В репертуаре было много песенных и танцевальных номеров. Кроме нас, на смотре были представлены ещё два кукольных коллектива, один из какого-то района области, а второй, как мне кажется, от одесского Дворца пионеров. Мы выступили нормально и заняли второе место. Первое место присудили, естественно, спектаклю, поставленному коллективом Дворца. В этом нет ничего удивительного, представление в их исполнении действительно этого заслуживало. У них и куклы были не петрушки, а, кажется, тростевые, и мастерство выше нашего. Наверняка их кружком руководил профессиональный артист. Думаю, что в дальнейшем они представляли нашу область на республиканском смотре художественной самодеятельности. А мы побродили по городу, были на Потёмкинской лестнице, в парке Шевченко, может быть, в археологическом музее. Точно помню, что в этом музее я был с отцом, но не уверен, что это случилось тогда, когда мы ездили с кукольным спектаклем. Хотя и не исключаю этого. Отец нас фотографировал, и эти фотографии есть в моем архиве. Кстати, в парке мы фотографировались возле памятника Богдану Хмельницкому. Этот памятник стоял, насколько мне помнится, на центральной аллее между Александрийской колонной и забором, огораживающим территорию астрономической обсерватории. Когда я через несколько лет поступил в университет, памятник уже отсутствовал. Зачем его демонтировали, я не знаю. Короче, поездка удалась, домой мы вернулись довольные.
А это фотоотчёт о поездке. Фотограф - Евстафий Феодосьевич Турецкий.
Папа запечатлён в скверике на Привокзальной площади. Видимо, экскурсия началась от железнодорожного вокзала. Хотя нельзя исключить, что Привокзальная площадь - конечная точка маршрута и отсюда участники смотра уезжали назад, в Янишёвку и Малый Бобрик (которые в ту пору ещё были двумя отдельными сёлами, примыкавшими друг к другу).
Несколько мест, обязательных для осмотра. Особо выделена Потёмкинская лестница - на ней сделаны целых три снимка.
Думаю, именно по Потёмкинской группа спустилась на Суворова, чтобы попасть на пассажирский причал, который, если не ошибаюсь, тогда находился ближе к Пересыпи, напротив спуска Жанны Лябурб. Точно не знаю, но вполне допускаю, что прогулочные катера отходили именно оттуда. На обороте следующих двух фотографий папа, систематизируя наш фотоархив, написал соответственно «Прогулянка на катері по морю» и «Морська прогулянка на катері».
Здесь на крупном плане представлены почти все участники той поездки. Итак - слева направо:
Довгань Оля
Пятко Тамара
Закревская Тамара
Ягорлицкий Шура
Турецкий Шура (мой отец)
Калинчук Вася.
На фото нет только моего деда, Евстафия Феодосиевича Турецкого, - он и был фотографом.
Вероятно, компания сошла на берег в районе одного из пляжей, а оттуда поднялась в парк Шевченко. Судя по двум белым шарам, которые просматриваются за спинами фотографирующихся, на этом снимке Ланжерон.
По словам отца, эти самолёты находились в парке Шевченко - наверняка в Городке аттракционов. Если и так, то я их не застал. Что касается, следующего снимка, то я сперва не был уверен, та ли это карусель, которую я запомнил с детства и на которой катался. Пригляделся и решил, что та: есть ряд совпадающих деталей. Но украшавших её замечательных картинок, видных на старом фото, в моё время уже не было. В нашем семейном архиве есть фотография, сделанная во второй половине семидесятых, и там эта же карусель выкрашена однотонно, без росписей.
И последние два фотоснимка - единственные из здесь представленных, которые появлялись в сети и раньше (
http://odessastory.info/gallery/displayimage.php?album=174&pid=8246#top_display_media,
http://odessastory.info/gallery/displayimage.php?album=174&pid=8247#top_display_media). Очень недолго простоявший близ астрономической обсерватории памятник Богдану Хмельницкому. Симпатичный, кстати, памятник, жаль, что оказался недолговечным.
На газоне ясно видны буквы ИЮ. Если учесть, что мой отец отнёс поездку в Одессу к маю - июню, то месяц устанавливается вполне определённо.
Мог ли подумать тринадцатилетний Шура Турецкий, фотографируясь здесь, что полтора десятка лет спустя именно на этой обсерватории встретит свою будущую жену и мою маму!
Фотографии в альбоме «
Наш семейный архив», автор
viktur1975 на Яндекс.Фотках