Наша осенняя экскурсия

Dec 04, 2013 14:46


Настало время, когда уже не так радует море и скучно в осеннем лесу с выжженной за лето травой. Это пора для тематических экскурсий. Не жарко, погода чудесная… Куда бы поехать? Заглянула в официальную информацию, пожалуйста: «Иерусалим -город трех религий». Ну сколько ж можно, от одного названия оскомина.. .Неужели нет чего-нибудь более глубокого, и чтобы не очень далеко, и чтобы тема не очень избитая? Я прекрасно понимаю, что существуют индивидуальные экскурсии с частными гидами, когда можно оговорить тему и определить маршрут по силам и интересам на весь день... Но все это, если есть время и деньги.... А если мало и того и другого, но есть желание вырваться из повседневности, да еще и в пятницу, ненадолго, чтобы успеть к раннему Шабату? Тогда надо отправиться в незнакомое место, обязательно насыщенное историей. А здесь, в нашей земле, за три тысячелетия накопилось столько сохранившейся истории, что далеко ехать не надо. Она вся тут, рядом.



В ЖЖ было объявление об экскурсии с названием «От Танаха до Пальмаха» , она должна была проходить совсем рядом с Иерусалимом http://aviezer.livejournal.com/13700.html
Название меня немного смутило, казалось, что одно искусственно притянуто друг к другу... Но с aviezer мы немало путешествовали в прошлом, и мы с мужем решили поехать.

Стоило увидеть и услышать все то, о чем мы узнали, чтобы представить, как место захоронения пророка Шмуэля в районе современного поселка Гиват- Зеев самым естественным образом переплетается с Памятником бойцам бригады Харель на вершине Хар-Адар , воевавшим в битве за Иерусалим во время Войны за Независимость.

Хочу напомнить что пророк Шмуэль помазал на царство первого царя Израиля - Шауля, а затем и юного Давида, сделавшего впоследствии Иерусалим столицей еврейского государства. Место захоронения пророка представляет собой удивительный сгусток исторических слоев, развалин, раскопок. Крохотный клочок земли возле Гиват-Зеев имеет редкую возможность продемонстрировать одновременно почти всю трехтысячелетнюю историю. Здесь стоит мечеть на фундаменте замка крестоносцев, построенном на руинах византийской церкви, под которой покоятся развалины города времен Второго Храма, а в процессе современных археологических раскопок обнаружены свидетельства времен Первого Храма. Внизу, под мечетью, где по традиции расположена могила пророка, находится крохотная действующая синагога.


       

Сюда приезжает огромное число религиозных евреев в Хануку и в «Лаг-ба Омер», когда принято стричь впервые волосы еврейским мальчикам, которым исполнилось три года. Это место считается не менее святым, чем гора Мерон, хотя достоверность именно этого места захоронения пророка оспаривается некоторыми историками.

А какой вид на Иерусалим! Не зря крестоносцы именно в этом месте соорудили свою крепость и назвали ее «Гора радости» - радости от первого взгляда на Святой город.

В течение двух с небольшим часов мы осматривали эту насыщенную площадку, а потом, проскочив по тоннельной дороге к выезду из Иерусалима на 1-е шоссе, проехав через Абу-Гош, оказались на вершине холма , где находится мемориал павшим во время борьбы за независимость солдатам. С этого места хорошо просматривалась цель наступления - та самая крепость крестоносцев, «Наби Самуэль», где мы только что были.

Это удивительно, как все сразу стало на свои места. Круг замкнулся , и из разрозненных, казалось бы, не связанных между собой фактов, сложилась цельная картина, демонстрирующая, объясняющая, а, главное, радующая неожиданным ощущением единства - истории , места и времени.

Вот мы уже с другой стороны видим такой близкий, такой доступный и недоступный город, который столько раз пытались захватить, разрушить, завоевать, а он достался нам, сейчас... Как же он меняется, этот вечный город, даже уже на наших глазах . И вновь идет битва за Иерусалим, теперь политическая.


       

На экскурсии нас было совсем немного. Около двадцати человек. Все приехали из разных мест на своих машинах. Мы по-разному были знакомы с историей, но одинаково ощутили, узнали все то, что мы когда-то читали, где-то видели. Здесь мы смогли почувствовать всеми органами чувств - видеть, обонять и осязать саму историю.

Такая экскурсия доступна и молодым семьям с детьми, и пожилым людям.

Никакие прочитанные исторические сюжеты никогда не сравнятся с впечатлениями, какие дает встреча не месте. Спасибо нашему экскурсоводу Авиталь, которая так глубоко и доходчиво сумела нам это объяснить и продемонстрировать.

Наби-Самуэль, Израиль, Иерусалим, экскурсии

Previous post Next post
Up