Dec 31, 2019 11:23
Последняя ночь года была богата на удивительные сны.
Я обсуждал с юными отиплянами такой вопрос. Дана фраза: «У мальчика отобрал деньги хулиган, и мальчик записался в секцию карате». Какова семантическая роль «хулигана» в этой ситуации? Мы сошлись, что это не «каузатор», потому что он не заставлял мальчика записаться в секцию. Корректнее его назвать “officiale causae” (кстати, а каков правильный ответ, интересно)?
Затем мы обсуждали уже с большой отипловской тусовкой структуру выражения “ex officio” (дисклеймер: далекую от реальной). Точку поставил Сережа Татевосов, который нарисовал несколько сложных схем и написал пару терминов на греческом, обозначавших «опущение слова» и «многократное повторение слова» соответственно.
Заодно заметили, что моя одногруппница Н. ждет третьего ребенка (через год узнаем, не вещий ли сон).
Потом я хитрым образом оказался во дворе полуразрушенных зданий, из которых внезапно вывалили парни в гимнастерках, а пропитый голос объявил, что начинаем праздновать выпуск суворовского училища: конкурсы, забег на погранзаставу, автопарад ветеранов. Всем роздали по стакану водки, а затем специальный человек прошел и каждому в водку капнул уксуса - чтобы слишком быстро не пили, как он объяснил. Конкурсы оказались процессией ряженых уродов в шапках шотландских гвардейцев, а ведущий сообщил, что это Сварог вырывает ворогам выжбу - кстати, кто-нибудь знает, кто такой Сварог? Молчание. Уже под конец в мегафон озабоченно спросили - отправился ли хоть кто-то на погранзаставу?
цензор Красовский