Заполярье-2015. Часть 3.

Mar 15, 2015 00:27

Направление на северо-запад. 15 дней. 8000 километров. В этом году свой зимний отпуск я провела на Кольском полуострове. Там за Полярным Кругом природа невероятно красива и сурова, дороги непредсказуемы, а люди гостеприимны! Продолжаю рассказывать о том, как добиралась на своем маленьком Opele и что интересного увидела по пути на Кольский. На этот раз о двух чудестных днях в республике Карелия.



Из Вологды мы планировали добраться за день до карельского города Кемь. Расстояние бы составило 870 километров. Однако местные дороги и погода внесли свои коррективы.



Дороги под уплотненным снежным покровом, которые не чистят на протяжении всей зимы, начались еще в Вологодской области. В Карелии продолжились. Скорость движения по прежнему порядка 80-90 км в час. По заснеженной трассе едем вдоль Онежского озера. В темноте пытаемся разглядеть архитектуру русского севера. Этот храм увидели случайно и не могли проехать мимо.



В районе города Медвежьегорск выезжаем на федеральную трассу М-18 "Кола" (Санкт-Петербург-Мурманск). В народе ее называют "мурманкой". Наконец, под колесами асфальт. Правда легче не становится, потому что начинается метель. Видимость все хуже и хуже. Двигаемся вперед, ориентируясь по красным огонькам впереди идущей фуры. Ехать сложно, и мы готовы вставать на ночлег. Однако по обочинам нет ни гостиниц, ни кафе, ни места для парковки. Так проезжаем около ста километров и добираемся до поворота на город Сегежа. На стоянку заруливает фура, которая была нашим проводником, да и вообще, кажется, все машины, которые попали в эту метель. Мы отправляемся на поиск гостиницы в Сегежу. В этом городе, кстати, находится ИК-7, где отбывал срок Михаил Ходорковский. В итоге за день вместо запланированных 870 км проехали 730.



На утро выдвигаемся дальше. Наш следующий пункт назначения - поселок Рабочеостровск. От города Сегежа до него всего 180 км. Метель закончилась. Трасса чистая. Добираемся за пару часов.



Рабочеостровск стоит на берегу Белого моря. Считается, что он возник в 1888 году. Архангельские купцы Сурков и Шергольд основали здесь лесопильный завод.



В 1923 году в посёлке был открыт «Кемский пересылочно-распределительный пункт» для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения. До Соловков отсюда чуть более сорока километров. В навигацию туристов возит теплоход.



Улицы в поселке заснежены. Проехать на легковушке крайне сложно. Мы оставили машины возле магазина и отправились пешком к морю. Неожиданно к нам подбежал местный житель - 13 летний Иван и предложил провести экскурсию всего за 250 рублей.



Сначала юный гид показал нам остатки воинских складов, расположенных на берегу моря.



Затем мы отправились к другой достопримечательности - постройкам, которые остались здесь после съемок фильма Павла Лунгина "Остров". К зданию монастырской церкви пришлось добираться до льду Белого моря. Тут-то мы и порадовались, что есть у нас проводник. Иван здесь гуляет каждый день и знает безопасные пути по льду.



В бутафорском здании живет один из местных жителей. Правда на месте его не оказалось.



Неподалеку стоит кочегарка, в которой трудился и жил герой Петра Мамонова отец Анатолий.



А вот мостки, по которым отец Анатолий возил уголь, почти полностью сломаны и сожжены.



В Рабочестровске мы пробыли несколько часов и выдвинулись дальше. К вечеру нам нужно было добраться до карельского поселка Панозеро. Это еще 110 км.



Чтобы попасть в Панозеро, мы вернулись на "мурманку", проехали по ней несколько десятков километров и повернули налево, на дорогу, которую местные называют "калевалкой". Она ведет в карельский поселок "Калевала". Пропал асфальт и сотовая связь.



Еще хуже дорога стала, когда свернули на грунтовку, которая ведет в Панозеро. Ездят по ней реже, чем по "калевалке", поэтому снега больше. Перед самым заездом в поселок пришлось еще преодолевать ледовую переправу. Но в пункт назначения прибыли согласно графику.



В поселке Панозеро мы остановились в избе у местных жителей Зои и Салима. Оба сейчас на пенсии. Зоя из карельской семьи. Раньше работала в администрации Панозера. Салим еще в советские времена приехал сюда из Узбекистана. Когда пошел в армию, попал в воинскую часть Карелии. Полюбил эти места и решил переехать. Всю жизнь работал на лесоповале. Главная страсть этих людей - охота и рыбалка. На ужин нам подали суп из лосятины. Натопили баню.



Есть у Зои и Салима охотничья собака - карело-финская лайка. Это аборигенная порода Карелии.



Переночевали, утром отправились в деревню Панозеро. Собственно ради нее мы и заехали в эту карельскую глушь. Панозеро - это единственное в Беломорской Карелии крупное карельское поселение, сохранившее исторически сложившуюся планировку и элементы застройки. Комплексный памятник истории. Первые поселенцы появились здесь в начале XVI века.



Есть в Панозере церковь во имя Ильи Пророка. Впервые она была возведена в 1596 году. В 1660 году сгорела, затем Русско-Шведская война разорила погост, в 1918 году Панозеро пережило вторжение финских войск. В 1933 году церковь была превращена в клуб, утратила шатёр и восьмерик и была покрыта двускатной крышей. Сейчас ее планируют восстановить.



В Панозеро мы посмотрели характерные для северных карел большие дома - комплексы, которые объединяют под своей крышей жилые и хозяйственные помещения. За последние несколько лет в деревне появилось несколько новых усадьб, построенных в традиционном стиле. Зоя и Салим рассказали, что возводят их финны. Они на свои деньги восстанавливают старинную деревню.



Панозеро было трижды включено фондом «World Monuments Watch» в список ста памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения.



От поселка Панозеро до деревни всего около километра. Но снега столько, что даже на внедорожнике не проехать, пришлось идти пешком. Путь нам облегчил Салим. Он проехал перед нами на снегоходе и тем самым накатал тропу. Идти по ней гораздо легче, чем по сугробам.





Кстати, как я уже писала, когда мы отправлялись на Русский Север, в родной Свердловской области было -36. Чем дальше уезжали, чем теплее становилось. В Карелии оказалось жарче всего +1 градус.



Продолжение следует... Скоро расскажу о том, как мы провели время за Полярным кругом.

А пока, если вы вдруг не смотрели фильм "Остров", который снимался в Рабочеостровске, рекомендую...

image Click to view

Заполярье-2015, Автотуризм, экспедиция, Республика Карелия

Previous post Next post
Up