Ночной Люцерн

Dec 30, 2018 22:51

И вот мы снова в Люцерне - среди мостов и огней. Тяжкий вздох по поводу светового дня - где-то рядом гора Пилатус, но увы, ее не разглядеть. Зато даже в темноте видно, насколько прозрачны быстрые воды реки Ройс. Переходим ее по первому попавшемуся мосту (не по Капельбрюкке - его оставляем на закуску) и идем гулять.



По Ройс плавают лебеди - смотрим на них сквозь ветви елей: вся набережная занята елочным базаром.


Церковь святого Леодегара, построенная во время Тридцатилетней войны, уходит шпилями в ночное небо, зато звезда горит на славу. Это католическая церковь - в Люцерне процветает католицизм. Через некоторое время колокола церкви заливают всю округу своим звоном.


Вокруг милые улочки с красивыми домами.


Там же нашелся лучший магазин сувениров в стране: выбор большой, а цены ниже средних по палате. И внезапно русскоязычная продавщица: рассказала нам, что ее отец - щвейцарец, а мама - из Питера. На радостях (от цен, а не от происхождения продавщицы) купили магниты и открытки.


А рядом - маленький парк, где расположен знаменитый умирающий лев работы Торвальдсена. Памятник возвели в честь швейцарских гвардейцев, погибших защищая короля во время Великой французской революции.


Алеющий остролист растет на подходах к крепостным стенам.


А стены красивые, с башнями, где днем можно было бы полазить. А сейчас остается только разглядывать их ночные силуэты.








Мы проходим вдоль стен и стускаемся с холма к реке. Время снова пройтись по мосту. Шпройербрюкке не так знаменит, как Капельбрюкке, но он просто великолепен.


И, в отличии от Капельбрюкке, где не все картины на месте (не знаю, реставрируют их или что), тут - все есть, и все они на одну вечную тему - Смерть.


Данс Макабр, он же Totentanz представлен тут во всей красе.


Поразительно, но это большая часть картин - это оригиналы, нарисованные в 17 веке.


Усладив взоры сценами Смерти, приходящей ко всем и не щадящей никого, мы снова оказываемся в рождественской сказке ночного города.






Еще один мост - и мы снова в старом городе.


Особенно поражают росписи и фрески на стенах домов. Из-за нехватки света нормально снять их не удалось, вот только один образец для наглядности.


Ким предлагает пройтись по набережной, но я слышу необыкновенные звуки, идущее, кажется, из самого сердца старого города. Мы идем на эти звуки и скоро оказываемся на площади возле Ратуши.


И видим там их!


Альпийские горны! Я как раз хотела услышать, как они звучат. И звучат они потрясающе! Стоим и слушаем несколько композиций и даже бросаем в их шляпу мелочь из карманов. Теперь для счастья остается только пройти Капельбрюкке. Он тут же практически за углом.


Да, он красив. Жаль, что не все картины на месте, но и без них впечатляет.


Впрочем, и кое-какие картины все-таки есть.


Уже на другом берегу - прощальный взгляд на мост и на Люцерн.


И снова музыкант на подходах к вокзалу.


И снова дежурный претцель, чтобы не умереть от голода по дороге в Килхберг.


И на этом закончился наш третий день в Швейцарии.

путешествия, фотографии, вода, смерть, еда, история, Швейцария, птицы, живопись, музыка

Previous post Next post
Up