5. Принцип доверия бессознательному, а не сознанию
Принцип спонтанности приводит нас к обсуждению принципа доверия бессознательному, поскольку спонтанность опирается только на бессознательную область психического, которую невозможно контролировать. Для убедительности мы используем одну историю, случившуюся с преданным учеником М.Эриксона. Один из учеников, теперь маститый психотерапевт, который учился у М.Эриксона три года и все уже понял и разложил по полочкам, все-таки никак не мог делать то, что легко получалось у его гуру. И он спросил об этом у гениального учителя.
Дальше рассказывает ученик. Очень внимательно глядя мне в глаза, М.Эриксон произнес: «У вас слишком сильная тенденция все раскладывать по полочкам, и это мешает проявиться вашему бессознательному», - и на этом закончил разговор. Я очень расстроился. Нет, чтобы объяснить, как следует! Через несколько месяцев, я снова задал ему тот же вопрос, и точно также, внимательно глядя мне в глаза он сказал: «У вас слишком сильная тенденция все раскладывать по полочкам, и это мешает проявиться вашему бессознательному». Я еще больше огорчился, стареет видимо, даже не помнит, что уже говорил мне то же самое… Но через несколько месяцев я снова задал ему тот же вопрос. И точно так же, внимательно глядя мне в глаза, Эриксон произнес: «У вас слишком сильная тенденция все раскладывать по полочкам, и это мешает проявиться вашему бессознательному». И тут я понял (!!!): «У меня слишком сильная тенденция, все раскладывать по полочкам, и это мешает проявиться моему бессознательному!» Я взглянул на Эриксона, глаза его сверкали, и очень тихо и проникновенно он сказал: «Правильно!»
Однако клиенты очень часто опасаются доверять бессознательному, они хотят все проверить, все контролировать. Даже ощущая себя хорошо, они сами себе не верят и спрашивают терапевта: «А откуда взялась эта энергия? Вот я сейчас уйду от вас, и все это кончится? Ну, сейчас мне хорошо, но почему это должно продолжаться и в остальной жизни?» К сожалению, для того, чтобы использовать бессознательное, ему следует доверять.
Вся практика психотерапии, начиная с З.Фрейда, основана на спонтанности (например, свободные ассоциации), потому что именно в спонтанности проявляются истинные бессознательные тенденцию. Эти реакции не следует подавлять и фильтровать, а обсуждать именно в таком виде, как они были проявлены.
Контроль и стремление все заранее разложить по полочкам мешает нам пользоваться возможностями нашей гениальной бессознательной части личности. Потому что для этого нужно пойти «туда не знаю, куда и найти то, не знаю что».
Психотерапевт учит пациента использовать творческий потенциал своего бессознательного, доверять ему, исследовать еще неизведанные области своей психики.