Арнонкур

Jun 18, 2011 16:39

По случаю вручения Арнонкуру почетного звания доктора Кельнской Академии в прошлую пятницу у нас с ним был открытый мастер класс в камерном зале с 10 до 12. Играли Муффата и Бибера, мы с Ричардом на альтах. Конечно болтал он много, рассказывая анекдоты из своей жизни - особенно запомнилось как в 60 каком-то году он с женой побывал в библиотеке с оригиналами Бибера, еще до того как их издали - библиотекарь их отвел в помещение а сам ушел на несколько часов, так что они остались наедине со всеми нотами (Fidicinium sacro-profanum итд) и переписывали их сколько могли, а потом решили что нужно их сфотографировать чтобы сделать копии. Такая возможность была только в другом городе в нескольких часах езды от библиотеки и поговорив с библиотекарем они засунули ноты в сумку и поехали их копировать. Брррр, не представляется сейчас как такое возможно.

Ну и поработали мы с ним неплохо. Кое что из того что он говорил было известными вещами (не подчеркивать последние ноты например), но даже это он сумел передать так, что мы это делали и заразить своей энергией и вниманием к деталям. Из запомнившихся вещей и изречений: издатели сегодня пихают тактовые линии там где в оригинале они стоят по разному в разных партиях или пропущены на хемиолах, что приводит к худшему пониманию фраз; точные пропорции длительностей стали соблюдаться только с Шуманом, так что всегда можно пере-пунктировать или играть инегалите; короткая нота на сильной доле-длинная нота, обычно игрались с укорачиванием короткой и опорой на длинную (не только в сарабандах); он обнаружил инструменты из 1660-ых со стертым лаком с обоих сторон струнодержателя и Принер (возможный учитель Бибера) пишет что переходы позиций выполняются с подбородком на инструменте, что означает что не всегда обязательно играть chin-off(ну это понятно); современные ансамбли и певцы (с 2000 года) играют аллегро слишком быстро и не артикулируют шестнадцатые; всегда важно показывать мелодию и выбирать подходящий для этого темп. Уже после мастер класса понял что он сильно мне напоминал Родни Дангерфильда - наверно из-за глаз, манер и полноты.

Сама церемония была в два и состояла в основном из лаудаций, плюс нашей игрой в начале (Риттлер) и в конце. Ричард был очень доволен, тем более что по его словам Арнонкура он боготворит. Сделали совместную фотографии, пообщались между собой и разошлись писать статусы в Фейсбуке.

Previous post Next post
Up