"СУТРА О ДУХОВНОСТИ В ПСИХОТЕРАПИИ" (3) Линде Н.Д.

Nov 11, 2018 01:48

Продолжение...
8. Принцип расслабления вместо напряжения
Психологическая проблема того или иного плана всегда связана с тем или иным психологическим и мышечным напряжением, клиент не знает, как можно расслабиться, а некоторые считают, что расслабляться нельзя ни в коем случае. Они считают, что именно постоянному напряжению и силе воли они обязаны всеми своими достижениями. Но психология показывает, что именно расслабление дает индивиду энергию, хорошее самочувствие, работоспособность и творческие решения.
Когда человек вынужден (или ему кажется, что он вынужден) приспосабливаться к неприятным ему условиям, то он невольно он напрягает ту или иную часть своего тела. Он думает (непроизвольно), что это поможет ему адаптироваться к каким-то условиям, на самом деле он испытывает скованность и дискомфорт, оказывается наполовину как бы парализованным. Однако он боится расслабиться, считая, что он должен себя контролировать всегда или в конкретных ситуациях.
Например, многие люди стараются напрягать свою голову, пытаясь решить свою проблему чисто интеллектуальным путем, но чем больше они ее напрягают, тем меньше приходит им в голову светлых мыслей, тем дальше они от решения. Это приводит их в окончательное состояние отчаяния, и они напрягают свою голову еще сильнее, что вызывает у них головную боль и депрессию.
Иногда помогает, конкретный опыт, который позволяет клиенту убедиться, что с расслабленной головой он думает гораздо лучше и продуктивнее. Как-то на мастер-классе одна из студенток, выполняя упражнение на воображение, представила, что в ее голове почему-то цветут ярко красные крупные маки. Потом мы поняли, что эти цветы бессознательно выражают ее постоянное интеллектуальное перевозбуждение.
Она не могла позволить себе расслабиться и отдыхать, она была абсолютной отличницей и хотела всегда оставаться на этом уровне. Поэтому она не могла никогда расслабиться, и голова ее была напряжена и время от времени болела. Я высказал мнение, что голова лучше работает в расслабленном и спокойном состоянии. Девушка категорически была не согласна: «как же я все успею?!» Тогда я уговорил ее для эксперимента позволить этим цветам успокоиться и не так напрягаться. Она послушалась, и красные маки тут же превратились в мелкие синие цветочки (синий цвет - соответствует состоянию спокойствия), а девушка ощутила, что ее голова как будто стала легче и прохладнее, так ей даже понравилось.
Через неделю мы снова встретились на мастер-классе и она захлебываясь от восторга стала рассказывать, что всю неделю она так легко училась, такие отличные идеи ей приходили в голову, так она все просто успевала…, только никак не могла вспомнить, что такое классное она поняла на мастер-классе! Но теперь вспомнила!
К сожалению, многие клиенты, такие-то и приходят, часто совершенно не представляют, как можно расслабиться. Ими надо руководить, заставляя еще сильнее напрячься, а потом расслабиться и т.д. До полного расслабления.
Терапевт объясняет, что расслабиться можно и это не вредно и не опасно.

9. Принцип ответственности вместо долга

Вопрос о долге вызывает особенно напряженное обсуждение. Большинство убеждено, что каждый человек обязан, прежде всего, исполнять свой долг. Они не могут представить себе, чтобы можно было бы жить не для долга, а для радости. Долг обычно люди ощущают на своих плечах, они его куда-то тащат и это тяжело. Но бросить свой долг нельзя, иначе будешь чувствовать вину.
В связи с этим следует понять, что в тех случаях, когда вы куда-то тащите нечто на своих плечах, то ему-то туда вовсе не надо. И вся хитрость состоит в том, чтобы позволить тому, что сидит на ваших плечах «топать своими ножками туда, куда ему самому хочется». Ведь если ему хочется туда, куда вы его тащите, то он бы сам туда давно дошел. Проиллюстрируем эту логику одним примером.
Пример «Паук на спине»
На одном из семинаров в своем институте я предложил студентам показать свою работу. Студентка попросила решить ее психосоматическую проблему. Она испытывала постоянную и сильную боль в спине, это мешало ей нормально спать, в любой позе спина болела, врачи не могли ей помочь.
Я предложил ей представить образ этой боли. Она увидела ее как огромного паука, сидящего на ее спине.
Поскольку паук обычно символизирует мужчину, я высказал предположение, что у нее есть какая-то серьезная проблема в отношениях с мужчиной. Оказалось, что ее друг - наркоман, а она все пытается спасти его от этого пристрастия, но ничего не может поделать. Пытается разорвать с ним отношения, но тоже не в состоянии от него избавиться. Мы пробовали разные приемы, чтобы освободить ее от присутствия паука на спине, но ничего не помогало избавить ее от этой эмоциональной зависимости. 
Она понимала, что ей все равно не удастся его спасти, что она приносит в жертву свое здоровье и судьбу, но почему-то «не могла» его отпустить. Сначала я попытался просто убедить ее, что она напрасно тратит силы, что она не несет ответственности за него. Все было напрасно: «Мне уже все говорят то же самое, но я не могу его бросить…»
Тогда я предложил ей представить паука отдельно на стуле, пересесть на этот стул, представить себя в роли паука и ответить от его имени на вопрос: «Нужно ли тебе, чтобы тебя спасали и тащили на своей спине куда-то, куда, может быть, ты и не собираешься?» Тут же она ответила от его имени, даже с какими-то мужскими интонациями и несколько возмущенно: «Да совершенно я туда не собираюсь, не понимаю, зачем она это делает!» Отвечая за него, девушка поняла, что ему на самом деле не нужны ее усилия и долг, поэтому он только сопротивляется. Тут же она смогла отпустить паука, он сам исчез, а боль в спине прошла в этот же момент. В тот же вечер она порвала все отношения с наркоманом. Через некоторое время она встретила другого мужчину, вышла замуж, родила ребенка, живет счастливо. Спина с тех пор у нее никогда (по крайней мере, в течение 4-х последующих лет) не болела.  Эту историю она рассказала мне через 4 года после сеанса, о котором я даже забыл.
Ответственность противоположна чувству долга, ответственный человек действует искренне, потому что он действительно хочет того, ради чего он старается. Отвечает он перед самим собой за то, что он делает и как он это делает, добивается он результата или нет. Исполняя долг, он смотрит на себя как бы извне и давит на самого себя, хотя не хочет делать того, что делает и делает это не для себя, а для внешнего наблюдателя и его оценки.
Психотерапевт учит клиента действовать не из чувства долга, а из искреннего чувства ответственности за то, что он действительно хочет сделать.

10. Принцип индивидуальности против коллективности

Нас всегда учили, что личность является «продуктом» общества, она обязана всеми своими достижениями обществу и всегда перед ним в долгу. Оторваться от коллектива, остаться одному - очень страшно, просто невыносимо. С этим принципом мы сталкиваемся порой совершенно неожиданным образом, когда клиент вдруг ощущает, что он может чувствовать себя счастливым. Тогда он одновременно начинает чувствовать, что это недопустимо, потому что он теряет контакт с другими людьми, которые остаются несчастными и страдающими, он становится одиноким и непринятым другими людьми, он становится плохим от того, что ему хорошо.
Сталкиваясь неоднократно с подобной проблемой, я сформулировал парадоксальный принцип: «коллективное страдание гораздо лучше, чем индивидуальное счастье». Когда озвучиваешь этот тезис в терапевтической группе, к месту, конечно, то группа отвечает дружным смехом, подтверждая, что такая проблема есть в жизни каждого.
Итак, если индивид достигает ощущения счастья, и при этом начинает думать: «А как же там эти другие?!»  Тогда мы предлагаем им представить этих других и сказать им мысленно: «Я разрешаю вам тоже найти свое счастье, и быть такими же счастливыми, как и я!» Эту фразу иногда надо повторить несколько раз, чтобы понять, что наше счастье не мешает другим тоже быть счастливыми. А наш отказ от счастья не приблизит их к этому прекрасному состоянию, что мы не несем ответственности за их счастье и успех, но рады, если они этого достигнут. После этого врата счастья открываются, и клиент не испытывает сомнений и вины по поводу своего индивидуального счастья. Более того, мы объясняем, что в том случае, когда мы сами счастливы, то только тогда мы можем способствовать и другим, чтобы они тоже его обрели.

Также мы объясняем, что ссылка на коллектив просто позволяет снять с себя ответственность и не решать свои собственные проблемы, которые мешают достичь счастья. Что счастье находится внутри человека, поэтому только сам человек может сделать себя счастливым, мы не сможем его осчастливить никакими внешними средствами. Также никакой коллектив не отвечает за наше счастье, это всегда наше личное достижение. Также мы объясняем, что именно личности развивают общество, поэтому развитие личности и счастье личности в интересах всех.  Что забота о себе не является эгоизмом.
Психотерапевт объясняет клиенту, что он имеет право достичь счастья и от этого будет лучше всем.

11. Принцип автономности против зависимости

Этот принцип связан с предыдущим, но имеет свои отличия. Нас приучали думать о других, а не о себе. Поэтому нередко мы не позволяем себе измениться в лучшую сторону, даже просто выздороветь, потому что это может задеть кого-то другого. Эмоциональная зависимость имеет много обличий, сейчас мы скажем всего несколько слов в пользу автономии, а не зависимости.
Пример.  «Хорошо ли быть уверенной?»
Всегда считалось, что быть уверенным в себе человеком хорошо. На одном из семинаров, который я проводил для психологов-практиков, присутствовала молодая девушка, производившая несколько инфантильное впечатление. Это противоречило тому, что она уже была замужем, ей уже было 20 лет, она сама вела консультативную работу. Она пожаловалась, что ей не хватает уверенности в себе. Я принял этот заказ и, достаточно успешно провел сеанс, в результате чего она действительно ощутила себя уверенным человеком.
На следующий день семинар продолжился и эта девушка начала первой. Она задала мне вопрос каким-то обиженным голосом, явно с обвинительными нотками в мой адрес: «Скажите Николай Дмитриевич, а имеем ли мы право изменяться, когда от нас зависят другие люди?» Вопрос меня удивил, я понял, что за ним скрыто что-то личное и попросил привести пример.
- Вчера после нашего сеанса, -начала она, - я пришла домой. Мама как всегда стоит у дверей своей комнаты и ждет меня. У нас так заведено, что я, когда прихожу домой, то первым делом захожу в мамину комнату и все-все ей рассказываю о том, как прошел мой день. Мама меня выслушивает, спрашивает и советует. А вчера, я почему-то прохожу мимо… А мама спрашивает: «Ты куда?» А я почему-то говорю: «А я не хочу!» Мама просто сползла по стенке, у нее была такая истерика! Вот я и спрашиваю: «Имеем ли мы право меняться, когда другие люди от нас зависят?!»
- Да, я считаю, что люди имеют право меняться. Ты ведь ничего плохого маме не делала…  На этот счет хорошо говорится в известной молитве гештальтистов: «Я - это я, а ты - это ты. Я пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты пришел не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Если мы встретились, то можем много дать друг другу. А если нет, то тут уж ничего не поделаешь… Но я - это я, а ты - это ты, аминь!» Ты можешь, если хочешь, разговаривать с мамой, как и раньше, но не обязана идти к маме в рабство, для того, чтобы та чувствовала себя хорошо.
Девушка спорила со мной, рыдала 2 часа, пытаясь заставить меня как-то спасти ее от нее самой… Но я не сделал этого, и на следующий день, а семинар продолжался, она очень благодарила меня, что я не поддался на ее шантаж.
Психотерапевт учит клиента, что каждый человек имеет право быть автономным, да он автономен на самом деле всегда!

12. Принцип раскаяния вместо чувства вины

Когда люди думают о своих реальных или мнимых грехах и том зле, которое они когда-то принесли другим людям, то они считают идею о возмездии за эти поступки и даже мысли, вполне естественным делом. Они испытывают чувство вины, и оно служит цели самонаказания, однако, это не ведет к тому, чтобы человек стал лучше. Скорее, расплатившись чувством вины за содеянное, он совершает то же самое, чтобы потом снова критиковать и мучить себя. Вместо вины должно наступить раскаяние, которое состоит в том, что человек признает свои ошибки и искренне меняется, в этом случае наказание излишне, а «грехи» более не повторяются.
Пример. «Преступление и наказание»
Однажды ко мне пришла необычная пара: маленькая ростом мама привела на прием своего сына, который был выше ее чуть не в два раза. Большерукий и высокий, назовем его Васей, он имел круглое лицо и наивные синие глаза честного пионера, хотя ему было уже за двадцать лет. Она считала, что у сына депрессия из-за проблем в отношениях с девушкой, а он даже и не подозревал, что его привели к психологу.
Когда он это понял, то чуть не выбежал из комнаты, он был возмущен! С трудом он согласился обсудить проблему псориаза, в оставшиеся полчаса, если только мама выйдет погулять.
Естественно, я предложил ему сначала описать, как он чувствует псориаз (все его руки до локтя были покрыты розовыми бляшками), а потом создать образ тех сил, которые создают псориаз. Образ он создал мгновенно, что было удивительно, но и сам образ был удивителен. Это было красивое серебристое яйцо, очень позитивный образ! Удивившись, я спросил, а за что яйцо так с ним поступает?
- А зато, что я наделал…
- А что же ты такое сделал?
Тут выяснилось, что этот парень синими глазами был молодым преступником, который много чего уже успел сотворить за свою жизнь. В частности, служа в армии, он в увольнительной, вместе с другом срезал у кого-то мобильный. За что его судили и отправили в штрафбат… Но там он стал болеть, и его комиссовали. Потом были и другие дела…
Я понял, что он не вполне осознанно испытывает чувство вины, что это серебряное яйцо символизирует Супер-Эго, которое наказывает его за нарушение моральных запретов.
- Если дело так обстоит, то необходимо раскаяться… (Вижу, что не понимает). Ты понимаешь, что такое раскаяние?
- Ну, это, когда человека до такой степени наказать, чтобы живого места не осталось, чтобы он пожалел, чтобы боялся так делать.
- Нет, ты неправильно понимаешь. Раскаяние, это когда сам человек понимает, что такое он наделал, и изменяется, то есть принимает решение никогда ни при каких условиях этого не делать. Это для себя делается, искренне, а не для прокурора. Тогда этого человека и наказывать не надо.
- Я этого не понимаю. По-моему, все равно надо наказывать.
- Хорошо. Спроси это яйцо, будут ли они тебя наказывать. Если ты раскаешься.
- Нет, не будут…
- А если не раскаешься?
- Ну, тогда они мне еще не такое устроят, по полной программе устроят…
- Тогда надо раскаиваться…
- Я не понимаю, как это сделать?
- А я тебе помогу. Представь такого парня, Вася его зовут, и скажи ему: «Вася, я никогда, ни при каких обстоятельствах не буду тебя заставлять поступать так, как было раньше. Как бы тебя не подстрекали, кто бы ни подстрекал. Ты сам понимаешь, что я имею в виду».
- Это что же друзья меня ждут, зовут. Половина их, правда, сидит уже. А я, значит, не пойду?
- Да, конечно, не пойдешь, ведь ты искренне раскаиваешься, а не для дяди прокурора.
- Нет, я так сразу не могу. Почему так сразу?
- Потому что если не сразу, то можно выдумать что-то, а так - либо «да», либо «нет», третьего не дано.
- Нет, почему это? Вы кто такой вообще?! Психотерапевт?!
- Да, психотерапевт… Чтобы раскаяться у тебя осталось еще пять минут…
- Нет, я должен подумать…
- А что думать? Если не раскаешься, знаешь же, что будет. Тогда значит, ты согласен со всеми «инъекциями» по полной программе…
- Но тогда значит, по честному надо…
- Конечно, как ты думаешь, их можно обмануть (показываю на стул, где находится воображаемое серебряное яйцо)?
- Нет, нельзя…
- Тогда надо искренне.
- Нет, я так не могу…
- Ну, как хочешь, мое дело маленькое. Тебе дальше жить, так или эдак…
- Нет, я не готов… Может быть потом…
Я еще подержал паузу, сказал, что он может раскаяться и без меня, если хочет. Нет, я не рассчитывал, что все произойдет прямо здесь и теперь, но, думаю, я заронил в его душу какое-то новое понимание ситуации, которое будет постепенно прорастать… Он ушел, и больше не приходил.
Выводы из этой истории читатель легко сделает сам. А мы только подчеркнем, что психотерапевт учит клиента искреннему раскаянию, помогая избавиться и от вины, и от навязчивого вредоносного поведения.
Психотерапевт не наказывает и не критикует клиента, но помогает ему измениться к лучшему.

Резюме.
Подводя итоги этой статье, скажем, что мы рассмотрели далеко не все духовные принципы, которые актуально встречаются в практической работе при решении психологических проблем, но указанные нами принципы представляются нам весьма важными. Дальнейшая работа по классификации подобных принципов, их обсуждение, более развернутое описание каждого принципа было бы очень полезно для всех практиков.  Возможно, это приведет к написанию специальной книги, посвященной данной теме.

ответственность, счастье, Линде Николай Дмитриевич, вина, сутры, долг, автономность, философские принципы психотерапии

Previous post Next post
Up