"Коррекция фобий" Н.Д.Линде

Jul 08, 2013 00:33


(Продолжение...)
3. Модель родительских предписаний

Некоторые фобии образуются совершенно по другим причинам, их порождают родительские назидания, в трансактном анализе Э.Берна они называются предписаниями. Родители могут

запугивать ребенка чем-то или внушать ему чувство слабости и беззащитности. «Куда ты полез на третью ступеньку лестницы, ты можешь упасть!» «Ты такой слабенький, болезненный, смотри, не простудись!» Предписания могут даваться и без слов. Есть мамы, которые меряют температуру здоровой дочери три раза в день, а потом она боится выходить из дома. Наоборот, ребенка могут бросить в воду на глубоком месте, чтобы он научился плавать, и у него может возникнуть страх воды, если он понял это как акт пренебрежения родителей к его жизни.

Пример 1. Студентка пожаловалась, что у нее есть совершенно непонятный страх перед мотыльками, страх панический. Образ страха почему-то был похож на иголки, которые кололи ее. Они «говорили» ей, что она плохая девочка и мучает мотыльков. Я спросил, не говорили ли ей, кто ни будь, такое в детстве. Она вспомнила, что в три годика она ловила мотыльков и насаживала их на иголки, так поступали многие дети. Но бабушка ее ругала и говорила, что мотыльки ей отомстят за ее жестокость. Она перестала их ловить, а позднее проявился страх.

Я предложил ей представить бабушку и мысленно ей сказать, что она хорошая девочка и не хотела причинить кому-то зло, она поступала также как другие и видела в этом только игру, это естественное поведение для ребенка. Когда она сделала это, то увидела, что бабушка ее простила, и иголки перестали ее колоть.

Однако страх не прошел окончательно, теперь он был похож на огромного мотылька с зубами, который мог ее покусать. Я спросил, что бы она хотела сделать с этим мотыльком. Она ответила, что чувствует свою вину перед ним и хочет попросить прощения. Она сделала это, и мотылек уменьшился и улетел, теперь ее страх прошел полностью, что мы проверили в мысленном эксперименте.

Тогда стояла зима, и мотыльков не было, но летом, ее сокурсники передали мне привет от нее и благодарность, мотыльки появились, но страха больше не было.

Пример 2. Молодой человек рассказывал мне, что он страдал раньше фобией высоты. Он нарочно залезал на высокие башни, чтобы преодолеть свой страх и теперь он не боится, только когда он видит, что внизу не земля, а асфальт, страх снова почему-то возникает. В этом случае ему приходят мысли о том, что асфальт такой твердый об него можно больно ушибиться. Хотя он понимает, что разницы нет, на что падать с высоты, но все равно боится. Я спросил его, а не говорил ли ему кто-то в детстве про асфальт, что на него больно падать? Сначала он отрицал и вдруг вспомнил, что лет в шесть, когда он выходил на балкон, родители всегда его предупреждали: «Смотри, внизу асфальт, он такой твердый, об него можно больно разбиться!» И тут он все понял! «Что же делать?» - спросил он. «Надо представить своих родителей и сказать им: «Дорогие родители, спасибо что предупредили, но я большой мальчик и не собираюсь падать с балкона, поэтому можете за меня не беспокоиться, я ни за что не упаду, асфальт ли там или просто земля». Он мысленно высказал им это контрпредписание несколько раз и почувствовал, что страх совсем оставил его. Он добавил, что многое еще дополнительно понял.

4. Модель «несчастного внутреннего ребенка» или скрытого суицида

Часть фобий образуется как результат несчастного детства, когда ребенка не любили, пренебрегали им, или были еще некоторые обстоятельства жизни, в результате которых он начал мечтать о смерти. Ребенок не умер, и у него могла сложиться вполне благополучная жизнь, он стал взрослым человеком, не помышляющим о самоубийстве, но внутри него сохраняется в скрытом виде детское намерение и живет несчастный ребенок, не нашедший исцеления своей фрустрации. Когда такой человек попадает в ситуацию, провоцирующую мысли о возможной гибели, он чувствует в себе некоторую силу, толкающую к ужасному исходу. Тогда он пугается и начинает избегать этих ситуаций, в результате формируется фобия. Примером провоцирующей ситуации может служить поездка в метро. Когда поезд выходит из тоннеля и приближается к платформе, любой человек может прогнозировать страшные последствия падения на рельсы. Но для большинства людей это просто актуальная опасность, которой следует избегать, и это легко сделать, соблюдая правила осторожности. Но у человека, имеющего некоторое скрытое влечение к смерти, она приобретает качество чего-то почти неизбежного, он ощущает силу, которая толкает его к страшному концу. Он панически этого пугается и происходит то, о чем я уже сказал выше.

Поэтому в подобных случаях следует работать с внутренним ребенком и суицидальным намерением, а не с актуальной ситуацией в метро. Основная задача, чтобы клиент смог обеспечить комфорт и безопасность своему внутреннему ребенку, опираясь на свои собственные ресурсы, и отменил свое раннее суицидальное желание.


Пример 1. Молодой женщине, испытывавшей страх перед метро, было предложено представить себя стоящей на перроне, когда поезд приближается. Она испытывала страх в этой ситуации, но она чувствовала, что ее саму «тянет» под поезд. Тяга кинуться под поезд, как выяснилось, была связана с тяжелыми отношениями с мачехой в семилетнем возрасте. Тогда было предложено взять на себя заботу об этом ребенке, что клиентка приняла с радостью. Когда она представила себя, стоящей на платформе и прижимающей к себе саму себя маленькую, то бессознательное влечение к смерти и страх перед поездом исчезли.

Однако у нее осталось опасение, что некоторый неуправляемый человек может неожиданно столкнуть ее. Я попросил представить этого человека. Тут совершенно неожиданно для самой себя она вспомнила, что до четырех лет жила с матерью, которая была алкоголичкой и не заботилась о ней. Например, мать могла попросить девочку выйти на улицу, чтобы набрать снега и потом смотреть, как он тает под струей горячей воды, но когда дверь захлопывалась, мать, будучи пьяной, не могла дверь открыть, и девочка мерзла на улице в одном платьице... С тех пор клиентка боялась “неуправляемых” людей.

Здесь был использован тот же прием. Поскольку клиентка была полна жалости к маленькому ребенку и явно любила его, я предложил взять на себя заботу и об этой маленькой девочке, обязав защищать этого ребенка. После этого ее страх перед поездом и неуправляемыми людьми полностью прошел. Она заявила, что уверенно стоит на платформе, и никто ни при каких условиях не сможет столкнуть ее под поезд, что она сама этого не допустит. С тех пор она уверенно ездит в метро и получает от этого удовольствие.

Пример 2. Аналогичная модель возникновения фобии встретилась в работе с другой девушкой, но в этом случае ушел не один сеанс, прежде чем мы добрались до истинной причины. Итоговый результат был таков, что девочка считала себя виновной в разводе родителей, поэтому у нее было скрытое суицидальное желание. Впрочем, не такое уж скрытое, в свое время она немножко надрезала себе бритвой руку около запястья. Мы нашли образ, который обвинял ее и был очень агрессивен по отношению к ней. Это был какой-то коричневый темный шар, с неровной поверхностью. Когда по моему предложению, она объявила этому шару, что он ни в чем не виноват, что она больше не будет его обвинять и наказывать, то он растворился, и девушка почувствовала такое счастье, эйфорию, что боялась «сойти с ума». Постепенно это чувство пришло к нормальному состоянию, а страх перед метро прошел, хотя я не уверен в устойчивости этого результата.

эмоционально - образная терапия, фобии, Линде Н.Д.

Previous post Next post
Up