Занятия

Aug 17, 2010 13:37

Пока ходил в поисках работы, наткнулся на значительное количество различных сектантов, финансовых пирамидщиков, сетевиков, целителей-шарлатанов, недопсихологов и откровенных мозголомов. И, что самое интересное, все их услуги пользуются достаточным спросом у населения. Также стоит заметить, что в некоторых из них задействованы люди с психологическим образованием. Да, становится понятно, почему психологи вызывают недоверие у людей.

Возникает вопрос - почему люди с такой готовностью соглашаются на всё это? Зачем им нужна заведомо неконкуретноспособная (недостаточно качественная, в случае гигантов MLM, или просто вредная - в некоторых других случаях) продукция, которую распространяют сетевики? Зачем им нужны собрания, на которых понятие "бизнес" начинает пересекаться с понятием "секта"? А зачем вообще собрания сектантам? И зачем людям услуги мозголомов? И даже более того - зачем людям религия?

Ответ как будто бы витает в воздухе. Людям нужно чудо. Люди хотят верить. Почему?
У них недостаточно смыслов? Возможно. Вопрос смысла жизни всегда мучил людей, доводя их, временами, до фрустрации, и даже до суицида.
У них недостаточно знаний? Разумеется. Наука не может и, скорее всего, никогда не сможет предоставить достаточного количества знаний, для того чтобы объяснить всё сущее.
У них недостаточно смелости? Безусловно. Человек, казалось бы, по природе своей боится пустоты и неопределённости, поэтому заполняет всё это верой.
Но на самом деле этот страх не природный. Разум, на данный момент являющийся величайшим достижением эволюции биосферы Земли, создан для увеличения адаптации (как и любой эволюционный признак), и в том числе - для ускорения адаптации в условиях неизвестности и неопределённости. Благодаря разуму, человек может моделировать ситуции, переносить опыт сложных ситуаций на другие ситуации, но и даже при отсутствии опыта предсказывать результат.
В условиях неизвестности у человека усиливаются и ускоряются познавательные процессы, обостряется внимание - то есть доминанта функций мозга формируется на сбор и обработку информации. Всё это приводит к повышению интеллекта.
Но как же так получилось, что работа этого механизма стала приводить не к познанию фактов действительности, а к различным домыслам и представлениям? Ответ довольно прост. Существуют явления, причины которых познать сразу невозможно. Поэтому люди, будучи не в силах объяснить эти явления фактами, решили объяснить их домыслами. В этом и крылась ошибка.
Среди методологических подходов в экономике числится так называемый позитивистский подход, который призывает даже не пытаться объяснять факторы экономических явлений, рассматривая их как самостоятельные единицы. С точки зрения человека с аналитически складом ума такой подход, казалось бы, должен быть неудачным - что же за наука такая без объяснений, только с констатациями фактов? Во всяком случае, в экономике этот подход работает. И в других областях познания он тоже будет работать - на мой взгляд, вполне разумно постулировать утверждение "Не стоит пытаться объяснять то, что объяснить невозможно".

Но за историю человечества люди привыкли верить, и теперь они нуждаются в этом. Пришло время научить их верить в то, что действительно стоит веры - в самих себя. Пришло время показать им чудо, которое они так жаждут увидеть - всё сущее.

Я решил создать "учение". В данный момент я собираю информацию, которую я буду рассказывать людям.

учение

Previous post Next post
Up