Поваляв демократического прозападного дурачка в «лихие 90-е», Россия тихой сапой возвращается на привычный свой путь. Побаловались - и хватит.
Снова, почти через четверть века после распада СССР, у России кругом враги. Причём вражеское окружение теперь включает не только традиционные «капстраны» с Америкой во главе, но и Восточную Европу, и, что самое обидное, несколько бывших «братских республик». Прибалтика перешла в «стан врага» раньше всех, Грузия - чуть позже, ну а Украина - вот прямо сейчас, в текущем 2014-м.
Тем сильнее наше сплочение перед возросшей угрозой! Население России, кроме некоторых маргинальных «белоленточных либерастов и отщепенцев», объединилось и стало безоговорочно верить власти, официозному телевизору и официозным газетам. Вот вам пресловутая национальная идея, о необходимости которой так долго говорили…
Последний раз такая «всенародная поддержка партии и правительства» имела место, кажется, аж при Хрущёве, и то сомнительно. При Брежневе - точно нет: над коммунистической демагогией и антизападной пропагандой тогда смеялись все, включая самих демагогов и пропагандистов.
Смеются ли над своими речёвками, сознают ли настоящую их цену, нынешние российские демагоги и пропагандисты?
Скорее всего, да. Искренних ребят в этом кругу не было при Брежневе, нет и сейчас - откуда им там взяться?
Видный «белоленточный либераст» Артемий Троицкий рассказал о ещё более видном телепропагандисте Дмитрии Киселёве:
«Это они там что-то могут говорить по поводу того, что мы превратим Америку в радиоактивную пыль. Но при этом Киселёв почему-то умалчивает о том, что в точно такую же пыль превратится и Российская Федерация, и его дачка, которая раньше была на Ярославском шоссе, где я его когда-то даже посещал, когда у него ещё была жена-англичанка, домработница-филиппинка, и в доме вообще на русском языке не говорили… Просто он был такой европеец, что я по сравнению с ним смотрелся как писатель-почвенник Василий Белов».
Ну, кто бы сомневался. Кажется, в официальные патриоты в нашей стране принимают исключительно тех, кто имеет «домик в Майами» - в прямом и переносном смысле. Такой «патриот» понятен, управляем и предсказуем. Да и глотку «против Пиндостана и Гейропы» такой персонаж будет драть куда истовей, чем какой-нибудь искренне «национально ориентированный» аскет-бессребреник. Известно, что самые ярые гомофобы получаются из латентных гомосексуалов, - ну вот здесь похожий случай.
С этими ребятами всё давно ясно. Но почему же им вдруг «простая публика» стала верить, причём искренне, глубоко и безоговорочно?
Почему в связи с украинскими событиями попёрло такое массовое махровое антизападничество, которого на здешней территории уже лет сорок-пятьдесят как не водилось?
Большинство населения железно убеждено: власть в соседней стране захватили кровавые бандеровцы, спонсируемые и управляемые враждебным Западом/США; цель - сделать из Украины плацдарм для пагубного влияния, а может, и военного нападения на Россию.
Если бы романтичным участникам демократических митингов конца 80-х - начала 90-х рассказать и показать, что через четверть века в постсоветской, формально демократической, либерально-рыночной России будет вот так, - они бы все, как написала по другому поводу Татьяна Толстая, «обвязали голову мокрым полотенцем и, воя, ушли в ночь».
Что же произошло?
Четверть века назад и раньше Запад виделся нам из-за «железного занавеса» земным раем. Не заставшим СССР в сознательном возрасте уже не понять, с каким романтическим трепетом относились к Западу многие советские граждане.
Тому способствовал как раз сам «железный занавес», сквозь который материальные ценности западного мира - от джинсов и магнитофонов до рок-музыки и кинематографа - просачивались с огромным трудом и становились тем самым запретным плодом, который всегда сладок.
Что до ценностей нематериальных, духовной основы того самого зримого материального благополучия и многообразия Запада, - об этом средний советский (российский) человек имел (имеет) весьма расплывчатое представление.
Когда «железный занавес» рухнул, разочарование было неизбежным. Верили ведь в земной рай, а его, как оказалось, не существует. Носильные вещи и бытовая электроника (основные предметы культа древних советикусов) перешли из разряда ценных артефактов, доступных лишь избранным, в расходный материал скучной повседневности. Как шутили в своё время Ильф и Петров, «вот уже и радио у всех есть, а счастья нет».
Вот отдельная тема, достойная исследования серьёзных культурологов и философов: абсолютно приземлённая, казалось бы, штука - ликвидация дефицита товаров и услуг - проделала грандиозную дыру в головах россиян именно на глубоком духовном уровне.
Если кому-то не очень понятно, о чём речь, - две цитаты.
Известнейший роман Виктор Пелевина «Дженерейшн Пи» (1999):
«Лет десять назад (cейчас уже двадцать пять. - Авт.) новая пара кроссовок, привезённая дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчёта нового периода в жизни - рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперёд. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объём, надо было покупать как минимум джип, а то и дом».
Довольно нашумевшая в Рунете статья
«Хочу в СССР!» (2010):
«Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чём говорить по ночам на кухне. Это и был личностный жест, дающий удовлетворение и вселяющий гордость. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает такой жест почти невозможным или по определению маргинальным. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого „я“, которое до сих пор всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса».
Отсюда понятен и нехитрый выверт русского сознания: оборотить этот трансцедентальный стресс в трансцедентальную же обиду именно на Запад. Как написала опять-таки Татьяна Толстая: «…презирать дальние страны за то, что те из блаженного сна превратились в грубую, загаженную реальность».
Вот первая причина нынешнего российского антизападничества. Есть и вторая, возможно, главная.
Тяготы и лишения «лихих 90-х», особенно первой их половины, народ списал на новых «правителей-де(рь)мократов» и их «западных/американских хозяев». Советское прошлое на фоне этих самых тягот и лишений стало выглядеть потерянным раем.
Если при Ельцине такие «ностальгические», back in USSR-настроения не очень-то приветствовались и подкачивались (да и вообще вмешательство государства в жизнь своих граждан было минимальным - со всеми плюсами и минусами этого), то Путин явно решил опереться именно на них.
Практически сразу был сделан мощный символический жест - возвращён советский гимн (сначала только музыка, потом тот же Сергей Михалков, автор оригинального текста, его подредактировал).
Ну и так далее - пошло-поехало, да всё шибче. И теперь имеем то, что имеем. На эту тему толково, как мне кажется,
рассуждает журналист «Эха Москвы», мой ровесник Антон Орех:
«Советский гимн, Герои Труда, ГТО, старые песни о главном, КРЫМНАШ, мы - в кольце врагов, а главный враг - Америка. Телевизор снова говорит то же самое, что говорил во времена моего детства. Восторг от идеи отказаться от всего иностранного и двигаться своим, единственно правильным путём.
Мы изо всех сил пытаемся сделать две вещи. Точнее, вернуть их обратно. Мы хотим снова стать молодыми и хотим снова жить в большой и сильной стране.
Когда распался СССР, сегодняшние пенсионеры были людьми среднего возраста, еще полными сил. Люди среднего возраста были подростками и студентами. Кто-то был вовсе ребенком. И даже совсем старенькие граждане тогда еще только выходили на пенсию и со счетов себя не сбрасывали.
Конечно, нам хотелось бы снова стать такими. Потому что все, что было в детстве, в юности, в молодые годы, кажется прекрасным, радостным, задорным. Даже если было трудно, даже если были горькие дни, наша память так прекрасно устроена, что старается стереть все неприятное, а помнить с благодарностью только хорошее. […]
Получается, что вся сегодняшняя сусальная ностальгическая идеология построена на замечательной способности забывать плохое и жить прошлым. А у нашего народа эта способность усугубляется фантастической способностью вообще не помнить ничего. Не знать никакой истории и не извлекать из нее никаких уроков.
Тоска по распавшейся стране, которую уже никогда не вернуть, говорит и о том, что за эти 23 года мы так ничего и не придумали. Вместо того чтобы построить действительно сильную, богатую, хорошо живущую страну, мы всё это время тосковали по распавшейся империи, а когда стало снова можно, начали мечтать ее вернуть».
Почему так сложилось?
Виноваты ли «правители-де(рь)мократы» 90-х? Безусловно. Справедливо писал в своё время Солженицын:
«Главари переворота в короткие дни обманули, предали надежды аплодирующей массы. Эти вожди, да и примкнувшие к ним активисты, - первым и ярким шагом демократической победы избрали расхват помещений, кабинетов в Кремле и на Старой площади, автомобилей, потом и частных квартир. Таким делом и занялись они в самые ключевые дни, когда судьбу России можно было формовать как тёплый воск. Победившая, наскоро сплотившаяся верхушка, войдя в очередной роковой акт Истории России, оказывается, думала только о власти, скатившейся в руки нечаянным подарком, ни о чём другом».
Между тем нужно было проявить ту же решительность, что проявила Прибалтика и проявляет сейчас Украина: чётко, жёстко и безоговорочно вести курс на то, чтобы влиться в западный мир. На волне прозападной и антикоммунистической эйфории большинства активного населения России той поры и благожелательного отношения Запада это можно было сделать тогда, в начале 90-х, сравнительно легко.
Отмежеваться от советского прошлого, устроить суд над КПСС. Расформировать КГБ, МВД и армию с тем, чтобы «пересобрать» силовые структуры на совсем другой основе. Открыть границы для всех бывших соотечественников, максимально принимать тех из них, кто имеет опыт работы в госструктурах на Западе, в местные госструктуры. Реформировать всю систему госуправления и административное деление страны по западному/американскому образу и подобию. Установить партнёрские отношения с НАТО с перспективой вступить в этот альянс.
Тогда можно было пройти точку невозврата, и сейчас бы Россия стала бы второй Канадой - ну, или «большой Бельгией», как говорил мне году в 96-м один журналист-экономист, бывший участник «Демократического Союза».
Слышу возмущённые крики: это что же - прогнуться под Запад?! Какая ещё, едят тя мухи, Бельгия с Канадой?!! Мы - Россия, великая и неповторимая страна!
Канада с Бельгией, правда, тоже великие и неповторимые, на их самобытность никто не покушается, ну да ладно.
Вот и те самые «младореформаторы», Гайдары с Чубайсами, тогда не решились «идти на Запад» до конца. (Шикарная была песня 1993 года группы Pet Shop Boys по мотивам советского гимна - «Go West», когда многие ещё, по обе стороны границы, надеялись, что Россия действительно go West.) Испугались то ли «красных директоров», то ли «красного пояса» (было такое понятие - регионы, поддерживающие КПРФ), да и сами выросли всё-таки в СССР, где Западом детей пугали…
Отсюда понятно, чем нынешнюю Россию так, до истерик и бешенства, разозлила нынешняя Украина.
Психологи, психиатры, да и церковные экзорцисты знают: человек злится, нервничает и сопротивляется острее всего, когда специалист подбирается к самому ядру его невроза или психоза, к «бесноватости».
Украина, ближайшая наша родственница, вдруг сбегает из так называемого Русского Мира в так называемый Мир Западный. Куда мы так и не решились вступить в начале 90-х, хотя уже занесли ножку.
Теперь страшно и обидно: а вдруг у них получится? Что ж за выскочки такие?! Как они вообще смели «прогнуться под Запад», нас не спросясь?!
Сама формула «прогнуться под Запад» гениально придумана теми самыми, совершенно местными ребятками, которые под её прикрытием имеют подведомственное население во все природные отверстия. Бойтесь «изнасилования Западом» - и не обращайте внимания на тех, кто в реальности удобно пристраивается к вам спереди и сзади…
Так вот, не «прогибаться» надо, а интегрироваться, дружить и учиться. Не просто, как принято у нас, заимствовать «отдельные элементы» (как шильдик «Мерседеса» на «Жигулях»), а проникнуться самим духом Запада.
Возможно, Украине это удастся.
Есть очень важный нюанс. Сила Запада - именно в том, что наши «патриоты» презирают, считают слабостью и признаком упадка. Эта сила - как раз в амбивалентности, толерантности.
Да, западный уклад жизни позволяет «расцветать всем цветам» - и умным, и глупым, и аскетам, и гедонистам, и духовно развитым, и ограниченным. На этот счёт приведу ещё одну цитату - журналиста Дмитрия Соколова-Митрича:
«Запад - цивилизация торжествующей посредственности. И в этом, оказывается, и заключаются её моральная сила и секрет экономического успеха. Власть яркой, нестандартной идеи неизбежно зарастает тиной тоталитаризма и начинает работать на уничтожение. Система, основанная на посредственности, толерантна, она даёт дышать всем - и сильно умным, и несильно. Она настолько тупа, что даже не очень-то и отличает одно от другого. Потому что для успешного развития обществу нужны всякие идеи - и гениальные, и тупые, и яркие, и тусклые. И еще неизвестно, что нужнее».
Всё верно. Физики и математики знают: чем больше в системе точек принятия решений, тем эта система устойчивее. К человеческому обществу это тоже относится.
Патриотам нашим этого никогда не понять. Какие ещё точки принятия решений, когда верные решения может принимать лишь одна «точка», и мы её знаем!
Соответственно, им, патриотам, не понять, почему же Запад всё «загнивает и загнивает», но при этом жив, здоров и мощен. А вот замечательный «лагерь мира и социализма», основанный на «единственно верном учении», приказал долго жить.