И вот я добралась до кульминации датской части нашего путешествия - пятницы 13 июля, поистине волшебного дня. В этот день у нас были наполеоновские планы: мы хотели добраться в три совершенно разных места на севере от Копенгагена, а также встретиться с
tinedel (эй, я добралась до твоего выхода на сцену, Вано, не пропусти!). Так что рано утром мы сели в поезд и поехали в славный город Хиллерёд. И чем же он славен, спросит мой читатель. И я отвечу, что там расположена королевская резиденция под гордым названием Фредериксборг, шедевр скандинавского ренессанса и датский "версаль". Увидев на фото его сады, я решила, что не могу это пропустить. Прибыв в Хиллерёд и пройдя от вокзала до главной площади города, мы узрели вид на озеро и на замок с садами на другом его берегу и поняли, что мы вовсе не зря сюда приехали.
Мы пошли к замку вдоль берега озера, любуясь по дороге видами.
Этот шедевр ренессанса обязан своему существованию - вы не поверите - все тому же незабвенному Кристиану IV. При входе в замок посетителя встречает фонтан Нептун, который символизирует господство Кристиана над северными морями.
Как показывают часы на башне, мы с Кимом прибыли вскоре после открытия. А вот Вано опаздывал - сначала он упустил нужный поезд, а потом сел не в тот автобус.
Пока мы его ждали, мы обнаружили в подвале замка отличный детский музей, посвященный жизни - да что ж это такое - Кристиана IV!
В этом музее дети могли пройти квест, чем Ким и занялся.
Вот, например, одна из картин с заданием. Не буду его озвучивать - если вы внимательно ее рассмотрите, то найдете сразу и задание, и ответ на него.
Также там можно было мерять костюмы (увы, сплошь в детских размерах). Справа от костюма на фото ниже стоит табличка, которая гласит "позовите сотрудника, если хотите примерять". И то верно - без слуг такое разве напялишь?
Зато шляпки были в свободном доступе!
Этим нельзя было не воспользоваться!
А тем временем прибыл и Вано. И немедленно был зашляплен.
Затем Вано занялся каллиграфией.
После того, как Вано оставил след в истории, а Ким успешно прошел квест и получил в награду открытку (учитывая их цены, это был мегаприз!), мы отправились смотреть основную экспозицию.
Внутри замка, как королевской резиденции и положено, сверкает многовековая роскошь. Впрочем, и этот замок когда-то горел (отличился король Фредерик VII, который замерз и приказал разжечь камин при неисправном дыхомоде. Это было в 19 веке, и реконструкцией дворца заправляли все те же пивовары Карлсберги. С тех же пор восстановленный замок стал музеем. И это правильно - от этих королей один дискомфорт). Но роскоши не пожалели при реконструкции. Вот, например, дворцовая капелла:
Ну и далее - везде. Всего несколько фото для общего впечатления.
А король наш Кристиан - совсем везде. Доминирует с каждого второго портрета:
И не только с портрета:
С таким телосложением - несложно доминировать...
И супруга его - под стать:
Впрочем, иногда в замке встречается и что-то полезное, а не только роскошное и доминирующее.
А иногда - и вовсе прекрасное... Милый датский реконструктор, потерявшийся во времени (в таком костюме надо было рассекать в зале этажом выше).
Осмотрев замок, мы выползли на волю - в залитый жарким скандинавским солнцем северный "версаль" - то есть в парк:
В каскадном парке царствует барокко. Изначально это дитя 18 века, но оно надоело королям в 19 веке, и парк пришел в упадок. Но в конце 20 века сады восстановили в их симметричном барокковом величии.
Также там есть павильон в норвежском стиле - один из королей построил его для романтичного уединения с супругой.
А я, по случаю такого солнца, романтично скинула обувь и стала разгуливать по краю фонтанов. (С заходом в сами фонтаны)
И даже покаталась на Вано, пока сохли ноги.
Топиарные свершения садоводов поражают.
В особенности - деревья, у которых такие барокковые наросты, что не может это быть просто проделкой природы. Как они этого добиваются?
А еще за эти наросты удобно держаться, когда обнимаешься с деревом.
Вот такое роскошное утро выпало нам в пятницу 13-го. А потом мы сели в поезд и поехали в другой город...