Оригинал взят у
megapixel09 в
Вепрево коленоОригинал взят у
djogot в
Вепрево коленоПост закончен, а потому можно смело разговеться!
Для того, чтобы приготовить вепрево колено, нужно сходить на ледник и отрезать от туши убитого ещё осенью вепря часть ноги, что расположена между лыткой и окороком. Лытка - это та часть ноги, которая использовалась на праздничный новогодний холодец, соответственно, её уже нет.
Так вот, отделив колено хорошенько его поскоблите и промойте. Дайте обсохнуть.
Кроме самой вепрятины нам понадобится пиво (придётся ещё затемно идти на гору к монахам-францисканцам, чтобы взять у них фляжку свежесваренного тёмного), лук, соль, и специи из индийской лавки за углом: майоран, гвоздика смесь перцев горошком, зира, горчица.
Так как вепрево колено достаточно жирное, то гарнир нужно выбирать с функцией нейтрализации жира. Традиционно для этого используется тушёная капуста, но я предпочитаю для гарнира использовать кислые печёные яблоки.
Выливаем пиво в котёл, туда же всыпаем специи и соль
После закипания кладём колено в варево, доводим до кипения и бросаем лук с нижним слоем чешуи
Забываем котёл на медленном огне на 4 часа. В это время делаем секретноингредиентный соус с брусникой, аджикой, горчицей, чесноком и наршарабом.
Вспомнив про колено, достаём его из котла и даём маленько остыть
Остывшее колено обмазываем секретноингредиентным соусом. Для удобства можно использовать утиное крыло
Ставим вепрятину в прогретую до 200-220 градусов печь на 40 минут - час, не забывая периодически поливать её стекающим жиром, для образования хрустящей золотистой корочки.
Приятного аппетита, братья!