Стратегии в пословицах и поговорках.

Mar 14, 2013 00:15

Автор Скумина Ирина,психолог, тренер, консультант Центра НЛП в Образовании
(Продолжение)

Другой тип - «критериальные пословицы и поговорки» - описывают приметы, критерии оценки, признаки предмета или явления.
Пословицы, как утверждения, несущие в себе обобщенные знания, проверенные тысячелетиями, лучше рассматривать комплектом.Часто такие высказывания входят в противоречие одно с другим, и, чтобы получить целостный взгляд на объект познания, в ситуации сбора информации, лучше проверять соответствие каждому из предложенных критериев. Тогда есть возможность избежать крайностей и косности в суждениях и ошибок в выводах. Согласие только с одним из таких критериев ведет к неизбежной ошибке. Например, утверждая, что «этот цвет - светлый», мы не можем распространить это высказывание на весь ряд ситуаций. Всегда найдется цвет светлее данного. Или нам придется вводить понятие об «абсолютно светлом» и «абсолютно черном», что в большинстве случаев является абстрактным понятием, существующим лишь в предположительной теоретической реальности, например, в физике.


Рассмотрим комплекс таких «критериальных пословиц», касающихся власти и влияния.

Если в горах нет тигра, то и собака зовется царем.

В одном лесу двух тигров не бывает.

Два тигра в одном логове - кто из них выживет, а кто умрет?

Много кормчих - корабль разбивается.

Тому, кто едет на тигре, трудно спешиться.

Олень и тигр вместе не ходят.

Если в горах есть свирепые звери, то и лебеду никто не пойдет собирать.

Новорожденный теленок и тигров не боится.

В бизнесе, политике и даже в простых продажах часто бывает важно выявить главного, принимающего решения человека. В этом нам помогут пословицы о власти. Они подскажут критерии, по которым мы будем искать «тигра». Из выше перечисленного о «главном» известно, что «тому, кто едет на тигре, трудно спешиться». Этот критерий о поведении. В Китае говорят: «Три вещи нельзя скрыть: любовь, беременность и езду на верблюде». А если уж человек «едет на тигре», скрыть это еще труднее.

Следовательно, мы будем искать человека с определенными признаками поведения. Как бы он ни старался скрыться, он себя выдаст своими привычками. Среди самых очевидных критериев существуют такие: привычки давать распоряжения, делегировать обязанности, принимать обслуживание, как должное. Поэтому предложение сделать что-то самостоятельно будет вызывать у него как минимум удивление. Вторая привычка «наездника тигра» - это то, что на него смотрят снизу вверх. Он же выше, чем пеший. Значит, если сделать обратное, т.е. посмотреть на него сверху в низ, мы заметим опять же удивление и замешательство. Эта реакция сильно будет отличаться от реакции тех, кто только лишь демонстрирует властность. «У пчелы спина полосатая, а тигром ее не назовешь». У «самозванцев» в ответ на несовпадения такого рода будет возникать в первую очередь раздражение и злость.

Следующий критерий: «В одном лесу двух тигров не бывает», «Два тигра в одном логове - кто из них выживет, а кто умрет?», «Много кормчих - корабль разбивается». Если нам показалось, что главных двое, то один из них точно главнее. Верным признаком двух равнозначных людей у власти являются конфликты, разрушение, борьба. И если мы такие признаки видим, то начнем «ловить рыбку в мутной воде», действуя в условиях двоевластия. А если признаков конфронтации нет, то главный - один. И в том, чтобы его определить, нам помогут следующие критерии: «Если в горах есть свирепые звери, то и лебеду никто не пойдет собирать». То есть поведение других людей является верным указателем на властного человека. Первый признак - «лебеда». К высокому чину не обращаются по пустякам. А что есть пустяк? Чтобы ответить на этот вопрос, можно заметить, по каким поводам и как часто обращаются к одному из предполагаемых лидеров, а по каким вопросам - к другому. И поводы для обращения в одном из двух случаев будут чаще и мельче, и значит, лидер - другой. Второй признак: «Мыши кошек не кусают». Однако следует помнить, наблюдая за поведением окружения, что «новорожденный теленок и тигров не боится». Поэтому лучше анализировать поведение людей, которые давно находятся в этой системе отношений. Например, в семье следует наблюдать за действиями не детей, а родителей между собой, не новичков в компании, а сотрудников со стажем работы в этой компании.

Еще одна важная предосторожность: «Олень и тигр вместе не ходят». И это значит, что не надо недооценивать второго лидера. Это тоже «тигр», но еще или уже не такой сильный, как первый. В заключение следует помнить, что критерий сравнения сил относителен. И, возможно, сравнивая силу лидера с предполагаемой вами силой, которая должна быть у царя и мира вашей фантазии, вы увидите, что ни один из персонажей «не тянет» на эту роль. Не обольщайтесь и не отчаивайтесь - ищите. Ведь «если в горах нет тигра, то и собака зовется царем».

Третий тип пословиц, интересный для рассмотрения, - «пословицы - рефрейминги», предписывающие не столько поведение, сколько отношение к тому или иному объекту или явлению.
Счастье умудряет сердце.

Трусость не избавит от смерти.

Маленький урожай лучше большого посева.

Если совершил ошибку, лучше сразу рассмеяться.

Человек - самое ценное, что есть между небом и землей.

Нет леса без кривого дерева, нет человека без недостатков.

Каждая неудача прибавляет ума.

Прекрасное золото рождается в глинистом песке.

Не знать - не преступление.

Баклажаны чем больше, тем нежнее.

Прямое сердце и острый язык заставляют других обижаться.

Все родится на земле.

Труд человека прекрасней творений богов.

Если повезет, то обманешь и черта.
Эти пословицы не предписывают действий, а указывают на те ситуации, когда нечто находится вне зоны влияния человека. И единственное, что он может сделать, это изменить к ним отношение. Если человеком овладел страх или у него случился неурожай, он совершил ошибку или считает себя недостойным, имеющим множество недостатков. Если кто-то потерпел неудачу или боится быть счастливым, столкнулся с собственной некомпетентностью или считает свое тело крупноватым. Если он кого-то обидел или думает, что великие достижения - удел избранных Богом, а он устал трудиться, ведь результата нет, ему помогут эти пословицы и поговорки. Они снимут напряжение, примирят с произошедшим и позволят двигаться дальше, исправляя содеянное и учитывая опыт.

Эта статья подошла к концу, к сожалению. И как говорят в Китае: «Нет праздников, которые не кончались бы». В заключение еще раз подчеркну, что народный фольклор обладает огромным потенциалом и практической ценностью в актуальной, современной жизни каждого человека.

стратегии поведения, поговорки, Скумина И.

Previous post Next post
Up