Все об IELTS

Dec 01, 2014 18:53

Оригинал взят у sau_rina в Все об IELTS
    Через некоторое время после приезда в Англию, я записалась на курсы подготовки к IELTS - с одной стороны, я хотела улучшить свой английский, а с другой, сдать экзамен, чтобы впоследствие поступить в английский университет. В процессе я отметила для себя некоторые «правила», которые, как мне кажется, были полезны при подготовке и впоследствие к его сдаче.
     Когда я сдавала IELTS во второй раз, я обращалась ко своим записям, думаю они могут быть полезны кому-то еще =)






Здесь важно отметить, что IELTS - это не только проверка знания английского языка, но еще и система правил, которой нужно придерживаться, чтобы получить высокий балл. То есть, даже если вы хорошо владеете языком, неплохо было бы натренировать себя по всем упражнениям. Сложно, например, уложиться в те временные рамки, которые отводятся на выполнение конкретной части экзамена (например,  Reading нужно сделать в отведенный час - прочитать три текста, ответить на 40 вопросов).

Обычно у каждого из нас развиты разные навыки и умения касательно английского языка - кто то хорошо читает (Reading) и воспринимает речь на слух (Listening), а кто то говорит лучше (Speaking), чем читает и пишет (Writing). Поэтому важно понять, какой навык нужно развивать и сосредоточить на нем максимальные усилия. Конечно, можно «вытянуть» балл за счёт других частей экзамена (например, получить высокий балл по Reading), но часто указываются минимальные требования по каждой части экзамена (например, общий балл должен быть не меньше 6,5, в то время как по каждой части не меньше 6,0).

Для начала, что же это за экзамен и для чего он нужен?

IELTS (англ. International English Language Testing System) - это международная система тестирования знания английского языка тех, кто собирается эммигрировать, обучаться или проходить практику в англоязычной среде. Он позволяет определить уровень владения английским языком у людей, для которых английский не является родным.

Существует две разновидности экзамена - General и Academic IELTS. Различие между ними в том, что результат первого  не принимается при поступлении в университеты. Он рассчитан в большей степени для тех, кто планирует эммигрировать в некоторые англоязычные страны (например, Австралию). Иногда в объявлениях о приеме на работу также указывают желательный уровень знания языка по шкале IELTS не меньше 7.0 (из возможных 9.0). Второй - для тех, кто хочет получить высшее образование в учебных заведениях, где обучение ведётся на английском языке.

Экзамен разделен на четыре части - Listening, Reading, Writing, Speaking и проходит в указанном порядке.
1. Listening (Аудирование) - продолжительность 30 мин. Данный раздел, одинаковый для общего и академического модулей, предполагает прослушивание текстов один раз. Затем необходимо прочитать предлагаемые вопросы и письменно ответить на них, к концу теста же вопросы усложняются. После прослушивания текста предоставляется 10 мин. для занесения ответов в экзаменационный лист.

2. Reading (Чтение). На выполнение заданий данного раздела выделяется один час, в течение которого необходимо прочитать три текста и ответить на 40 вопросов. Тексты академического и общего модулей различаются. Академический модуль состоит из трех текстов из специализированных газет и журналов объемом 650-1000 слов каждый. Общий модуль содержит три текста на общие темы.

3. Writing (Письмо) - длится один час и включает два задания (различные для академического и общего модулей). В рамках академического модуля необходимо составить отчет-анализ на основе описания графика или графического рисунка (150 слов) и написать сочинение (250 слов). Общий модуль предполагает написания письма для разрешения заданной ситуации (150 слов), а так же написания сочинения (250 слов).

4. Speaking (Разговорная речь) - продолжительность 11-14 мин. Данный раздел представляет собой разговор с преподавателем, состоящтй из трех частей. Первая часть предполагает знакомство с экзаменатором и беседу на общие темы. Далее кандидат получает определенную тему, по которой он должен высказаться, по меньшей мере, в течение одной минуты, затем по этой же теме продолжается беседа с экзаменатором. Все, что вы говорите, записывается на аудионоситель.

Теперь подробнее. Как подготовится к каждому из частей экзамена.

Listening (Аудирование).
С этого испытания начинается экзамен IELTS. Уровень сложности повышается - от простых диалогов, до сложных академических текстов (например лекция по менеджменту или искусству).

Как готовиться?
Первым делом, делать много много тестов на прослушивание и пытаться уложиться в сторого отведенное время. Так же тренировать понимание английской речи:
• Слушать живую речь - радио ( например на http://www.bbc.co.uk/radio или http://www.capitalfm.com)
• Смотреть подкасты (например, http://www.bbc.co.uk/learningenglish или www.eslpod.com, http://www.engvid.com)
• Смотреть фильмы без перевода (но с субтитрами)
• Разговаривать с иностранцами (можно знакомиться в Интернете, например, тут http://www.omegle.com и общаться по скайпу)
• Ходить в клубы, где практикуют английскую речь
• Смотреть видео на Youtube и т.д.

Reading (Чтение)
В IELTS Reading используются тексты, взятые из книг, журналов и газет.
Для академической версии экзамена они более сложные, с лексикой, используемой в учебной литературе.

Как готовиться?
• Практиковать тексты IELTS
• Много читать и учить слова. Составлять собственный словарик незнакомых слов
• Учить и знать синонимы. К каждому слову нужно знать хотя бы 3-4 синонима
• Искать в тексте "ключевые слова" и не тратить время на " вдумчивое" чтение. Тренировать чтение по "диагонали". Самое важное в абзаце - первое предложение. Как правило последующая информация - это более подробное описание уже написанного.

Writing (Письмо)
Первое задание IELTS Writing: для общего модуля - написание письма, в котором, как правило, нужно описать проблему и её решение. Для академического модуля - описание информации, которая представлена в виде диаграммы, таблицы, схемы или графика.
Второе задание IELTS Writing: для обоих модулей экзамена IELTS это задание одинаковое - написание эссе, в котором необходимо изложить свою точку зрения на проблему или полемику взглядов.
В этих двух работах нужно учесть все нижеследующие факторы:
- правильность написания слов и построения их форм (орфография и грамматика)
- полное раскрытие пунктов задания (так как в случае хорошо и правильно написанного текста, в котором отсутствует какой-то элемент, запрошенный в задании, балл заметно снижается).

Как готовиться?
• Перед экзаменом нужно написать не менее 30-50 сочинений (примерные темы можно найти в Интернете) - как описание графиков (типов графиков, так же, несколько), так и сочинения на одну из предложенных тем.
• Следовать стандартной схеме написания сочинения: введение, основная часть, заключение.
• Как только прочитаете тему сочинения, подумайте 5-10 минут о чём Вы будете писать и составьте план
• Не повторяйте уже написанное.
• Используйте в тексте слова-связки (However, Firstly, Secondly, In Conclusion, All in all, To sum up и т.д.).
• Для сдачи академического экзамена важно также обладать хорошим академическим словарным запасом (опять же составьте личный словарик, разбейте его на темы) и не использовать разговорную лексику.

Speaking (Разговор)
IELTS Speaking состоит из трёх основных частей:
1. Общие вопросы о вас, вашей жизни, семье, работе (учёбе), увлечениях и интересах (4-5 минут).
2. Короткий разговор на конкретную тему. На подготовку дается 1 минута, в течение которой можно сделать пометки. Длительность вашего разговара на заданную тему 1-2 минуты. Затем экзаменатор может задать ряд вопросов.
3. Дискуссия на тему предыдущего задания. Как правило, экзаменатор задает более абстрактные вопросы.

Как готовиться?
• Подготовьте заранее рассказ о себе (чем занимаетесь, ваши интересы, где работаете или учитесь, где живете и т.д) и считайте на первый вопрос вы ответили
• Подготовьтесь к общению на разные темы (темы можно найти в Интернете)
• Общайтесь больше на английском языке, учите слова из разных областей жизни, чтобы на экзамене их свободно применять
• Ищите носителей языка и улучшайте навыки разговорной речи
• На экзамене: не повторяйте уже сказанное, говорите строго отведенное время (2 мин) во втором задании
• Тренируйтесь разговаривать на английском языке на заданные темы.

На этом всё, удачи вам!
Previous post Next post
Up