Нельзя так просто взять и поехать к российским друзьям. Ведь это не просто друзья, а собратья по разуму, эльфийскому и прочим его разновидностям. Так что тут дело серьезное - сначала нужно вырастить забористую траву эльфийскую атмосферу, а потом пропитаться ею да еще и с собой упаковать. Чем я и занялась задолго до поездки.
Во-первых, написала книгу. Впрочем, об этом вы уже знаете. Но при помощи неутомимой
vetitum, которая совершила подвиг финальной вычитки и верстки, удалось ее даже напечатать, чтобы привезти причастным к ее созданию в Москве и Питере. Это был момент истины - книга вышла толстенной. Вот такой:
Я особенно прочувствовала ее объем и вес, когда Алена принесла мне три экземпляра сразу - тяжела оказалась эта ноша! Правда, с собой в поездку мы взяли только две, но все равно, все равно я ворчала постоянно в духе, что ж такое? Нельзя было, что ли, лаконичнее выразить свои мысли? Зачем же столько букв было писать?!
Во-вторых, мы читали книги и смотрели фильмы. Тут в основном я старалась пропитать атмосферой Кима, и посему он посмотрел фильмы, где много Москвы и Питера, например "Покровские ворота" и "Питер ФМ", а также начал читать "Мастера и Маргариту".
Для себя я долго искала подходящую под поездку книгу и, наконец, остановилась на "Белой голубке Кордовы" Дины Рубиной. И это было стопроцентное попадание! Книга сплошь о живописи (что было очень в тему, учитывая, что мы собирались в Третьяковку и Эрмитаж), и главный герой, родившийся в Виннице, учился этой самой живописи в Петербурге. Город описан там превосходно (уж что-что, а это писательница умеет делать виртуозно), и аудиокнига просто волшебно дополнила мое восприятие. А теперь, уже для послевкусия, читаю по наводке Рамила "Зеленые берега" Геннадия Алексеева, где действие полностью разворачивается в Питере сразу в двух временных пластах. Так что мысленно я всё еще там.
И в-третьх, в такой путь без лембаса не отправляются. Вот и мы не отправились, и спасибо
daeven и
happy_julia за то, что помогли в этом! Выпечка лембасов - процесс мистический, и в этом раз выглядел приблизительно так:
Оказалось, что макать свежевыпеченный лембас в черничное вино - это истинно эльфийское переживание.
Вот так выглядела окончательная горка лембасов. Большая их часть досталась Рамилу, для которого это и делалось, но я старалась приберечь лембасы и для каждого, с кем удалось встретиться во время поездки. Остался и один для нас с Кимом, и две недели спустя вкус его был по-прежнему отменным (хотя чернику мы добавили к нему в натуральном виде, что тоже было неплохо).
К этому всему добавить еще ворох открыток и шоколада, и взгляд горящий, и тяжелые рюкзаки, и отчет о подготовке можно считать более-менее полным. Но ошибется тот, кто подумает, что избавившись от груза книг и лембасов, мы возрадовались легким рюкзакам - о нет! Не так это было, ибо нетаковы наши друзья, чтобы отпустить нас налегке. Но об этом расскажу уже позже!