Турция: Олимпос и Химера

Sep 06, 2019 21:25

Чем хорошо средиземноморское побережье, так это руинами античных городов. Область вокруг Кемера была когда древней Ликией, а потом ликийские города попали во власть Рима. Недалеко от Кемера есть города Олимпос и Фаселис. Первый находится дальше, так что мы решили ехать туда с экскурсией, в которую входит также и посещение горы Химеры. Экскурсии мы не любим, но эта играла по сути роль трансфера (а также в стоимость входил ужин в ресторане). В общем, отправились.



Олимпос расположен возле села Чиралы, в месте, где в море впадает холодная горная река. От Кемера нужно ехать по прямой трассе, а потом длинный серпантин приводит к селу. Это вид с трассы на то место, где начинается спуск.


Внизу наш джипоподобный автобусик с условно-русскоязычным турком-водителем-гидом остановился на парковке возле пляжа и нам дали час времени - можно было пойти в деревню, на пляж или в Олимпос. Мы, конечно, поспешили в Олимпос.

Разные виды транспорта на парковке:


Тяжело проходить мимо такой воды, но нам хотелось античных руин. В июне на этот пляж приходят откладывать яйца черепахи. Но в августе на них уже не сезон, зато очень даже сезон на англоязычных туристов. На пляже было видно (и слышно) только их и местных.


Мы добрались через пляж до места, где река впадает в море, и повернули за этой каменной аркой на Олимпос - там официальный вход с билетами, но был уже вечер, и кассир, хоть еще не ушел, явно уже ленился продавать билеты. Так что мы зашли бесплатно.




К размерам города мы оказались явно не готовы. Когда мы брали экскурсию в турбюро, нам сказали, что минут 40 хватит все посмотреть. Ну что тут сказать - обманули. Тут нужно пару часов бродить. Но мы с Кимом при необходимости можем быть очень быстрыми, так что включили максимальную скорость.


Руины Олимпоса заросли густым лесом - от чего у них своя атмосфера.  В этой реке тоже можно купаться, и некоторые посетители это делали.








В городе есть несколько хорошо сохранившихся гробниц.




Также можно забраться на холм и увидеть море - по ту сторону холма еще светит солнце.


Зато внизу в Олимпосе, по которому мы носились кругами и переходили для скорости реку вброд, солнца уже не было, так что фотографии вышли размытые. Посему переходим ко второму пункту программы - горе Химере.

К автобусу мы с Кимом прилетели последними (но точно в указанное время, не опоздав ни на минуту) и потому мы сразу поехали к подножию горы. Теоретически это возле того же села, но в другой стороне, так что расстояние там приличное. Возле начала подъема на гору нас высадили и послали в нужном направлении. Вход там круглосуточный и платный, но это как раз было включено в цену нашей экскурсии.

Подъем там красивый и не особо сложный - с крупными камнями и ступенями


По дороге также встречаются руины.


Огнедышащая гора Химера (она же Янарнаш) не могла обойтись без легенды. В легенде все предсказуемо: жила-была на горе Химера, злобное огнедышащее чудовище, но пришел герой по имени Беллерофонт, поднялся на гору на Пегасе, сразил чудище и сбросил его в глубину горы. Где оно до сих пот сидит и злобно пыхтит.

На самом деле, это природный газ, метан. Горит он тут круглый год - около десятка языков пламени.
Туристы тоже круглый год. Некоторые жарят на языках сосиски и маршмеллоу. В идеале сюда нужно приходить не в сезон и ночью либо на рассвете (и с вином). Впрочем, мы все равно впечатлились.











Особенно когда сумерки сменились темнотой.


В темноте было непросто спускаться, но выбрались без приключений и поехали в ресторан, где нашей группе уже делали ужин (гид посчитал всех, кто хочет рыбу и кто курицу, и позвонил в ресторан, чтобы готовили).
Ресторан этот довольно оригинальный - он стоит на реке, где сделали рукотворный каскад водопадов. Везде журчит вода, и для гостей накрывают на специальных платформах с очень низкими столами и сиденьями (какой-то переходный вариант между сидеть за столом и сидеть на полу).


Ночью с подсветкой все это смотрится сказочно.


Но сидеть там совсем неудобно, особенно когда ты с группой и не можешь привольно разлечься на пол-платформы. Но зато форель была вкусная.


Но в целом советую тем, кого это интересует на будущее, все-таки разбираться с логистикой и ехать туда самим и на весь день.

путешествия, вода, Турция, еда, история

Previous post Next post
Up