Довоенный список фильмов на посмотреть составлялся по довоенным принципам, например, «а в чем еще снялся Тимоти Шаламе?» Так туда попало несколько самых разных фильмов, среди которых затесался и «The King». Не спешила его смотреть, потому что про войну.
Но теперь я выбираю именно его из списка - потому что про войну. И теперь уже мне интересен не Тимоти, а то, в каком ракурсе современный фильм покажет средневековую войну и как там расставят акценты.
Акценты вышли довольно невыразительные. Кажется, это все-таки был фильм про Тимоти, а не про короля Генри V*. Вроде бы опирались на Шекспира, но делали это как-то странно - взяли у него несколько черт Генри, приплели Фальстафа, но в целом вышел наш Тимоти-король не исторический, но и не шекспировский. Но бог с ним.
А с войной получилось так: Генри она досталась в наследство, и ему не очень-то и хотелось, но придворные хитро сманипулировали и вот, добро пожаловать во Францию, вас ждет Азенкур. Скажу честно, смотреть на английскую армию, которая лезет со своими династическими претензиями в чужие края, невыносимо, даже когда ее ведет Тимоти-король. Он там всячески себя проявляет и даже толкает спич (но не тот, которого ждали знатоки Шекспира), но, к счастью, знаменитая битва показана не в романтическом ореоле с сияющими доспехами, а с потоками крови и грязи. Да и вообще, оптика не средневековая и не шекспировская, а вполне современная: хорошо передается жестокость войны и ощущение ее полной бессмысленности. Впрочем, это не отменяет ощущение бессмысленности фильма. Разве что интересный акцент сделан в конце на французской принцессе.
Подумалось, что не зря в моем «Годе после чумы» герои взялись за войну сразу после чумы. Там война с Францией заканчивается в 1348 году, окончательно и бесповоротно, не получив шанса стать Столетней (сорри, Жанна). А в «Триволшебном годе» герои пошли еще на шаг дальше. И, думая теперь про «Год», жалею, что не добавила больше про войну. Но тогда казалось, что и столько - многовато.
*Да, я знаю, что английских Henry принято обзывать Генрихами, но мне надоели Генрихи, Карлы и прочие Яковы. Для меня они уже какое-то время Генри, Чарльзы и Джеймсы. Если что-то исторически сложилось, это еще не значит, что так должно быть всегда. Иногда ему стоит помочь исторически разложиться.