На следущий день, в среду 11 июля, начался марафон под названием Copenhagen Card. Эту заветную карту, дающую туристу возможность кататься на любом транспорте в городе и его окрестностях и посещать почти все музеи, разливают в разных вариантах - взрослом и детском, на 1, 2, 3 и 5 дней. После долгих рассчетов я пришла к выводу, что детскую брать вообще никакого смысла нет, а вот взрослая окупается при нескольких условиях: если взять больше, чем на 1 день, если ездить за пределы города и если посещать несколько интересных мест в день. Я решила купить карту на три дня и в первый день посетить королевские дворцы Копенгагена (два или все три, если хватит сил), а также что-нибудь еще, что по дороге попадется. Утром в среду мы с Кимом пешком дошли до первой цели - замка Розенборг, где обрели Copenhagen Card, и отсчет времени пошел.
По дороге в замок мы прошли парк и ботанический сад. В утреннем парке очень славно:
А также там есть памятник угадайте кому:
В ботсаду, конечно, тоже очень неплохо.
А между ними - геологический музей, куда мы идти не собирались, но во дворик зашли, чтобы посмотреть на метеорит:
В Розенборг пришли к открытию и правильно сделали: там уже была небольшая очередь. Позже она становилась все больше и больше: наплыв туристов там велик. Но мы успели пройтись по замку без толп.
Розенборг - замок эпохи Ренессанса. Он был построен одним из самых популярных королей в истории Дании, Кристианом IV. Уж не знаю, за что его любят датчане, - он был таким же напыщенным мерзавцем, как и большинство королей в истории (и, как его современник и коллега Яков I английский, с удовольствием расправлялся с "ведьмами", даже когда их оправдывал суд). Видимо, дело в том, что его время - время расцвета страны, особенно в плане искусства и строительства таких сооружений, как Розенборг. Впрочем, короли тут давно уже не живут - здание стало музеем еще в 19 веке. А неизменный наплыв туристов обеспечивает королевская сокровищница в подвале замка. Народ любит смотреть на короны.
Портретов Кристиана нам довелось увидеть много и не только тут, но мне, пожалуй, больше всего понравился вот этот - в райской бане, как я его назвала:
В замке, как полагается, множество комнат - каждая со своей историей и множеством интересных объектов. Тронный зал на всякий случай охраняется львами:
Да и вообще на каждом шагу тебе напоминают, что тут жили короли...
Каждый шкаф тебе тут намекает, что это не просто мебель, а Интерьер Королевских Палат.
Что там шкаф, тут даже посуда смотрит на тебя свысока.
Фото выше - это серебряные тарелки с янтарными вставками.
Что в этом музее просто отлично, так это то, что практически каждый объект имеет порядковый номер, и о нем можно прямо по ходу читать в
онлайновом мультимедийном гиде:
Это очень здорово, особенно когда видишь, например, экспонат номер 2773 и говоришь сыну, о смотри, пенис на пружинке, какая прелесть. А он тебе - да ну, не может быть! А ты такая тыцаешь в мультигид и он выдает: Box with phallus, 1660s. Очень помогает образовывать молодежь.
И, наконец, короны - куда ж без них. Вот это два с половиной килограма металла - корона того самого Кристиана IV. Каждая завитушка напихана всяческой символикой (и при этом невозможно не вспоминать ограбление Тауэра Мориарти - чуть не поставила себе соответсвующий трек).
И еще короны - с голов каких-то его потомков.
В общем, мы осмотрели все, что смогли в себя впитать, и покинули замок. Рядом с ним раскинулся Королевский сад, про который я уже писала, но в этом раз мы нашли самый укромный и прекрасный его уголок - обнесенный живой изгородью садик с розами и лавандой. Вот там мы и устроили идиллический привал с ланчем.
И вас оставлю в этих райских кущах - продолжу в следующем посте.