Два дня в Крыму получились насыщенными (уж я постаралась насытить их максимально - я же в первый раз после рождения Кима оппонирую выбираюсь в другой город без ребёнка! Спасибо огромное Алсвиду и Шаману, благодаря которым это стало возможным. Воспитательница в детском садике, когда снова меня увидела, обрадовалась: "Наконец-то вы, а то все дяди, дяди!". "Вам что, наши дяди не нравятся?" спросила я. "Ну что вы, такие приятные дяди!". Вот и я так считаю. Ну вот, опять отвлеклась на дядь.
Итак, я решила наполнить смыслом каждое мгновенье моего пребывания в Крыму. Согласитесь, мыслимое ли дело, лететь в Крым на защиту диссертации в Таврийском национальном университете, жить в гостинице Таврия и не побывать в самом таврическом месте полуострова - Херсонесе? Правда, пришлось сделать маааленький крюк из Симферополя в Севастополь. Но я видела цель и не видела препятствий, к тому же у меня был квест - добыть один очень важный артефакт, и добыть его можно было только в Херсонесе
Итак, перелетев в Симферополь замечательным WizzAir, я уехала в Севастополь и там добралась до Херсонеса. Удивительно, что в первый и единственный раз до этого я была там тоже благодаря Толкину. В сентябре 2001 года я поехала в Севастополь на научную конференцию делать доклад по Толкину, и в один необыкновенно мягкий нежарко-солнечный afternoon я открыла для себя это фантастическое место. Мы долго тогда не могли оторваться от прозрачного моря с белой галькой и медового заката, медленного стекающего на бокам разрушенных колонн.
В феврале, конечно, Херсонес предстал совсем в ином обличье. Хоть там уже и начинают цвести деревья и зеленеет трава, море и небо смотрят на тебя всё еще зимним взглядом.
Море пытается дотянуться до тебя сквозь провалы в скалах.
А небо швыряет в лицо специально припасенный по такому случаю снегопад:
Фантазия в пеплосе греческих мифов скакала по камням с полубезумным смехом, но увы, через пару часов пришлось вытаскивать себя из ревери и отправляться обратно в Симферополь (а в магазине сувениров в Херсонесе действительно удалось раздобыть крайне необычный артефакт. И крайне бьющийся. Поэтому с этого момент начался квест "сохранить и довезти до Киева в первоначальном виде).
Добравшись уже в ночной Симферополь и найдясь в гостинице Таврия, я успала и заснула, отключив будильник в телефоне и приказав организму высыпаться (защита была назначена на следующий день на 13-00).
Но организм проснулся в 6-25 с криком - куда бежать? где ребенок? чем его кормить? мы не опоздали в садик? где работа? что я пропустила? И потом раза четыре я его успокаивала и уговаривала еще поспать, но часов в 10 я проиграла битву, и нам с организмом пришлось встать.
Накануне изучение карты Симферополя показало, что совсем рядом находится обширная зеленая зона, поэтому, собрав вещи (не разбить артефакт!!) и прочитав вслух для тренировки свою речь, я отправилась гулять.
Студентам Таврийского университета можно только позавидовать - зеленой зоной оказался ботанический сад их вуза. Залитый солнечным светом утренний ботсад был прекрасен с его аллеями и целым каскадом рукотворных прудов
И белками, конечно.
А вот так выглядит корпус археологии!
Нагулявшись всласть, я добрела до новостроя-корпуса, где у них расположен зал для защит. Но сначала я обогнула здание и увидала, что за ним начинается дикая местность без каких-либо строений и виднеется симферопольское водохранилище. По такому поводу я снова побрела гулять. Это самая окраина города и вдалеке уже виднелись предгорья Крымских гор. Так и хотелось пойти дальше и на защиту не возвращаться.
Но сие было никак невозможно, и поэтому в положенный срок я явилась, прямо как Лиззи Беннет в Нетерфилд, по колени в грязи. Но я была готова к этой ситуации, с собой в рюкзаке специально привезла Приличную Юбку, в которую я переоблачилась, приняв достойный кандидата фил. наук. вид. И началось...
Я очень волновалась. Первый раз все-таки. Свой наезд на диссертантку я сократила, потому что он превысил принятые нормы, но по сути в нем осталось много замечаний. Но диссертантка расправилась с ними не по сути, а скорее формально, о чем потом лично созналась и покаялась. Замечаний по толкинистике больше почти никто не делал, зато её рвали на части по причине архетипов. Что и понятно. Про архетипы все знают, а вот что Толкин написал не только "ВК" и соответственно исследовать нужно не только "ВК" - по-прежнему сакральное знание для посвященных. Ну что ж, я сидела на своем облачке толкинизма и раскачивала ножками, в споры про архетипы не вступая.
Впрочем, это была вторая защита в этот день, члены совета устали и мысленно были уже на банкете, поэтому они как-то довольно оперативно пришли к консенсусу насчет архетипов, провели голосование и новоиспеченного кандидата фил. наук уже можно было поздравлять.
А на банкет нас повезли совсем уже в горы - на Ангарский перевал. Там, в охотничьем домике с камином, при солидном подкреплении аргументов шашлыком и вином, высоконаучная дискуссия продолжилась, а когда мы ехали потом в такси на вокзалы-аэропорты, нас почему-то оказалось пятеро в машине (не считая водителя) и голова диссертантки лежала на моем рюкзаке (с ценным артефактом!!), но вес архетипов в ней, видимо, оказался недостаточным, чтобы нанести урон хрупкому таврическому предмету.
И снова самолет, и посадка в заснеженном Киеве, и утренняя побудка с садиком, работой и цейтнотом.
Зато в душе - полупрозрачный Херсонес с заспанными зимними глазами.
Кто тут у нас еще защищается по фентези? Если шо, обращайтесь.