Этика и Мораль. Духовность и Нравственность.

May 04, 2009 23:07

Духовность и Нравственность - это православные нормы внутреннего и внеш-него поведения.
Нравственность, по значению - набор нравов. Нрав - способ поведения. Нравственность лежит в сфере деятельности людской и есть исполнение правил поведения в обществе.
Духовность - это слово, происходящее от слова «дух». Это внутренняя мотивация, реальные цели и отношения, которые наружно могут и скрываться.
Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.
Существует спорная точка зрения о физических основах морали, постулирующая то, что мораль объективна, представляет собой совокупность неизменных законов природы, соблюдение которых способствует развитию высшего сознания, а их нарушение вызывает падение жизненной энергии и деградацию человека.
Современный философ Фрэнсис Фукуяма рассматривает мораль как социальный капитал, определяющий степень жизнеспособности общества. Такому пониманию морали близко её определение как коллективной интуиции.
Мораль направлена на единообразие регуляции отношений и снижение конфликтности в обществе.
Так называемая «общественная мораль» - мораль, принятая определенным обществом, как правило, эндемична для культуры или исторического периода, иногда даже для социальной или религиозной группы, хотя разные моральные системы могут быть в определенной степени схожи.
Следует разделять идеальную (пропагандируемую) и реальную моральные системы.
Мораль формируется главным образом в результате воспитания, в меньшей степени - в результате действия механизма сопереживания или адаптационного процесса. Мораль индивидуума, как императивный подсознательный механизм, плохо поддается сознательному критическому анализу и коррекции.
Этика - философское учение, предметом которого является мораль, а центральной проблемой - Добро и Зло. Этика дает ответ на вопрос как должно правильно жить.
Этика и мораль - это разное.
Моралью называют сложившиеся и ставшие в некоторой мере устойчивой традицией в конкретном обществе и в конкретный временной промежуток представления о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо", а соответственно и то, как надо людям себя вести. В разных странах и в разные эпохи в одной и той же стране правила морали могут быть очень разными. Мораль - явление субъективное, ибо значительная часть её правил вовсе не вытекает из объективной необходимости и целесообразности. Правила морали касаются того, как одеваться, до какой степени и где позволительно обнажать своё тело, какие речевые обороты являются приличными и какие - нет, чего надо стесняться, стыдиться, что когда и где "принято" или "не принято" делать и т.п.
Этические же принципы - объективные. Они являются следствием действительных необходимости и целесообразности и основываются на понимании окружающего мира и своей роли в нём.
Этика - это наука о правильном отношении человека
а) к Богу (во всех Его аспектах и проявлениях),
б) к другим людям, ко всем воплощённым и невоплощённым существам,
в) к своему жизненному пути.

мораль, нравственность, этика, духовность

Previous post Next post
Up